Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС

chaes

 

По долгу службы  и зову сердца

IMG_20200423_155503_новый размер

 34 года назад произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС. Трагедия Чернобыля вызвала желание миллионов людей преодолеть общую беду. Не простое для себя решение ехать в Чернобыльскую зону приняли для себя тысячи милиционеров.

В их рядах были и водители комендантской службы управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сейчас уже ветераны ОВД, прапорщики милиции в отставке Анатолий Махитко и Олег Дубатовка.

Вот их истории.

Старший сержант милиции Анатолий Махитко в составе добровольного отряда был направлен в д. Стреличево Хойникского района в июле 1986 года. В то время он был милиционером-водителем ППСМ Фрунзенского РОВД столицы — здоровый, выносливый молодой человек, активно занимающийся спортом.

Вспоминает, что ехали с настроением. В сводном отряде, состоящем из сотрудников милиции, не было ни одного человека, кого бы отправили из-под палки, не было, никто не думал о здоровье, всем искренне хотелось быть нужными и стране и людям.

Да и советская закалка, научившая безоговорочно исполнять любое поручение под грифом «надо», даже не позволяла зародиться шальной мысли в голове о том, что можно поступить как-то иначе.

Конечно же, неизвестность давила, но хорошо поставленная работа политработников, приезжающих «поддержать боевой дух», отметить заслуги уже прибывших из радиоактивной зоны, вселяла уверенность в собственные силы.

Утверждение о том, что радиация не заметна, оказалось ошибочным. Все время пребывания в зоне радиоактивного загрязнение не покидало ощущение комка в горле и сонливость.

Заселили прибывших сотрудников в здание школы, в котором располагались двухярусные кровати и столовая, довели распорядок дня (влажная уборка 2 раза в день, регламентированное время труда и отдыха).

В наряд на блокпост, продолжительность которого составляла 12 часов, выезжали в г. Брагин. В обязанности сотрудников входило обеспечение охраны правопорядка, недопущение мародерства в 30 км зоне. Для изучения радиационного фона всем были выданы дозиметры, внешне напоминающие шариковые ручки, которые после дежурства сдавались вместе с формой на обработку. В обязательном порядке с собой сотрудники брали железные палки или прутья, т.к. несение службы осложнялось одичавшими собаками, которые нередко предпринимали попытки напасть на людей. Кроме этого, выдавался питательный калорийный сухпаек, позволявший полностью исключить чувство голода.

Картина, которая открылась в первое дежурство, была печальная – выбитые двери домов, поднятые полы, перевернутое имущество.

Анатолий Иосифович отмечает, что, несмотря на призывы властей покинуть загрязненную территорию были и те, которые не пожелали оставлять нажитое хозяйство. В основном это были пожилые люди, которые не верили в опасность, которую несла катастрофа.

Этому способствовало и то, что июль 1986 года выдался на редкость урожайным – спеющие огромных размеров груши, яблоки, помидоры….  Не каждый хозяин способен с легкостью оставить такой огород.

Кроме жары и урожая особенно запомнилось огромное количество колорадских жуков, которые, казалось, были повсюду.

Досуг для сотрудников был продуман очень тщательно – была и самодеятельность, и походы в кино. Формировались группы для оказания помощи располагавшемуся неподалеку колхозу (сгружали и разгружали солому) или местным жителям. С улыбкой вспоминает, как с напарником помогали откачивать мед проживающим рядом со школой старичкам.

Месяц пролетел незаметно.

Наш герой – счастливец. За честно выполненный служебный долг по окончанию командировки Анатолию Махитко было присвоено звание на одну ступень выше установленного по занимаемой должности — «старшина милиции».

Второй наш герой – Олег Михайлович Дубатовка – побывал в зоне отселения в конце 1988 года. 23-летний младший сержант милиции, милиционер-водитель ППСМ Фрунзенского РУВД, воспринял известие о командировке с оптимизмом. Было большое желание помочь, страх отсутствовал полностью.

Вспоминает, что радиация, а точнее ее присутствие, не ощущалось. Редко в горле присутствовал привкус металла.

Служу несли  в Хойниках и Брагине, наряд составлял 12 часов, чередующийся с 24 часами отдыха.  В обязанности сотрудников входила охрана отселенных деревень от мародеров, благо, что внештатных ситуаций в период его командировки не случилось.

На службу заступали на автомобиле, который до и после наряда тщательно мыли и измеряли радиационный фон. Говорит, что ему повезло, что машина оказалась без утеплителя, который накапливал радиацию.

Жили в общежитии, в комнатах по 3-4 человека. Условия были очень хорошие: была баня с бассейном, из развлечений – телевизор.

Питались в столовой, еда была очень сытной.

На вопрос, что же больше всего поразило в зоне отчуждения не задумываясь отмечает, – заросшие бурьяном участки сменялись заселенными домами с не пожелавшими уехать в эвакуацию местными жителями.

Особенно страшной была ситуация в тех деревнях, в которой остались одинокие старики в одном, максимум в двух домах. Они умирали, а их останки объедали голодные, шныряющие повсюду брошенные и уже одичавшие бывшие домашние животные. Именно этих картин, представших перед взором юного сотрудника, ему никогда не забыть.

Вернулся Олег Михайлович почти под новый 1989 год. Был награжден нагрудным знаком «Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС».

Время неумолимо бежит вперед… Стрелки часов невозможно повернуть назад, как невозможно изменить историю….судьбу…

В памяти, да и на фотоснимках, пожелтевших от времени,  — события тех далеких лет и вопрос…а как бы поступил, если бы был выбор?

Наши герои, истории которых во многом схожи,  не задумываясь, отвечают, что поступил бы также, несмотря на опасность для здоровья, пошли бы по долгу службы и зову сердца, ведь главное предназначение сотрудника органов внутренних дел – защита людей.

Их рассказы, их память – очень важны для молодого поколения стражей правопорядка, отмечает начальник управления полковник милиции Андрей Жемайтук, — они показывают пример самоотверженного служения людям. Ведь не зря говорится, что кто не помнит истории – не построит будущего. Благодаря сотрудникам милиции и военным удалось в 1986 году в кратчайшие сроки организовать эвакуацию мирного населения из загрязненных населенных пунктов,  пресечь сотни злостных правонарушений, совершаемых лицами, желающими обогатиться на человеческом горе. Милиционеры не смотрели на опасность, которую таила радиация, не старались спрятаться за надуманными предлогами. Всех объединило одно общее желание – выполнить с честью свой долг.

 

Ветераны управления

Ф.И.О. Пребывание в зоне ЧАЭС
Аршун Геннадий Николаевич 1986
Бандевич Владимир Леонидович 1987
Богомаз Василий Васильевич 1987
Виршич Анатолий Аркадьевич 1986
Вишневский Адам Михайлович 1988
Головацкий Владимир Алексеевич 1986
Деденков Петр Михайлович 1987
Дорожко Михаил Сергеевич 1986
Кашмель Александр Александрович 1987
Кононович Михаил Станиславович 1988
Коробко Игорь Семенович 1986
Орлов Леонид Петрович 1986
Павловский Александр Николаевич 1987
Рысник Николай Ромуальдович 1986
Сакута Анатолий Дмитриевич 1987
Тюльга Валерий Александрович 1987
Шатерко Сергей Эдуардович 1986
Шершень Анатолий Петрович 1987
Артеменко Николай Николаевич 1986