photo_2022-06-27_08-48-35

Год исторической памяти: точки на карте — Ола, Красный берег, Операция Багратион

В рамках воспитательных мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, сотрудники управления по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств вместе с членами своих семей отправились на экскурсию по историческим местам нашей Родины.

photo_2022-06-27_08-48-15

Первой точкой на карте стал мемориальный комплекс «Ола», получивший жизнь благодаря усилиям не только ученых, местных жителей, которые хранят память о тех кровавых событиях,  государственных деятелей, а с личного решения Президента нашей страны.
Ола – сестра широко известной Хатыни, но мало кто знает, что здесь встретили смерть в 12 раз больше мирных жителей, солдат и офицеров Красной Армии. Всего фашистскими карателями убито 1578 человек, из которых 950 – дети…
В конце 1943 года деревня стала островком спасения для жителей близлежащих сельских населенных пунктов Светлогорского и Жлобинского районов тогда еще Полесской области. Именно туда, из-за выгодного географического положения (удаленность от дороги вглубь лесного массива), собрались сельские житель, бежавшие от врага.
Но беда подкралась незаметно. На мосту был убит немецкий солдат и люди поняли – расправа не заставит себя ждать, и ушли в лес. Но в ночь на святки (с 13 на 14 января 1944 года) вернулись, чтобы отметить праздник в своих домах. Но тут их поджидало вражеское войско, которое сначала собрало всех в сарай, а потом группками выводило под предлогом забрать вещи из домов, где их потом сжигали заживо. Тех, кто пытался бежать  — расстреливали из автоматов и забрасывали гранатами.

photo_2022-06-24_17-14-15

Бойцы Красной Армии, освобождавшие территорию Беларуси, дошли до Олы и были ошарашены увиденным. Все кругом было усеяно человеческими останками. Земля, дома, погреба….
В музее Олы хранится уникальный экспонат – бомба с листовками красноармейцев на немецком языке, в которых говориться о том, что каждого фашистского солдата и офицера ждет возмездие за их зверства и убийства мирных жителей, что противоречит международным конвенциям. Единственное их спасение – сдаться в советский плен.
После войны люди вернулись в Олу, отстроили дома, но не смогли здесь жить. На земле, залитой кровью невинно убиенных людей, отказывались расти деревья и кустарники, воздух словно был пропитан ужасом тех событий. С 1958 года по 2013 год деревня существовала только на бумаге, на самом деле – это был полностью заброшенный населенный пункт без единого жителя. 21 июня 2020 года был открыт мемориал, в память о тех, кто погиб, в назидание тем, кто жив, чтобы никогда не допустить повторения….
Второй точкой стал мемориал «Операция Багратион» — посвященный самой успешной за время Великой Отечественный войны операции, в результате которой территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а армии противника были расколоты на части. Здесь объединились красноармейцы, моряки и партизаны под командованием известнейших полководцев – Рокоссовского, Жукова и пр., доказав всему миру, что только плечом к плечу, едиными помыслами можно ковать Победу!

photo_2022-06-27_08-49-08

В комплексе можно познакомиться  с экспонатами военной техники, спуститься в землянки и увидеть артефакты периода ВОВ в специальном музее.
Заключительным пунктом стал мемориальный комплекс «Красный берег», куда пришлось добираться не только по дороге, но и на пароме.
Это одна из самых страшных страниц истории – концлагерь, где  фашисты замучили сотни детей, ставших полными донорами крови для вражеских солдат.

photo_2022-06-27_08-49-12

При входе нас встречает скульптура изможденной девочки, которая тянет руки-тростиночки к небу, закрываясь от ужаса войны и молящей о спасении. Отсюда попадаем на аллею «Луч памяти», где расположен символический школьный класс – белые парты, за которые никогда не сядут ученики и доска, на которой написано письмо девочки-подростка Кати Сусаниной к своему отцу, в котором, не по годам по-взрослому написанном рассказывает о смерти матери, голоде и издевательствах и заклинает отомстить врагу….

Дальше нас встречает кораблик Надежды, на котором написаны детские имена. За ним – в витражах расположены яркие детские рисунки и  фигурки животных, которые стремятся скрыть мрак смерти.
Немаловажным элементом комплекса является яблоневый сад – символ пролитой крови, памяти и надежды.
Здесь трудно сдержать слезы, ведь не найдется ни  одного аргумента бесчеловечным поступкам карателей.  Говорят, сюда части приезжают дети, которые оставляют детские игрушки, сладости и цветы тем, детство которых было украдено.

УДПиКУИГ