7ce08d79c8358061a8338f80716a5739fb59ff46

Праздник спорта, единства и незабываемых эмоций

I Республиканский туристический слет МВД «Служым Закону, Народу, Айчыне» объединил пять тысяч участников, удивив масштабом, высокой организацией и душевной атмосферой.

Церемонию торжественного открытия провел Министр внутренних дел Иван Кубраков.

– Мы постарались сделать так, чтобы этот праздник стал незабываемым. Туристический слет в таком формате и масштабе МВД проводит впервые, – подчеркнул Иван Владимирович. – Начали мероприятие с велопробега — в честь 77-й годовщины Великой Победы сотрудники проехали дистанцию в столько же километров. Они не занимаются велоспортом каждый день, но все справились. Таким образом мы рассказали о нашей истории, подчеркнули ее значение. Желаю всем хорошего отдыха на площадках туристического слета. Впереди — много сюрпризов. Уверен, праздник запомнится.

Разделить яркое событие с сотрудниками милиции приехали почетные гости: главы Мингорисполкома и Миноблисполкома Владимир Кухарев и Александр Турчин, руководитель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Иван Эйсмонт и председатель правления ЗАО «Второй национальный канал» Марат Марков.

Настоящий восторг вызвали спортивные баталии. За звание самых сильных и ловких боролись 16 команд. На каждом этапе, будь то перетягивание каната или семейная эстафета, участников горячо поддерживали болельщики и зрители.

Николай Гузаевский,  Гродно:

— Люблю спорт, а больше всего волейбол. Веду активный образ жизни.  Соревнования — это прекрасная возможность  посостязаться людям из разных подразделений и разного возраста. Во время игры собрались коллеги из УВД и горячо поддерживали нас, радовались каждому завоеванному очку. Соперники тоже показали высокий уровень мастерства. Но главное, это, конечно, сама игра и драйв.

Шумные овации вызвал гастрономический конкурс. Выбрать вкуснейшее блюдо белорусской кухни, отражающее традиции национальной истории, было непросто. Участникам предлагалось не только его приготовить, но и ярко презентовать перед строгим, но справедливым жюри. Удивить, поразить и покорить можно и нужно было внешним видом, вкусовыми качествами, эстетикой подачи и оригинальностью.

Начальник отделения методического обеспечения Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД майор милиции Екатерина Стукова:

— На кулинарном конкурсе решили зрелищно подать свое блюдо и устроили на площадке свадьбу. Жених и невеста вместе со сватами с песнями и плясками пригласили дорогих гостей за стол на рульку с капустой по-белорусски. Повара приготовили блюдо с душой и надеждой, что оно понравится жюри.

Конкурс на лучший палаточный городок организаторы неслучайно назвали «Традиции национальной истории». В Год исторической памяти по-иному и быть не могло. Учитывалось и оформление городка в соответствии с заявленной темой, и чистота, и порядок в нем, и, конечно, его творческое представление делегацией.

Сразу обратили на себя внимание охранная застава с белорусским колоритом от Департамента охраны и «Крепость» от УВД Брестчины. Здесь все как на настоящей заставе — пограничный столб, пулемет времен Великой Отечественной у въезда, санчасть, полевая кухня.

Будка с телефонным аппаратом из недавнего прошлого, инсталляции с использованием соломы, коромысло с ведрами у колодца, телега и даже самовар. А еще зажигательная музыка, песни, танцы! Настроение отличное!

На площадке внутренних войск военнослужащие перевоплотились в партизанов отряда имени Станислава Ваупшасова неспроста. Подразделение в годы войны действовало в Минском районе и имело в своем подчинении около 15 отрядов, некоторые дислоцировались в Воложинском районе, а сам С. Ваупшасов  служил в НКВД.

На входе в отряд непобедимых мстителей бдила охрана: чужим вход воспрещен. Рядом — засада для врага, а внутри землянки штаб, полигон и медпункт. В школе проводились политзанятия, а неподалеку на костре варилась каша. Всё как в настоящем отряде!

Локация ЦПКРРиС и Специализированного лицея МВД переносила в самое сердце партизанской бригады имени Валерия Чкалова. Здесь, казалось, кипит жизнь: в импровизированной землянке проводили допрос пленного фашиста, рядом радистка принимала сообщения, машинистка набирала сообщение в штаб, в углу сложено оружие… На улице партизанка только что закончила стирку: на веревке белеют бинты и одежда. На костре готовился полевой ужин — скоро за большим столом соберутся все члены бригады.  Здесь же паслась главная кормилица коза Маня, а запряженная лошадь ждала своего часа. О войне здесь напоминали огневые точки с пулеметами. А в двух шагах в медпункте боролись за жизнь раненого товарища.

«Назад в СССР» — такова тематика локации ГУВД. Над входом — огромный транспарант, приветствующий участников первого республиканского съезда белорусской милиции. Тут же настоящая выставка вымпелов того времени. Посетителей встречают стилизованные дом культуры, буфет. В оформлении преобладает красный цвет, столь популярный в те годы. Тут же военнослужащие в форме времен Великой Отечественной. Тон празднику задают хиты разных лет в исполнении ансамбля столичной милиции.

На локации Могилевского института МВД также можно было совершить путешествие в прошлое. У входа встречал огромный гипсовый лев — неофициальный символ города, рядом макет городской ратуши. Фотографии Могилева разного времени информативны и интересны. Тут же стилизованная землянка, звучали песни военных лет.

А на локации ГУГАИ развернулась настоящая съемочная площадка «Беларусьфильма» с режиссером, руководящим процессом и актерами, выполняющими (или не выполняющими) его указания. Впрочем, в итоге все получилось!

Юным участникам турслета предлагалось пострелять в световых тирах, преодолеть веревочную переправу, покататься на лошадях и воздушном шаре. Начинающим художникам без сомнения понравилось рисовать гуашью на автомобилях, музыкантам – угадывать мелодии известных композиций, а любителям спортивного досуга – играть в кегли, стритбол, прыгать на батутах. Не забыли организаторы и о том, что каждый ребенок является маленьким исследователем – устроили эффектное азотное шоу. Аттракционы и зоны активности точно не обошел стороной ни один ребенок.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Денис Хмель, его супруга — старший оперуполномоченный ОУР Смолевичского РОВД Руслана и семилетний сын Егор остались под большим впечатлением от программы цирка-шапито «Сириус».

 — Представление очень понравилось. Запомнился танец под куполом, удивило мастерство жонглеров, — сказала Руслана. Егор особенно оценил шутки клоуна и номер с динозаврами.

Казалось, удивить самую притязательную публику чем-то еще было сложно. Но это удалось: в какой-то момент на площадке турслета появился … слон

Особый фон создавали музыкальное сопровождение и концертные номера.  Всеми любимые композиции исполнили артисты духового оркестра ГУВД Мингорисполкома.

Искреннюю радость зрителям подарили воспитанники военно-патриотического клуба «Рысь» и бойцы отряда милиции особого назначения, выступив с показательной программой. Вокальные номера сменяли хореографические, звучали стихи на военную тематику.

Как и обещал Министр, сюрпризы не заканчивались — праздник МВД посетил народный артист России Олег Газманов. По прибытию он посетил ряд локаций, пообщался с участниками слета. Например, подворье УВД Минского облисполкома предлагало проникнуться атмосферой средневековья. Музыкант посмотрел на рыцарский турнир, попробовал себя в кузнечном деле, отведал чай из полезных ароматных трав. Для посетителей здесь приготовили любимые белорусами блюда: уху, блины, мочанку, фаршированного карпа, домашний хлеб и квас. После гость исполнил для участников турслета свои лучшие песни.

Общаясь с публикой, Олег Газманов сказал:

— Необыкновенно приятно видеть вас, отражаться в ваших глазах. Почти вся моя родня из Беларуси. Для музыканта и композитора нет большей радости, когда его песни подхватывает публика. Это я здесь услышал. И для меня огромная честь сегодня быть рядом с вами на этом празднике.

Кульминацией праздника стала церемония объявления победителей. Викторию праздновала команда ГУВД Мингорисполкома. Министр внутренних дел Иван Кубраков поздравил лидеров и всех участников туристического слета:

– От всей души благодарю организаторов и участников I Республиканского туристического слета МВД «Служим Закону, Народу, Айчыне». Особенное спасибо заместителю Министра Дмитрию Михайловичу Корзюку, который вложил в наш праздник своё большое сердце, был непосредственно включен в его подготовку и проведение. И каждый проникся этой идеей. Когда мы вместе — у нас все получается. Сегодняшнее мероприятие достойно стать традиционным. Туристический слет будет проводиться ежегодно в разных регионах нашей страны.

Самые сильные эмоции вызвала акция «Споем гимн вместе!». Завершился турслет фаер-шоу, салютом, караоке и дискотекой.

– Все, что мы сегодня увидели на празднике, создавалось сотрудниками органов внутренних дел и нашими друзьями. Мы постарались сделать все возможное для насыщенного отдыха  гостей в уютной и по-семейному комфортной обстановке. По-моему, получилось. Спасибо каждому за вклад в общее дело, – сказал Дмитрий Корзюк.

МВД