o8t1b8qm4pfejcyjovehfuqlem2sr130

Зима близко: как лучше всего защитить дачу от воров

Деревья пожелтели. Дачи засыпают – просыпаются воры. Против них есть приемы – и вот какие.

Зима близко: как лучше всего защитить дачу от воров 
Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Завершается дачный сезон. Хороший хозяин подумает, как уберечь свой загородный дом от визита криминального элемента. Топ за свои деньги – поставить дачу под охрану Департамента МВД.

Tochka.by посмотрела, какие у Департамента есть технические устройства и как быстро реагирует группа задержания.

Ночные набеги воров, засады и дань

В этом сезоне несколько месяцев сражались с воришками огородники Слуцка. По ночам у них пропадала картошка, зелень, огурцы и помидоры. Людям даже пришлось организовывать ночные дежурства.

Местный лайфхак – оставлять на участках в качестве дани собранные овощи. Чтобы воры не вытаптывали и не перекапывали участки. Этой лихой историей поделилась районка «Інфа-Кур’ер».

Но если летом страдают огороды дачников, в осенне-зимний период в зону внимания преступников попадают дома.

Осенний марафон

За 2021 год в стране, по данным МВД, обворовали 838 дачи. Кажется, не так и много. Но все же не хочется, чтобы в статистику записали именно ваш дом.

Маломальский опытный вор оценит прочность двери и крепость замков и выберет ту цель, где проще управиться и без лишнего шума. Обычно двери дачного дома можно вскрыть за пару подходов фомкой. Зимой на дачах немноголюдно, злоумышленников не увидят и не услышат.

Можно сложиться всем дачным кооперативом и нанять сторожа. Однако отставной силовик в будочке – далеко не гарантия защиты загородного участка. Или самому поставить видеонаблюдение. Но оно легко глушится устройствами с того же «Алиэкспресса», откуда и сами камеры.

Можно сделать из дачи настоящую крепость: поставить входную дверь с засовами с трех краев, крепкие решетки на окна. Внешний вид безнадежно испорчен, это ладно, но и обойдется такой тюнинг в тысяч пять долларов.

Есть решение куда дешевле и действеннее, особенно если дача недалеко от города. Установка сигнализации с реагированием группы задержания в дом средних размеров обойдется около Br1000.


Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Едем за город

Садовое товарищество «Верас» под Минском. Пару лет назад здесь прошел «чес» – обворовали несколько десяткой домов. Выносили все – даже сковородки.


Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Местный житель Вячеслав к тому моменту уже подключил охранную систему. Его дом воры не тронули.

«В доме три рубежа защиты. Датчики на открытие и на разбитие окон, объемные датчики на движение. Они друг друга перестраховывают», – уточняет начальник отделения по охране микрорайонов «Запад» и «Кунцевщина» Фрунзенского отдела Департамента охраны МВД майор милиции Игорь Песоцкий.

Здесь мы как раз и проверим скорость реагирования группы задержания Департамента охраны. Открыли дверь, не снимая с сигнализации.


Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Сработал первый контур – запищала сигнализация. Чихуахуа Жанна подает голос.

Время реагирования группы задержания – по городу семь минут, за городом – до 15. Крайняя от города точка зоны реагирования – в пределах десяти километров. Если дальше, дежурный передает сработку местной милиции.

Через 10 минут 30 секунд группа задержания у ворот. Два милиционера примчались на кроссовере Geely. В бронежилетах и касках. Вооружены.


Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Действуют по инструкции: смотрят, нет ли признаков взлома, движений внутри дома. Перекрывают возможные пути отхода преступников и ждут хозяина дома или дежурного офицера. Сработка ложная, даем отбой.


Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Группы задержания одного только Фрунзенского района Минска выезжают на сработки сигнализации пару десятков раз в сутки. Едут и не знают, ложная сработка или же встретят сопротивление мелких и не очень воришек, но всегда наготове.

Еще несколько простых советов

Если вы решили уберечь дачу без применения различных систем охраны, первым делом необходимо учитывать одно правило: не стоит провоцировать воров, выставляя напоказ ценное имущество. Все должно быть надежно скрыто от посторонних глаз.

Спрятать на зиму габаритные инструменты и самые ценные вещи можно в самодельных тайниках. Подойдет стена в погребе, цоколе дома или под полом в сарае. Главный минус тут только в том, что потребуются строительные работы, чтобы вещи не пострадали от сырости и минусовых температур.

Иногда достаточно повесить табличку с надписью «Охраняется!» или «Внимание: дом находится под охраной». Еще один бюджетный способ – оставить записку якобы другу, в которой будет сказано, что вы отошли ненадолго и скоро вернетесь.

Подойдя чуть серьезнее, можно установить муляжи видеокамер и прожекторы с датчиком движения. Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы показать ворам, что хозяин начеку.

Илья Красовский / tochka.by