1

Всегда прислушиваться к себе

Милиционер-водитель группы задержания Новогрудского отдела Департамента охраны прапорщик милиции Сергей Драчиловский неразрывно связан со спортом еще со школьной скамьи

А еще именно в юности у будущего стража порядка появилось желание надеть погоны, чтобы приносить пользу людям. В свое время после срочной в минской в/ч 5448 парень трудоустроился в РОЧС в Барановичах, однако позже по семейным обстоятельствам переехал в Новогрудок. Здесь решил попробовать себя на новом поприще и пришел в местный отдел охраны.

— В службе нравится ощущение, что ты нужен обществу, — говорит прапорщик милиции. — Ведь в том числе благодаря нашим усилиям граждане могут в любое время суток спокойно себя чувствовать в городе. При необходимости мы быстро окажемся там, где нужны. В практике было немало ситуаций, когда с коллегами отводили от людей беду.

Не секрет, что служба в группе задержания требует хорошей физической подготовки. В основном сотрудники подразделения поддерживают форму вовремя занятий в отделе, но для Сергея Александровича спорт стал неотъемлемой частью жизни задолго до службы.

К постоянным нагрузкам мальчишку еще в школе приучил тренер секции по биатлону Анатолий Тетерук. Сначала ребята в основном занимались игровыми видами — футболом, волейболом. Постепенно добавлялись направленные тренировки, которые позже стали основными и вошли в профессиональное русло.

2В это время парень не раз поднимался на пьедестал почета состязаний различного уровня и уже в 15 лет получил первый взрослый разряд по биатлону. Тогда пришлось бежать семь с половиной километров, стрелять лежа, стоя, не самым простым оказался и финишный круг. К сожалению, сдать квалификационный экзамен на звание кандидата в мастера спорта у юноши не получилось. Эта неудача сначала подкосила, но поддержка родных помогла остаться в спорте.

Особенно Сергею Драчиловскому запомнились слова наставника о том, что в первую очередь он воспитывает в своих подопечных личностей, а не спортсменов. И действительно, как показала жизнь, никто из занимавшихся в секции по кривой дорожке не пошел. Вскоре учеба в школе закончилась, а вместе с этим сошли на нет и профессиональные занятия биатлоном. Однако С. Драчиловский настойчиво продолжал поддерживать себя в форме. С удовольствием участвовал в соревнованиях во время срочной службы, а сейчас всегда готов защитить честь отделана ведомственных стартах по бегу и лыжным гонкам.

Однако, по словам собеседника, есть определенные различия в подготовке к ним.

— Поскольку это разные виды спорта, в силу особенностей на дистанции уступаю профессиональным легкоатлетам, но уже на лыжне оставляю их далеко позади, — объясняет он. — Соответствующие акценты делаю на тренировках к конкретным состязаниям. В основном занимаюсь для себя в свободное от службы время, а его не так уж и много. При этом, чтобы пробежать кросс, потребуется около полутора часов с подготовкой, а одно занятие на лыжах занимает до двух с половиной. Конечно, супруга Надежда поддерживает меня в увлечении спортом, хотя понимаю: ей хотелось бы, чтобы я все же больше внимания уделял семье, дочерям Ксении и Екатерине.

Сергей Драчиловский разработал для себя определенную систему тренировок: 80% времени он посвящает медленным занятиям, а оставшееся — быстрым. Первые помогают поддерживать организм в тонусе, а вот ускорение на дистанции или бег в горку наиболее полезны для развития потенциала.

— Если отдавать предпочтение исключительно медленным, а это неторопливый кросс, они разовьют активность, но прогресса при этом не будет. Динамичные упражнения, включающие либо интервальные тренировки, либо на выносливость, обязательно должны присутствовать. А вот нагрузку можно выбрать разную: быстрый бег на 300 метров, километр, в горку, — советует прапорщик милиции.

В то же время, по его словам, при любой интенсивности занятий нужно обязательно прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием. Постепенно каждый любитель спорта учится определять, сколько и в каком темпе сможет пробежать.

Сергей Александрович считает общефизическую подготовку обязательной составляющей всех тренировок. При этом занятия могут быть не самыми сложными: достаточно нескольких подходов к брусьям, упражнений на пресс, а также подтягиваний и отжиманий.

— Обычно стараюсь заниматься три-четыре раза в неделю, правда, придерживаться этого графика не всегда получается с учетом занятости на службе, — делится сотрудник. – При этом обязательно тренируюсь перед ночной сменой: хорошая нагрузка приводит в тонус и дарит приподнятое настроение. В выходной же отправляюсь на часовую вечернюю прогулку по лесу, где наслаждаюсь природой, слушаю музыку или пение птиц.

Когда выпадает снег, все внимание атлет переключает на лыжи.

— Подготовку к зимним соревнованиям необходимо начинать минимум за месяц, — советует собеседник. — За это время следует в размеренном темпе преодолевать хотя бы по 15 — 20 километров в день, после чего делать контрольный старт. Он-то и покажет, на какой результат можно рассчитывать.

3

«На страже»