Шесть ранений и 94 года жизни: история мужества и верности долгу

Василий Прохорович Яшков родился 14 января 1922 года в деревне Хапиловка Жуковского района Брянской области. «Человечество в процессе своего развития отметило самые красивые места на нашей планете. Это, к примеру, Канарские острова, лазурный берег в Ницце. Но живописный уголок, точнее, село Хапиловка Жуковского района Брянской области, где я родился, обошло вниманием. Помню нашу семью: отец трудился в колхозе, мать занималась детьми и домом.

Жили бедно, почему? надеюсь, без слов ясно – за колхозные трудодни тогда почти ничего не платили. Бедность, следует заметить, тогда нас сближала, учила уживчивости.

В семье каждого надо было воспринимать как личность: его настроение, его взгляды.… Но жили дружно. Я всегда храню добрую память о том месте, где жил, рос и учился хорошему», — вспоминал сам Василий Прохорович.

Жизнь маленького Василя сложилась так, что после 4 классов сельской школы, сразу после смерти отца, ему пришлось начать работать, так как дальше учиться не позволяло финансовое положение семьи, безденежье. Мать отправила сына к двоюродному брату, который работал сапожником. Так Василий начал свою трудовую деятельность подмастерьем по «обслуживанию сапожников».

В 1938 году парень поступил в комсомол и, как активный комсомолец, был избран членом горкома комсомола города Дятьково. Совмещал работу и учебу в вечерней школе рабочей молодежи и к 1941 году в возрасте 19 лет окончил 7 классов, но тут жизнь молодого парня перевернулась — началась война….

В августе 1941 года Василия призвали в ряды советской армии, где он был зачислен в военно-морское училище подводного плавания в Махачкале, но учиться долго не пришлось: из-за наступления фашистов в декабре 1941 из училища была сформирована 75-я отдельная стрелковая морская бригада. 1942 год ребята уже встретили в Москве, откуда были направлены на Калининский фронт, где тогда велись наступательные бои. В первом же бою, в который вступила 75-я отдельная стрелковая бригада, были ранены командир и политрук роты, и уже в январе 1942 года Василий Прохорович был назначен политруком роты. В следующем бою он сам был тяжело ранен: получил шесть ранений.  Сам Василий Прохорович вспоминал:

«Хорошо, что меня вынес на себе с передовой матрос и притянул в медпункт, где меня перевязали. У меня парализовало праву. руку и ногу, я не мог сам идти. В госпитале я узнал, что немцы очень сильно обстреляли нашу оборону, а при налете фашистской авиации, один из снарядов попал в землянку, где находилось наше командование: все погибли…».

В августе 1942 года Василия снова направили на Калининский фронт, где он проходил службу во 2-ом гвардейском полку в должности политрука роты. В сентябре этого года он получил два ранения, в грудь и в руку. Когда Василия перевязывал доктор, сказал: «Ты политрук в рубашке родился, получил такие ранения и остался жив! Поэтому будешь долго жить!»

После восстановления Василия Прохоровича отправили на Калининский фронт в инженерную часть, где он был назначен комсоргом батальона, офицерская должность, где служил до 1946 года.

Уже приближаясь к Великой Победе, Василию Прохоровичу поступила «особая боевая задача: «В три часа дня по этой дороге будет ехать высокое начальство фронта, поэтому нужно сделать три-четыре лозунга и повесить на заборах!». Молодой комсорг Яшков ответил:

«Товарищ капитан, как же я могу написать, если у меня нет ни бумаги, ни материалов, ни краски.»

Василий поначалу расстроился, а потом сказал себе: «Василь, возьми себя в руки и действуй!».  И все действительно получилось: в пустующих домах нашли красные перины (у немцев все спальные перины были красные), нашли банку белой краски, а из деревьев сделали кисточки. Лозунги написали такие: «Вперед на Берлин!» и «Возьмем Кенигсберг!» Высокое начальство было очень довольно, начальник политуправления сказал представить меня к награде. После окончания войны батальон Яшкова находился в Кенигсберге, проводил расчистку улиц в городе.

Шло время…. Рос Василий, росла и его служебная деятельность. Уже в августе 1950 года, по направлению райкома партии, он стал работать в органах МГБ в должности оперуполномоченного. Так и началась его новая «милицейская» жизнь. В декабре 1953 года был назначен начальником Бытенского райотделения милиции, в июле 1956 — начальником Ганцевичского райотделения. Василий Прохорович всегда говорил своим подчиненным: «Ваши проблемы — мои проблемы».

И снова поворот судьбы: в 1963 году Василия Прохоровича направляют в Могилевскую область на должность начальника Краснопольского райотдела милиции. За годы работы в органах внутренних дел он всегда старался разобраться в особенностях каждой службы, но одна службы — вневедомственная охрана — заинтересовала больше всего. Так, в 1966 году в судьбе Василия Прохоровича начался новый этап, практически неразрывно связанный со службой охраны Могилевской области.  Сам Василий Прохорович рассказывал:

«Надо ли говорить, что из себя представляла охрана того времени? 18 человек, из них 8 офицеров. Объекты охраняли сторожа — пожилые мужчины и женщины, были среди них инвалиды и больные люди. Из 10 подразделений области только три имели деньги на зарплаты сторожам. Мы учились зарабатывать сами».

Хочется отметить, что Василий Прохорович руководил отделом вневедомственной охраны 12 лет и 6 месяцев и закончил службу в органах внутренних дел в 1978 году в звании подполковника милиции.

На заслуженном отдыхе Василий Прохорович вел очень активную деятельность, встречался с молодыми милиционерами и всегда считал, что такие встречи воспитывают чувство патриотизма, вызывают интерес к истории города, страны и особенно к работе.  Его всегда навещали сотрудники Могилевского областного управления охраны, приглашали на все праздники и встречи.

Умер Василий Прохорович в возрасте 94 лет в 2016 году…

Василий Прохорович был награжден:

12 апреля 1944 года орденом «Красной звезды»;

17 мая 1945 года орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За взятие Кенигсберга»;

в связи с 40-летием Победы был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени»;

награжден 27-ю медалями СССР и Белорусской Республики.