Шатрун 1

В работе идеолога мелочей не бывает

Результаты деятельности и возможности любой организации многократно возрастают, при слаженной работе коллектива. Когда каждый на своем участке ответственности действует в унисон с коллегами, стремясь к реализации общей задачи.

Создание здорового морально-психологического климата в коллективе — одно из основных направлений идеологической работы. Своим опытом поделился заместитель начальника Первомайского (г. Минска) отдела ДО МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Сергей Шатрун, который с 2010-го года отвечает за данное направление в служебной деятельности.

— Сергей Владимирович, Первомайский отдел охраны неоднократно заявлял о себе как одно из лучших подразделений не только столицы, но и страны. Как строите работу с личным составом, чтобы получить достойный результат?

— У нас сложилась традиция — держать марку подразделения на высоком уровне. Сотрудники регулярно пополняют вышестоящие подразделения, в том числе во многих службах МВД. Но, чтобы сплотить и настроить коллектив на нужный лад необходимо время и упорный труд.

По роду деятельности беседую с каждым кандидатом на работу в отдел. Отрадно все чаще слышать, что причиной обращения для трудоустройства стал совет знакомых. Это и есть обратная связь, — результат многолетней работы руководителей, — эффективных идеологов, создающих атмосферу диалога и взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения.

Важная часть работы – общение с людьми. К сожалению, без конфликтов не обходится. Бывает, что в коллективе некоторые изначально настроены во что бы то ни стало доказать свою точку зрения вплоть до конфликта.Тогда стараюсь прийти к компромиссу, — напором и одними аргументами действовать малоэффективно. Встречался и с упрямством — иногда нужно дать возможность человеку ошибиться, если это не влечет серьезных последствий. Некоторым достаточно, чтобы просто считались с их мнением и выслушали. Каждый имеет право считать себя особенным и важно понимать это. Как и определять, когда доброту принимают за слабость, чтобы вовремя реагировать.

При общении сначала следует понять, чего хочет оппонент, постараться поставить себя на его место и увидеть проблему его глазами. И с учетом этого уже находить компромисс, постепенно нивелировав противоречия. Постараться доступно довести свою мысль до оппонента. Это, если коротко. И такой подход работает. Главное проявить к человеку уважение и тогда можно рассчитывать на взаимопонимание и дальнейшую плодотворную деятельность.

— Сложно привлечь внимание аудитории?

Здесь работают общие правила риторики, которые нам преподавали еще в Академии МВД. Я предпочитаю общаться с людьми без конспекта, а для этого материал нужно пропускать через себя, уверенно в нем ориентироваться.

Конечно лучше обойтись без декларирования из-за трибуны — следует перемещаться, чтобы находиться среди коллектива, но в то же время привлекать внимание. Использовать повышение или понижение тембра голоса.Чтобы выступление не стало постным монологом необходимо контактировать с аудиторией — привлекать к обсуждению, задавая вопросы, то есть вести диалог, при этом доводить до слушателей свои мысли. Важно добиться обратной связи. Это можно определить по зрительному контакту и едва уловимым кивкам, а также тишине или наоборот активному обсуждению.

Например, в одной из воинских частей я общался с аудиторией около 200 человек по поводу трудоустройства в ОВД. Пришедшие уже понимали суть встречи, некоторым это было просто неинтересно. Но ситуацию удалось в корне поменять и в результате — пополнение личного состава.

Шатрун 2

— Вы неоднократный победитель и призер конкурсов профмастерства ДО. В июле этого года заняли первое место уже на республиканском конкурсе профессионального мастерства сотрудников кадровых подразделений МВД. Личные примеры из жизни используете при общении?

— Метод «делай как я» считаю одним из самых продуктивных в воспитания личного состава. Нельзя требовать чего-то от подчиненных, игнорируя это по отношению к себе. А значит самому нужно быть профессионалом в знаниях и умениях, а также находиться в хорошей физической форме. Тем более работа идеолога просто обязывает быть примером для подражания. Иначе все превращается в фарс.

Например, в начале карьеры я считался неплохим исполнителем. С повышением по должности прибавились еще задачи, — почувствовал, что на их выполнение рабочего времени не хватает. Приходилось задерживаться по вечерам. Тогда мне запомнилось, как мой руководитель и наставник начальник отдела полковник милиции Хведькович Леонид Михайлович отметил, что это не показатель моей ценности как сотрудника, а неорганизованность. Понял, что нужно что-то менять. Помогло изучение основ тайм-менеджмента. Теперь, например, мой завтрашний день начинается сегодня, с вечернего планирования. Овладел методом слепого набора текста на клавиатуре, что сейчас в значительной степени помогает сохранять зрение. Ну и конечно физподготовка — в 40 лет подтягиваюсь на турнике 25 раз, в свободное от службы время активно занимаюсь физкультурой. Все это воспитывает не только меня, замечаю, что и подчиненных.

Также сегодня в работе помогают четкое распределение задач и контроль. С последним, кстати, важно не переборщить, чтобы не лишить исполнителей полезной инициативы.

— Какие возможности используете при решении коллективных задач? Институт наставничества действует?

— Мы находимся в одной связке с Федерацией профсоюзов Беларуси, ветеранской организацией МВД, «БРСМ», Белорусским союзом женщин. В нашем подразделении удалось максимально оживить работу офицерского собрания. Например, на офицерских собраниях обсуждение общих вопросов уже давно норма и всегда есть разумная инициатива.

В становлении сотрудника как руководителя и идеолога важно встретить коллегу, который наглядно может показать, что любое идеологическое мероприятие можно оживить, сделать интересным, полезным для укрепления традиций. Для меня таким наставником стал нынешний заместитель начальника Минского городского управления охраны полковник милиции Александр Александрович

Павлович, который еще до прихода на эту должность руководил отделом идеологической работы в УВД Минщины и в совершенстве овладел этим искусством. Любое мероприятие, если не лениться и уделять внимание мелочам, можно сделать незабываемым для присутствующих: удобные временные рамки, подходящее помещение, бесперебойно функционирующая аппаратура и многое другое. Прихожу к тому, что в работе идеолога мелочей не бывает.

Конечно важное направление — работа с молодежью. От того, какие качества мы воспитаем у молодых сотрудников, как поможем раскрыть их таланты и способности, вовлечь в полезные созидательные дела, зависит стабильное будущее страны. Сегодня как никогда важно гражданско-патриотическое воспитание молодежи, отслеживать информационную обстановку, чтобы эффективно влиять на их морально-психологическое состояние. До сих пор помню своего первого наставника – начальника отделения исправительной колонии №14 майора внутренней службы Снежко Виктора Ростиславовича. Яркий пример профессионала, не подверженного профессиональной деформации и много внимания уделявшего становлению молодых сотрудников.

— Что считаете главным в идеологической работе?

— Убежден, — это люди. Среди них те, для которых служение Родине не праздные слова, а смысл жизни. Кто сражается за сознание общества и их души. Каждый руководитель на своем месте – идеолог, воспитатель, психолог. Бездушность, восприятие коллектива как механизма с винтиками конечно работу не остановят, но как правило, сотрудники в таких подразделениях надолго не задерживаются. Ведь идеолог, это как наставник или вдохновитель, — не профессия, а призвание.

Дмитрий Синенко, «На страже»