В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, сотрудники управления Департамента охраны по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств совместно с членами своих семей посетили мемориальные комплексы «Красный Берег», «Ола» и «Операция «Багратион».
Красный Берег — это одна из самых страшных страниц нашей истории. Здесь находился концлагерь, где фашисты замучили сотни детей, ставших донорами крови для немецких солдат.
Когда мы прибыли на место, шел дождь — словно сама природа оплакивала жертв войны. При входе нас встретила скульптура изможденной девочки, которая тянет руки-тростинки к небу, закрываясь от ужаса войны и моля о спасении.
Далее мы прошли по аллее «Луч памяти», где расположен символический школьный класс — белые парты, за которые никогда не сядут ученики, и доска с письмом девочки-подростка Кати Сусаниной к отцу. В письме, не по-детски взрослом, она рассказывает о смерти матери, голоде и издевательствах, умоляя отомстить врагу…
Затем мы увидели «Кораблик Надежды» с детскими именами. За ним расположены витражи с яркими детскими рисунками и фигурками животных, которые словно пытаются скрыть мрак смерти. Важной частью комплекса является яблоневый сад — символ пролитой крови, памяти и надежды.
Здесь трудно сдержать слезы, ведь нет оправдания бесчеловечным поступкам карателей. По словам экскурсоводов, дети, посещающие мемориал, оставляют игрушки, сладости и цветы в память о тех, чье детство было украдено войной.
Следующей точкой маршрута стал мемориал «Операция «Багратион», посвященный самой успешной операции Великой Отечественной войны, в результате которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Здесь объединились красноармейцы, моряки и партизаны под командованием прославленных полководцев — Рокоссовского, Жукова и других, доказав всему миру, что только плечом к плечу, едиными усилиями можно добиться Победы!
В комплексе мы смогли осмотреть образцы военной техники, спуститься в землянки и увидеть артефакты в музее-землянке.
Завершением маршрута стала Ола — сестра Хатыни, хотя мало кто знает, что здесь погибло в 12 раз больше людей. Всего фашистскими карателями было убито 1578 человек, из них 950 — дети…
Бойцы Красной Армии, освобождавшие Беларусь, были потрясены увиденным в Оле. Всё вокруг было усеяно человеческими останками — земля, дома, погреба…
В музее Олы хранится уникальный экспонат — бомба с листовками красноармейцев на немецком языке, где говорится, что каждого фашиста ждет возмездие за зверства против мирных жителей, и единственное спасение — сдаться в плен.
После войны жители вернулись в Олу, отстроили дома, но не смогли здесь жить. На земле, пропитанной кровью, отказывались расти деревья, воздух словно сохранил ужас тех событий. С 1958 по 2013 год деревня существовала только на бумаге. 21 июня 2020 года был открыт мемориал — в память о погибших и в назидание живым.
Заместитель начальника управления подполковник милиции Ольга Кипченко отметила:
«Наше путешествие дорогами войны получило множество откликов. Мы не только вспомнили историю, но и узнали новые факты, смогли прочувствовать ужас войны. Это важный урок для нынешних и будущих поколений о хрупкости мира и цене Победы».



















УДПиКУИГ