IMG_20220807_165059_689.jpg

Несвижский замок: культурная и архитектурная жемчужина Беларуси

На днях сотрудники управления по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в рамках Года исторической памяти посетили знаменитый Несвижский замок.

Он строился на протяжении двух столетий. Его возведение начал князь Н.Х. Радзивилл Сиротка в 1583 году. Прежде на этом месте стоял деревянный дворец первой половины XVI века. Архитектором масштабной крепости, которая включала в себя замок, укрепления и огромный ландшафтный парк, выступил итальянец Джованни Бернардони.

В момент строительства это сооружение считалось самым сильным и совершенным в мире.
На протяжении веков замок многократно участвовал в войнах и требовал постоянного восстановления и перестройки. Периоды процветания сменялись временами запустения. В годы Первой мировой войны в замке жила семья князей Радзивиллов. С их изволения в зданиях разместился госпиталь. В это время имение переживало последний период рассвета, на его территории был построен ипподром, а также заложены новые парки.

Сильнейший упадок замок пережил в послереволюционные годы, когда Радзивиллы покинули дом, а им на смену пришли немецкие солдаты. С 1918 по 1919 гг. замок подвергался грабежам. Были расхищены предметы искусства, сломана мебель, украдены ценности. Значительный урон солдаты нанесли постройкам. В 1920-х разграбленный замок находился без присмотра, а в 1940-х подвергся бомбёжкам, как и город в целом.

После Великой Отечественной войны замок отремонтировали. Долгое время в нём действовал госпиталь для служащих КГБ. Полная реставрация началась в середине XX века. Результатом работ стали восстановленные ландшафтные парки и малые архитектурные формы. Значительное количество зданий было перестроено, но некоторые сохранили первозданный облик до нашего времени.

Сегодня Несвижскому замку возвращён его романтичный и в то же время величественный облик. Это монументальное строение с башнями разной величины и высоты, которое поднимается над берегом реки и утопает в зелени парковых деревьев.
Экскурсия пришлась по вкусу и детям и взрослым: тут и яркие предметы декора, и знаменитая комната охотника, рыцарские доспехи и ювелирные украшения. Да и природа парка дарит умиротворение от нашей повседневной суеты.

УДПиКУИГ