09-09-2022 Гомельская область, г. Речица. Конкурс-смотр сотрудников Департамента охраны МВД РБ. Комплексная эстафета и закрытие. Милиция, право.   Фото Алексея Матюша

Доверять напарнику, как себе

Младший инспектор-кинолог питомника служебных собак Брестского областного управления Департамента охраны МВД старшина милиции Андрей Рогов неустанно идет к поставленным целям. И подобная устремленность приносит результат -призовые места смотров-конкурсов профмастерства и профильных соревнований.

Знакомство с профессией правоохранителя началось со срочной, которая прошла в в/ч 3310. Патрульная рота из Околицы охраняла общественный порядок в Заславле. Для молодого человека это был интересный и полезный опыт, побудивший после демобилизации направиться в органы внутренних дел. Тем более что на руках уже было приглашение из Департамента охраны.

1

После прохождения первоначальной подготовки в учебном центре МВД новоиспеченный сотрудник вернулся на малую родину — Кобринщину. Первым местом несения службы стал пост по охране суда, позже отвечал за безопасность на стратегически важных объектах, в том числе на газонаполнительной станции.

Старшина милиции признается: по натуре он человек активный, поэтому и попросило переводе в группу задержания. А спустя немного времени командир взвода предложил попробовать себя в качестве кинолога.

— Все время жил в частном доме, с собаками дружил с детства, поэтому согласился, — рассказывает Андрей Андреевич. — Первым четверолапым напарником была немецкая овчарка. Изначально хотел назвать ее Чарли, но коллеги вспомнили, что один из главных героев сериала «Убойная сила» — мой однофамилец. В итоге питомец получил кличку Опер.

Обучение на базе питомника в Бресте далось легко, как и экзамены в Горанях. Кинолог и его подопечный быстро нашли общий язык, это позволяло успешно раскрывать преступления, находить пропавшее имущество.

3

А после одного из случаев старшина милиции хорошо усвоил: собаке нужно доверять. Опер результативно работал последу, поэтому его способности оказались востребованными, когда пришлось разыскивать75-летнюю женщину, отправившуюся за грибами и заплутавшую в чаще.

— Нас вызвали около десяти вечера — уже стемнело, опустился туман, было холодно и сыро, — вспоминает А. Рогов. -Питомец обнюхал вещи бабушки и направился в лес. Пройдя с сопровождавшим несколько километров по незнакомой местности, поняли, что ходим по кругу, и решили вернуться к машине. Но на обратном пути пес неожиданно рванул в сторону и, преодолев глубокую лужу, стал углубляться в заросли. К слову, на карте место, куда устремился Опер, было обозначено среди отработанных. Тем не менее его решили проверить еще раз, и находившаяся неподалеку группа буквально через пять минут обнаружила там пенсионерку, сидевшую на пеньке. Она настолько ослабела, что даже не могла позвать на помощь…

Андрей Рогов не раз повышал квалификацию в облцентре на двухнедельных сборах. На одном из них начальник питомника майор милиции Игорь Семашко предложил ему попробовать выступить на соревнованиях. Вскоре напарники отправились на чемпионат внутренних войск, где были представлены специалисты из различных силовых ведомств.

В итоге из 30 конкурсантов Андрей Андреевич с Опером стали двадцатыми. Молодой человек начал активно взаимодействовать с коллегами, перенимать их опыт, применяя профессиональные хитрости в дрессировке своей собаки. А спустя время его пригласили на службу в питомник служебных собак Брестского областного управления Департамента охраны.

Сейчас Андрей Рогов уже с новым питомцем Беркутом заступают на 12-часовое дежурство, выезжают на места преступлений и происшествий. В их активе уже числятся и найденное похищенное имущество, и изобличенные злоумышленники. Однажды на озере один из отдыхающих, перебрав спиртного, вел себя вызывающе, провоцировал драку с окружающими. Когда же услышал, что на место вот-вот прибудут сотрудники милиции, сбежал. Но Беркут быстро обнаружил след буяна и уверенно привел к нему, после чего дебошира доставили в райотдел для разбирательства.

Сейчас старшина милиции уже сам обучает коллег премудростям профессии. Но считает, что, скорее, делится с ними подсказками, передает опыт.

2

— Люблю наблюдать, как собака работает в активной защите, — делится Андрей Рогов. -Очень нравится воспитывать у пса чувство уверенности и даже определенного бесстрашия, ведь многие из четвероногих стараются избегать прямого контакта с людьми.

Со временем Андрею Андреевичу и его питомцу доводилось все чаще участвовать в соревнованиях. Хотя конкурсанты уверенно продвигались к вершине, ожидаемый результат покорился далеко не сразу.

В начале 2022-го по итогам республиканских состязаний специалистов-кинологов А. Рогов занял второе место, также завоевал серебро в личном первенстве на смотре-конкурсе профмастерства. С улыбкой старшина милиции признается: следующей должна стать победа.

Александр СЕРГЕЕВ. Фото Алексея МАТЮША, Елены ГОМАН, Яны СУХОБРУС