Ш2_новый размер

Умение держать все под контролем: в Барановичах прошла коллегия департамента

На базе Барановичского отдела охраны состоялась коллегия, где рассматривались два основных вопроса:

  1. Об организации служебной деятельности оперативно-дежурных служб и принимаемых мерах по совершенствованию управления нарядами Департамента охраны;
  2. Об организации деятельности пунктов централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны.

Именно этим вопросам было уделено основное внимание участников, тем более что они напрямую касаются не только службы охраны, но и всех подразделений милиции, задействованных в рамках единой дислокации по охране общественного порядка.

Известно, ОДС и ПЦН обеспечивают автоматизацию процессов подразделений охраны: круглосуточное оперативное реагирование на сигналы тревоги, поступающие из охраняемых объектов, а также сообщения о правонарушениях, о происшествиях, изменении оперативной обстановки, реагирование на любые события, угрожающие жизни и здоровью людей, и их имуществу. От эффективного взаимодействия данных подразделений зависит должный уровень общественного порядка на охраняемых объектах и спокойствие граждан страны.

В системе Департамента охраны функционируют 52 ОДС и 118 ПЦН, благодаря их деятельности ситуация в республике всегда под контролем, наряды групп задержания круглосуточно стоят на защите, именно здесь задается ритм работы всем службам охраны.

Как отметил начальник Департамента охраны генерал-майор милиции Александр Шепелев: «За минувший год мы провели огромную работу, чтобы оснастить технически ОДС и ПЦН, что позволило значительно сократить время прибывания нарядов групп задержания к местам совершения преступлений. В рамках заседания важно принять практические меры, чтобы наши работники могли быстро и качественно передавать информацию. Еще очень важно подкрепить деятельность сотрудников необходимыми правовыми документами для внедрения в системе Департамента охраны, таким образом работа пультов централизованного наблюдения и оперативно-дежурных служб будет осуществляться более качественно».

Коллегия определила в ближайшее время обновить в ОДС персональные вычислительные машины, на которых установлены системы передачи извещений. Подключить все средства связи, размещенные в ОДС, к автоматизированной системе записи речевой информации. С июня по ноябрь провести учебные тренировки по организации охраны и пропускного режима в подразделениях. До конца ноября внести изменения в типовой порядок действий ДПУ, ОДС и групп задержания при реагировании на единичные и массовые сигналы тревоги, вызванные неисправностью канала связи, по которому осуществляется охрана объекта. А также разработать требования к информации, содержащейся в электронных оперативных карточках баз данных систем передачи извещений.

После обсуждений традиционно перешли к торжественной части, где поощрили грамотами и благодарностями сотрудников самых оперативных подразделений, а также поздравили вновь назначенных руководителей и именинников.

День продолжился занятиями по служебной подготовке. Руководители всех рангов распределились по подгруппам, каждая из которых посетила учебные места: в первой аудитории обсуждали порядок и способы взаимодействия руководящего состава с психологическими подразделениями; во второй – заостряли внимание на порядке посещения по месту жительства сотрудников, проживающих по договору найма; третья локация располагалась непосредственно в оперативно-дежурной службе отдела; на четвертом занятии уделили внимание организации деятельности ПЦП, в частности планированию и учету рабочего времени дежурных, контролю за выполнением обязанностей, а также требованиям, предъявляемым к базам данных систем передачи извещений.

Сегодняшний день будет также посвящен занятиям тыловой направленности, в рамках Года исторической памяти правоохранители посетят Музей народного единства и возложат цветы к памятнику погибшим летчикам, а также состоится экскурсия в местную войсковую часть.

ОИиОС