В Международный день музеев об экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны рассказал милиционер батальона милиции Центрального (Минск) отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Дмитрий Короленко. Порядок в павильонах он обеспечивает с первого дня работы учреждения.
– Подходя к величественному зданию, словила себя на том, что невольно напеваю знаменитую песню «День Победы»…
– Не без этого! Вдохновляют и сам праздник, и панорама музейного комплекса: 46-метровая стела, увенчанная звездой города-героя с лавровой ветвью, фигура женщины – символа Родины, пышные клумбы с красными тюльпанами! Кстати, 9 мая ветераны войны, которые посетили выставочные павильоны, исполняли «Катюшу» и «Три танкиста».
– Расскажите, пожалуйста, о представленной экспозиции.
– Музей открылся 2 июля 2014 года. Фасад здания обрамляют 11 блестящих лучей, олицетворяющих салют в честь Великой Победы. На трех тысячах квадратных метров в десяти тематических залах расположены свыше восьми тысяч экспонатов. Четыре смысловые части выставки, каждая из которых символизирует год войны, объединены инсталляцией, где представлена в том числе техника тех лет.
– На что из представленного больше всего обращают внимание посетители?
– Подростки не проходят мимо земного шара в виде огромного экрана, а также еще одного, создающего эффект пламени, и военной техники. Дети помладше любят делать селфи возле военной кухни с поваром, в партизанском зале и возле знаменитой «Катюши», с интересом слушают истории о том, как нашим солдатам приходилось вести бой прямо с плота, борясь с волнами Днепра. А еще удивляются тому, что танк в натуральную величину полностью сделан из пенопласта. Многие фотографируют дневную норму хлеба, положенную жителям блокадного Ленинграда.
– Были ли попытки вынести что-либо из музея?
– Нет, так как видимые ограждения к 3D-инсталляциям и технике надежно защищают от различных посягательств, а мелкие предметы находятся под защитным стеклом. Правда, иногда приходится делать замечание людям, трогающим манекены: посетители не верят, что можно так натуралистично изобразить эмоции на лицах солдат.
– Часто ли дети теряются среди танков и самолетов?
– Случается, ведь в музее много интересного, порой родители, увлеченно рассматривая очередной экспонат, забывают про своих детей. Тогда по громкоговорителю объявляем, что у поста охраны заплутавшего ребенка ждет родитель.
– Какой ваш любимый экспонат?
– Самолет По-2 (У-2). Во время войны это воздушное судно было грозным орудием против немецких войск — на нем летал знаменитый женский авиационный полк, которым было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов на вражеские войска. Немцы прозвали летчиц «Ночными Ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. В мирное время самолет активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов химикатами, а в военное время классическому биплану пришлось поработать ночным бомбардировщиком. Он был простым в управлении, очень маневренным и мог тихо летать на небольших высотах, в то время как более скоростные самолеты рисковали врезаться в холм или дерево. Поскольку бомбометание производилось с малых высот, точность его была весьма высока, и «кукурузники» наносили врагу серьезный ущерб.
УИОС МВД