1

Оперативность. Надежность. Профессионализм

Кражи, употребление спиртного, драки — то, чему чаще всего приходится противостоять сотрудникам подразделения Департамента охраны на территории Северного поселка столицы.

Корреспондент «НС» провела один день с группой задержания Заводского (г. Минска) ОДО, чтобы узнать, насколько эффективно правоохранители справляются с этой задачей.

Виталий Лин

Прапорщик милиции Виталий Лин служит в отделе уже 25 лет, а сержант милиции Валентин Красовский приступил к обязанностям всего год назад.

С самого утра охрановцы прибыли по вызову в магазин, откуда мужчина попытался вынести бутылку вина. К слову, накануне фигуранту удалось похитить спиртное из той же торговой точки. Решив попытать удачу на следующий день, он попал в руки стражей порядка. А вскоре после этого милиционеры оперативно выехали на сработку сигнализации в квартире. Оказалось, владелец попросту забыл деактивировать систему, прежде чем открыть дверь.

— Раньше, чтобы попасть в подъезд, куда прибыли по тревожному сигналу, приходилось связываться по домофону с соседями и ждать, пока те откроют дверь. Сейчас же достаточно ввести в планшете нужный адрес и отпереть ее с помощью универсального ключа, — поясняет В. Лин.

Указывая на виднеющийся неподалеку круглосуточный супермаркет, милиционеры рассказывают, что с наступлением темноты здесь регулярно собираются любители горячительных напитков, редкий вечер обходится без происшествий. На днях наряду ГЗ довелось здесь приводить в чувство прохожего в сильном алкогольном опьянении.

— На близлежащей остановке общественного транспорта тоже случается всякое, — продолжают сотрудники. — Как-то вовремя патрулирования заметили спящих мужчину и женщину со множеством ссадин на головах. Конечно, они были нетрезвы, поэтому на вопрос, кто их избил, не смогли дать внятного ответа и категорически отказывались от помощи. Однако мы все же доставили пару домой.

А недавно в поселок заглянули жители другого района столицы. Отметив день рождения товарища, молодые люди решили подшутить над местным любителем выпить, предложив ему небольшое денежное вознаграждение, если тот полежит на земле для съемки видеоролика. В ответ на это мужчина набросился на одного из обидчиков с кулаками.

Наряду со взрослыми не прочь похулиганить и подростки. На днях милиционеры прибыли на вызов в магазин, где15-летний парень вел себя вызывающе, не реагировал на замечания взрослых. Стало ясно: без помощи группы задержания не обойтись. И действительно, как только малолетний буян увидел людей в форме, желание дерзить моментально исчезло.

Очередная остановка на маршруте следования сотрудников охраны — школа, где группа задержания ежедневно проверяет работу сторожевого поста.

2

Валентин Красовский

Убедившись, что все в порядке, правоохранители собрались выезжать с территории, но притормозили возле соседнего дома. Внимание привлекли подходившие к подъезду мужчина и женщина. Оказывается, пару уже неоднократно задерживали за воровство и пристрастие к наркотикам.

Проезжая мимо очередной торговой точки, В. Лин вспоминает, как постоянный «покупатель», опустив в рукав бутылку спиртного, попытался незаметно вынести ее из торгового зала. Однако тара выпала из одежды, и работники магазина задержали злоумышленника до приезда сотрудников милиции. Как выяснилось, в тот день мужчина зашел в магазин четыре раза и незаметно успел умыкнуть в общей сложности три пакета с продуктами на общую сумму 300 рублей.

Вскоре стражи порядка замечают еще одну компанию, дегустирующую спиртное у подъезда. Увидев служебный автомобиль, нарушители правопорядка моментально выливают жидкость из рюмок, извиняются перед правоохранителями и расходятся.

Однако далеко не всегда все заканчивается мирно. В практике опытного милиционера была ситуация, когда женщина попросила правоохранителей усмирить шумную компанию в соседской квартире -на ее замечания молодые люди не реагировали. В присутствии сотрудников группы задержания двое парней извинились за причиненные неудобства, а третий посчитал, что у себя дома имеет право вести себя как угодно. Добровольно проехать с милиционерами для дальнейшего разбирательства нарушитель отказался. В ситуацию вмешалась его мать, и спустя несколько минут наряду все же удалось усадить хулигана в служебную машину, не применяя силы.

Продолжая патрулировать Северный поселок, напарники проезжают вдоль лесистой местности — излюбленного места закладчиков, замечает Виталий Лин.

ПЦН

Дежурные пульта централизованного наблюдения контролируют работу нарядов и групп задержания

— Несколько лет назад был случай. Поступило сообщение о том, что недалеко от Большого Стиклево нашли тело человека, -вспоминает прапорщик милиции. — Уже на месте стало понятно: молодой человек умер от передозировки. И это, к сожалению, не единичный инцидент.

К вечеру группу задержания ждет еще один вызов. Из магазина очередной местный воришка пытался украсть бутылку горячительного. Похитителя доставляют в ближайшее подразделение милиции, где сотрудники делятся: за аналогичные провинности этот мужчина задерживается регулярно.

— К слову, однажды, прибыв на сработку к магазину, увидели девушку, пытавшуюся выбраться на улицу через окно, — добавляет напоследок В. Лин. — Увидев нас, она спряталась внутри. Разговор не сложился, поэтому пришлось вызвать директора торговой точки. А тот в ночном визитере узнал… бухгалтера. В попытках оправдаться перед не на шутку разозлившимся начальником девушка, сетуя на усталость, объяснила, что уснула во время работы, а когда открыла глаза, в здании уже никого не было. Дескать, ничего не оставалось, как попытаться оказаться на улице столь оригинальным способом.

Диана СОБОЛЬ. Фото Альберта ЕРМАКОВА.