Охрана официально

Для получения лицензии придется сдать экзамен

Проведение квалификационного экзамена по некоторым видам деятельности для соискателей лицензии — одно из новшеств Закона от 14.10.2022 № 213 «О лицензировании», недавно подписанного Президентом Александром Лукашенко. Документ, вступающий в силу с 1 января 2023-го, сохраняет основные подходы, закрепленные в Указе Главы государства от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», обеспечивает преемственность базовых принципов. Нормативный правовой акт в том числе предусматривает новый перечень лицензируемых видов деятельности, изменяет составляющие их работы (услуги), порядок получения разрешений, определяет долицензионные и лицензионные требования

В Департаменте охраны квалификационный экзамен согласно Закону «О лицензировании» предназначен для проверки знаний и соблюдения работниками организаций, оказывающих услуги по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, требований нормативных и технических нормативных правовых актов. Принимается во внимание правильное размещение охранного оборудования в зависимости от технических характеристик, установка только средств и систем охраны, прошедших обязательное подтверждение соответствия требованиям нормативных правовых актов в области технормирования, стандартизации и т. д.

— Несоблюдение монтажным предприятием любого из названных условий впоследствии создает угрозу имуществу физических лиц и организаций, а в отношении тревожной сигнализации — жизни и здоровью граждан, — рассказывает заместитель начальника штаба Департамента охраны МВД — начальник лицензионно-контрольного отделения майор милиции Константин Романчук. Во избежание подобных негативных факторов как раз предусмотрен квалификационный экзамен. Он подразумевает проверку теоретических знаний работников, которые будут осуществлять проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны. По словам К. Романчука, предполагается, что экзамен будет проходить в форме тестирования (письменно либо с использованием компьютерной программы), проводимого квалификационной комиссией Департамента охраны. Подобная проверка знаний проходит до принятия решения о предоставлении (отказе), об изменении лицензии, а также на основании обращения лицензиата в Департамент охраны при трудоустройстве нового работника.

Дмитрий Синенко, «На страже»