primenenie-spetsialnyh-signalov-pdd-3

В Витебске пенсионерку «развели» на 10 тыс. долларов. Мошенников задерживали в банке

В минувшую среду 73-летней витебчанке позвонил «следователь» и сообщил, что ее внук виноват в ДТП. Чтобы освободить его от уголовной ответственности, требовалось 50 тыс. рублей. Такой суммы у женщины не было, но она согласилась отдать сбережения внука.

По рекомендации звонившего, помимо денег, пенсионерка передала курьеру и личные вещи родственника. После состоялся разговор с внуком, из которого стало понятно, что с ним все в порядке и надо звонить в милицию.

Сыщики установили троих подозреваемых – 18-летних учащихся полоцкого колледжа и 19-летнего безработного из Витебска. Накануне преступления в мессенджере одному из них поступило предложение подработать. Молодой человек согласился и вовлек в аферу знакомых.

Похищенное курьеры сначала перевели в белорусские рубли, а затем направились в банк для перевода денег куратору. Там исполнителей опознал и задержал постовой милиционер Департамента охраны.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере.

Комментируют замначальника криминальной милиции УВД Витебщины Александр Макарюк и милиционер Железнодорожного отдела Департамента охраны Сергей Ененков