IMG_20220805_120626_413

Не допустить хищения ни с поля, ни из амбара

Ситуация в агропромышленном секторе находится под постоянным контролем сотрудников отделения по охране объектов в Скиделе Октябрьского (Гродно) отдела Департамента охраны МВД. Сохранность урожая и другой производимой продукции у людей в погонах — в приоритете.

IMG_20220805_120618_069

В ходе очередного рейда старшие инспекторы группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны майоры милиции Виктор Буркин и Роман Филиппович для начала направились проверить работу зернохранилищ.

В деревне Глиняны сторож, увидев служебную машину, тут же вышел навстречу. Вопросов к местным аграриям у проверяющих не возникло: территория элеватора обнесена забором, установлена система видеонаблюдения.Приехавшая машина с зерном сразу же направилась на весовую. Поспешив к водителю, охранник зафиксировал вес грузовика до и после разгрузки.

Убедившись, что данные в журнал занесены со всей тщательностью, офицеры направились в деревню Мильковщина. Предоставив рейдовой группе необходимую документацию, пока не подоспел следующий большегруз, сторож сопроводил сотрудников к зерносушилке.

Не выявив недостатков и здесь, старшие инспекторы решили проехать вдоль поля с пшеницей. И, надо сказать, сделали это не зря. Заметив неподалеку автобус одного из хозяйств, офицеры направились к нему. При виде людей в форме водитель заметно занервничал. Как оказалось, не без причины. Неподалеку на земле стояла канистра, а из бака техники торчал шланг. Картина происходившего была понятна без слов: стражи порядка предотвратили хищение бензина.

Оформив положенные документы, сотрудники охраны направились к цеху по выращиванию птицы, где как раз должна была закончиться очередная смена. Некоторое время понаблюдав на проходной за выходившими, люди в погонах обратили внимание на женщину, которая вела себя подозрительно, и попросили ее показать содержимое сумки. На дне, прикрытые свитером, лежали лотки с двумя десятками яиц. К слову, позже на территории фабрики офицеры обнаружили еще десять аналогичных упаковок с продукцией. Их несуны от греха подальше выбросили перед постом при виде милиционеров.

IMG_20220805_120621_062

Зафиксировав нарушение, наряд направился на Скидельский сахарный комбинат, где предстояло проверить работу сторожей.

— Как правило, на этом предприятии все в порядке, — рассказал В. Буркин. — Руководство щепетильно относится к сохранности продукции, за хищение единственная санкция — увольнение.Соответственно, специалисты дорожат своими местами и не позволяют себе лишнего. Однако как-то две девушки поспорили, сможет ли одна из них пронести через проходную четыре килограмма сахара. Но в тот день как раз проводилась выборочная проверка, и сторож попросил молодую особу показать содержимое рюкзака. Итог очевиден. Кто-то скажет, дело случая, но это не так. Опытные контролеры сразу вычисляют потенциальных воришек.

— Сегодня также запланирована проверка мясного цеха одного из предприятий, — ввел в курс дела Р. Филиппович. — Бываем там достаточно часто: к сожалению, отдельные работники не отличаются честностью, поэтому наше внезапное появление на территории нередко нарушает их планы.

IMG_20220805_120624_653Так получилось и в этот раз. Когда на комбинате закончилась смена, на проходной уже находились офицеры, к которым присоединились помощник командира взвода батальона милиции старший прапорщик милиции Роман Гончаренко и контролер на КПП Наталья Петушок, а также группа задержания.

Первые полтора десятка человек через зону контроля прошли беспрепятственно. Те, кто уже находился на проходной, были вынуждены остановиться, а остальные задержались на территории цеха. Пока сотрудники милиции проверяли ручную кладь, Н. Петушок производила личный досмотр. Крик и шум при этом стоял невообразимый. Дамы наперебой пытались доказать, что у них с собой ничего нет. Но при этом у двух все же нашли полуфабрикаты. Отрицать факт кражи было бессмысленно, поэтому пришлось писать объяснительные.

Еще одна женщина при виде сотрудников милиции быстро бросила пакет на пол, при этом громче всех заявляя, дескать, поклажа не ее. Правда, после досмотра пыл работницы поубавился, а все потому, что, помимо прочего, скандалистка под одеждой надеялась вынести два килограмма фарша. Общий объем приготовленных ею к хищению полуфабрикатов и готовой продукции — около 13 кг.

Когда зону досмотра покинул последний человек, сотрудники охраны обследовали территорию возле проходной. Собранный на земле «урожай», который несуны надеялись забрать с собой после смены, а впоследствии выбросили под ноги, потянул более чем на полсотни килограммов.

— Проводим один-два рейда в неделю, — пояснил Виктор Викторович. — Чаще всего горе-работники пытаются присвоить мясную продукцию, комбикорм, топливо. На проходных отдельных агропредприятий в Скиделе трудятся не наши охранники, вот и случаются кражи. Например, недавно остановили два МАЗа: в одном обнаружили четыре 40-килограммовых мешка с комбикормом, во втором — три.

По словам майора милиции, с момента начала весенних полевых работ за хищения уже задержаны около 40 человек.

— Часто выезжаем на поля, в леса, расположенные недалеко от объектов АПК, — продолжил Виктор Буркин. — Однажды на проселочной дороге стали свидетелями того, как тракторист слил из бака своего железного коня и передал водителю легковушки окрашенную солярку.

В изобличении несунов стражам порядка нередко помогает смекалка. Например,
как-то В. Буркин вместе с начальником
отделения майором милиции Андреем Микуличем, обходя территорию одного из
предприятий, наткнулись на свежие следы на снегу. По ним правоохранители вышли к автомобилю и решили подождать владельца. Через четыре часа у машины появились люди с тяжелой поклажей. Оказалось, подельники при помощи работницы цеха, где выращивали птицу,
разделали около 500 тушек бройлерных цыплят, получив примерно 350 кг чистого мяса. Не удалось избежать уголовной
ответственности и еще одному криминальному квартету, попытавшемуся похитить с той же фабрики десять мешков с продукцией.

«На страже»