На прошлой неделе Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков поручил проработать предложения по усилению безопасности в школах. Какие меры реализованы и что предстоит внедрить?
Знать бы заранее… Пожалуй, этого больше всех хотели бы родители того, кто расстрелял в казанской гимназии девять человек, учителя, которые не сберегли жизни учеников, прохожие, оставившие без внимания парня с оружием в руках, чиновники, не обеспечившие безопасность детей, и просто неравнодушные люди. Только вот «знать заранее», к сожалению, сложно. Зато можно и нужно выстроить максимально четкий алгоритм действий в штатных и нештатных ситуациях, чтобы экстремисты не могли покушаться на жизни людей. В этом уверен начальник Департамента охраны МВД полковник милиции Александр ШЕПЕЛЕВ.
Офицер подчеркивает: — Безусловно, анализируем случаи применения оружия в учебных заведениях, в том числе для того, чтобы сопоставить произошедшее за границей с нашими реалиями. Важно понять: достаточно ли механизмов, инструкций, профессиональных навыков, которыми обладают сотрудники охраны, чтобы своевременно и адекватно противостоять угрозам. По словам Александра Святославовича, для обеспечения безопасности сделано многое. В большинстве учебных заведений есть кнопки ручных систем тревожной сигнализации. Исключения составляют школы, удаленные от подразделений охраны. Там имеются стационарные приборы, информация с которых поступает на пульт централизованного наблюдения. В случае срабатывания на место оперативно направляется ближайший наряд милиции. — Реализован целый комплекс мер, — продолжает А. Шепелев. — Это физическая охрана, которую более чем в 100 учебных заведениях осуществляют сотрудники департамента — аттестованные и вольнонаемные. Их квалификация и оснащение позволяют не только организовать пропускной режим и при необходимости досматривать людей, но и не допускать порчи имущества, использования территории учреждения не по назначению. Многие школы оборудованы турникетами, в арсенале большинства есть и системы видеонаблюдения.
Только с начала мая сотрудники департамента предотвратили четыре преступления в учреждениях образования, два из которых несли угрозу здоровью, а в случае отсутствия помощи — даже жизни людей. Некоторые учебные заведения пока не заключили договор на охрану с департаментом. В них за правопорядком следят вахтеры. В марте уровень их подготовки проверили милиционеры. — Провели более 170 учебных тренировок на объектах системы образования, — раскрывает детали Александр Святославович. — Пытались проносить в здания муляжи взрывных устройств, оружия, моделировали опасные ситуации. Выявленные неточности в действиях, а порой и полное несоответствие некоторых работников требованиям отразили в документе, который направили в Министерство образования. Также полковник милиции анонсировал одно из предложений по усилению мер безопасности: — Доступ в учебные заведения может быть полностью контролируемым только с внедрением электронных пропусков, содержащих персональные данные владельца. Время прихода и ухода ученика, информация об отсутствии на уроке (при условии его нахождения в здании школы), а также другие сведения дают возможность правильно оценить ситуацию и отреагировать на нее.
«На страже»,
Ольга Барч,
фото А. Ермакова и ОИиОС