Большое интервью Министра внутренних дел Игоря Шуневича в проекте «Крупным планом»

В своем выступлении Министр внутренних дел Игорь Шуневич затронул многие аспекты деятельности органов внутренних дел. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

О 100-летнем юбилее и итогах работы
Мы будем встречать этот праздник со своим народом, поскольку милиция является частью народа. Органы внутренних дел на протяжении ста лет принимали участие не только в становлении государственности, но и обеспечении безопасности граждан. И сегодня роль милиции не менее значима.
Криминогенная ситуация в стране находится под нашим контролем. Количество зарегистрированных преступлений за истекший период этого года уменьшилось практически на 2,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем эта тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Количество особо тяжких преступлений также уменьшилось (почти на 12%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 3% и составляет сегодня порядка 90%.

О том, что не смогли реализовать в полной мере
Мы не смогли переломить ситуацию с хулиганствами, мошенничествами и экономическими преступлениями, которые продолжают расти. Такой же восходящий тренд можно обозначить и по линии наркоконтроля.

О борьбе с наркотиками и спайсами
Ранее мы убедились в том, что на страну была совершена экспансия, в определенном смысле атака международных синдикатов по производству наркотиков. Они посчитали нашу страну не только страной-транзитером, но и страной-рынком, который может потреблять определенное количество наркотиков. Эту экспансию мы своевременно не прочувствовали. Но мы очень быстро среагировали законодательно и смогли переломить ситуацию.
Сегодня МВД обладает всем необходимым набором инструментов для влияния на ситуацию. Изменений в законодательство не требуется. Выстроенная система оперативного реагирования на появление новых видов спайсов настолько революционна, что к ней присматриваются многие зарубежные страны.
В управлении по наркоконтролю создано подразделение интернет-разведки. Его основная задача – выявление сетей, распространителей, новых сайтов, интернет-магазинов и своевременное блокирование их работы. В этом году мы «закрыли» десятки таких магазинов.
Эффективность работы в этом направлении адекватна угрозе, которая исходит от наркорынка.

О приоритетных направлениях работы
Основная задача в целом правоохранительной системы в стране, и органов внутренних дел в частности, — поддержание того уровня безопасности, который сегодня обеспечен в государстве, тенденции на снижение роста преступности, на фиксацию наших положительных достижений. По-прежнему важна профилактика преступлений.

О штатной численности белорусской милиции
Штатная численность органов внутренних дел – тех, кто задействован в охране общественного порядка, раскрытия преступлений, профилактике – 405 сотрудников на 100 тысяч граждан. При этом у нас есть план оптимизации ведомства и мы полагаем, что со временем сможем меньшими силами обеспечивать общественную безопасность.

О возможных беспорядках и способности их предотвратить
Сегодня каких либо предпосылок для хаоса нет. Протестные настроения отдельной группы людей позволяют сделать вывод, что силы правопорядка в сегодняшнем своем состоянии способны предотвратить любую угрозу.
Анализируя опыт «цветных» революций в новейшей истории, можно сделать вывод: все они начинались с дискредитации власти и наиболее сильных ее ветвей. Я считаю, что в Республике Беларусь органы внутренних дел являются одним из самых сильных аргументов власти, поддержания правопорядка и в целом государственности в стране. И мне кажется, что здесь пытаются разыграть тот же сценарий.

О «хороших» и «плохих» примерах в СМИ
Дело в том, что мы все очень хорошо знаем свои права, но очень часто забываем о своих обязанностях. Но эта одна сторона медали. Вторая та, что СМИ не хотят ежедневно демонстрировать массу положительных примеров работы сотрудников милиции. Когда сотрудник органов внутренних дел помогает человеку – это никому не интересно и воспринимается как должное.
Существует определённая группа людей, которая занимается вбросом негативной информации или компромата. В какой-то степени мы им благодарны за конструктивную критику, за желание помочь нам, в том числе и руководству Министерства внутренних дел, работать более «чистыми» руками или с меньшим количеством нарушений.
Но во многом и зачастую эти люди действуют с абсолютно иными целями и задачами. Идет передергивание, подтасовка фактов и откровенная ложь.

О реагировании на негатив и чистке собственных рядов
По каждому случаю появления компрометирующей информации проводим проверки. В этом году в отношении милиционеров возбуждено 123 уголовных дела. 70% из этого массива преступлений выявлено сотрудниками органов внутренних дел, службы собственной безопасности.

О жестком подходе к нарушителям дисциплины
Ни один сотрудник, который был уличен в нахождении в состоянии алкогольного опьянения не только за рулем, но и на служебном месте, либо в служебное время, либо в форме, не остался служить в органах внутренних дел. Таких прецедентов нет и не будет.
Каждый случай, который порочит честь системы – это очень весомо и серьезно.

Об аварии, в которой виноват и.о. начальника ОГАИ Барановичского ГОВД
Это удар под дых всей системе, позор всему офицерскому корпусу, офицерскому собранию Министерства внутренних дел. Такие случаи во сто крат нивелируют все хорошее, что мы делаем.

О новых подходах в отборе и контроле сотрудников
Сегодня служба ГАИ приказом министра подвергнута исследованию так называемым детектором лжи, то есть полиграфом.
Каждый сотрудник органов внутренних дел, который будет приближаться к продлению контракта, пройдет эту процедуру. На сегодня порядка 700 сотрудников милиции мы таким образом проверили. Одна треть эту процедуру не прошла, контракт с ними не будет продлен.
Прохождение полиграфа – процедура добровольная. Но если сотрудник отказался от полиграфа, либо не прошел его – итог один: контракт с таким человеком мы не продлим. Подход весьма жесткий, но цена ошибки очень высока: это жизни, здоровье, судьбы наших граждан.

О законопроекте по нацистской символике и ответственности владельцев тату-салонов
Проект прошел внутригосударственное согласование, находится в Совете Министров. Думаю, на ближайшей сессии он будет рассмотрен.
Публичная демонстрация нацистских символов – это сознательное проявление крайне противоправного поведения.
МВД фиксирует целый ряд преступных деяний, связанных с такими проявлениями. И, как правило, демонстрирование этой символики сопровождается иными противоправными действиями, а зачастую и тяжкими преступлениями.
Я надеюсь, что ответственность за нанесение нацистской символики будут нести и тату-салоны.

О белорусских «ворах в законе»
Сегодня нам известно о шести «ворах в законе» белорусского происхождения. Все они были «коронованы» за границей. Трое из них находятся в местах лишения свободы. Один за границей, другой барражирует между Беларусью и Турцией, еще один находится под превентивным надзором в Слуцке.
Ситуация с «ворами в законе» не должна заботить наших граждан настолько, чтобы проявлять панику. Ситуация находится под оперативным контролем главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В достаточно жесткой и профессиональной форме эта работа проводится повсеместно и ежедневно.

О бдительности и беспечности белорусов
В отношении кого-то постороннего мы бдительны, а в отношении себя – беспечны. Какая-то доля пренебрежительного отношения к своей собственной безопасности присутствует у наших граждан. Во многом это стало возможным вследствие ситуации, которая в государстве сложилась: спокойствие, благополучие, которые уже воспринимаются как должное. Все думают, что это было, есть и будет, и с ним ничего плохого никогда не случится.
Когда общаешься с потерпевшими, они говорят: я даже не мог представить себе, что это случится. Я бы посоветовал чаще представлять, что это может случиться.