Сертификация и декларирование соответствия продукции

Орган по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации

220069, г. Минск, ул. Грушевская, 7а

тел: +375-(17) 309-78-36, +375-(17) 309-78-37, +375-(17) 309-78-38, факс: +375-(17) 309-78-31

e-mail: sertifikacia@ohrana.gov.by

Орган по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации Департамента охраны МВД Республики Беларусь проводит подтверждение соответствия технических средств охранной и охранно-пожарной сигнализации, к которым относятся:

  • извещатели,
  • оповещатели,
  • приемно-контрольные приборы,
  • системы передачи извещений о проникновении и их составные части, в том числе пульты централизованного наблюдения;
  • иные технические средства охранно-пожарной сигнализации.

Правила и процедуры, по которым орган по сертификации осуществляет свою деятельность, исключают дискриминационный характер по отношению к заявителю.

Орган по сертификации проводит подтверждение соответствия в форме декларирования и добровольной сертификации продукции в соответствии с областью аккредитации.

Орган по сертификации обеспечивает всем заявителям беспрепятственный доступ к услугам по подтверждению соответствия. Орган по сертификации заключает со своими заказчиками договор на проведение работ по сертификации установленной формы, в котором оговариваются ответственность как органа по сертификации, так и его заказчиков.

Орган по сертификации несет ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение функций и обязанностей.

Деятельность органа по сертификации осуществляется под методическим руководством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) и Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» — Государственное предприятие «БГЦА» (далее – БГЦА), являющегося единственным органом по аккредитации в сфере оценки соответствия Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», Правилами аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17065, Правилами подтверждения соответствия национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Все работы по подтверждению соответствия проводятся на платной основе по договорам, заключаемым с заказчиком и представляет собой следующие действия, определенные схемой сертификации продукции, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции установленным техническим требованиям:

  • проведение органом по сертификации идентификации продукции и отбора образцов продукции для испытаний;
  • проведение аккредитованной испытательной лабораторией (центром) испытаний продукции (если предусмотрено схемой сертификации продукции);
  • проведение органом по сертификации исследования проекта продукции (если предусмотрено схемой сертификации продукции);
  • проведение органом по сертификации исследования типа продукции (если предусмотрено схемой сертификации продукции);
  • проведение органом по сертификации анализа состояния производства (если предусмотрено схемой сертификации продукции);
  • анализ результатов сертификации и принятие решения о выдаче сертификата соответствия;
  • осуществление органом по сертификации периодической оценки сертифицированной продукции (если предусмотрено схемой сертификации продукции).

Положительные результаты сертификации удостоверяются сертификатом соответствия, выдаваемым органом по сертификации заявителю на проведение сертификации.

Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности (хранения) продукции, сроков реализации партии.

Срок действия сертификата соответствия на продукции серийного производства – 5 лет.

Деятельность по выполнению работ и оказанию услуг, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами, положения которых применяются непосредственно в ходе деятельности:

— технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

— технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Для проведения сертификации продукции заявитель на проведение сертификации подает в орган по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации заявку по форме согласно приложению 1 «Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденных постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 года № 61.

К заявке на сертификацию продукции заявитель на проведение сертификации прилагает документы, к которым в общем случае относятся:

  1. Для продукции серийного производства:
  • техническая документация (технические условия, стандарты организации, конструкторская, технологическая, эксплуатационная и иная документация на продукцию, в том числе предусмотренная требованиями технических регламентов и иными актами законодательства Республики Беларусь) (при необходимости);
  • описание принятых технических решений (при необходимости);
  • копия сертификата соответствия на систему менеджмента качества, а также информация изготовителя продукции, подтверждающая способность сертифицированной системы менеджмента качества обеспечивать стабильный выпуск продукции, соответствующей техническим требованиям, подтверждаемым при сертификации.
  1. Для партии продукции:
  • товаросопроводительные документы;
  • эксплуатационная документация (при необходимости);
  • документы, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь (специальные разрешения и др.).

Документы, исполненные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык, подписанным заявителем на проведение сертификации.

Орган по сертификации оставляет за собой право отказать заявителю в принятии заявки на проведение работ по подтверждению соответствия и (или) заявления на осуществления административной процедуры, и (или) расторгнуть действие договора на проведение работ по подтверждению соответствия в случае выявления (наличия) риска беспристрастности для органа по сертификации. Вместе с тем, орган по сертификации может отказать заказчику в принятии заявления или сохранении действия договора сертификации, если существуют явные и существенные причины, такие как участие заказчика в незаконной деятельности, повторное обнаружение несоответствий требованиям сертификации, требованиям к продукции или аналогичные причины, касающиеся заказчика.

Орган по сертификации Департамента охраны МВД Республики Беларусь имеет технические возможности для проведения подтверждения соответствия продукции с применением удаленной (дистанционной) оценки: оснащен оборудованием для проведения видеоконференции в сервисе Zoom, оснащен сервером для долговременного хранения записанной информации.

В органе по сертификации Департамента охраны МВД Республики Беларусь также разработано и внедрено «Руководство по проведению удаленной (дистанционной) оценки».

Справочно: под удаленной (дистанционной) оценкой понимается удаленный метод анализа состояния производства, обеспечивающий проведение процедур оценки без посещения места нахождения объекта оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио-и видео-конференц-связи).

Это временные меры, которые введены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.12.2020 № 127 и вступили в силу 10.01.2021

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.12.2020 № 127 установлены единые процедуры по удаленной (дистанционной) оценке.

Перечень нормативных правовых актов:

Образцы документов для заявителя:

Орган по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации Департамента охраны МВД Республики Беларусь аккредитован Государственным предприятием «БГЦА» на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17065-2013. Аттестат аккредитации № BY/112023.01.

 

Все услуги Департамента охраны МВД Республики Беларусь: