photo_2022-04-26_16-03-23 (2)_новый размер

Выполнить долг с честью

Сегодня исполнилось 36 лет со дня крупнейшей за всю историю ядерной энергетики катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС.
Трагедия Чернобыля вызвала желание миллионов людей преодолеть общую беду. Непростое для себя решение ехать в Чернобыльскую зону приняли для себя тысячи милиционеров.

photo_2022-04-26_16-03-20 (2)_новый размер

photo_2022-04-26_16-03-23 (3)_новый размер

В управлении по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств есть свой герой, который был в авангарде тех трагических событий — ветеран ОВД, прапорщик милиции в отставке Анатолий Махитко, который и по сей день трудится в управлении водителем комендантской службы.

photo_2022-04-26_16-03-23 (2)_новый размерЕго история, с которой он с удовольствием делится с молодым поколением стражей правопорядка, позволяет ощутить ту непростую ситуацию, с которой столкнулись милиционеры в 1986 году.
В далеком июле 1986, тогда еще старший сержант милиции, милиционер-водитель ППСМ Фрунзенского РОВД столицы, в составе добровольного отряда был направлен в д. Стреличево Хойникского района. Вспоминает, что ехали с настроением. Тех, кого отправили из-под палки — не было, никто не думал о страхе облучения, всем искренне хотелось быть нужными Родине и людям. Да и советская закалка, научившая безоговорочно исполнять любое поручение под грифом «надо», даже не позволяла зародиться шальной мысли в голове о том, что можно поступить как-то иначе.

photo_2022-04-26_16-03-21_новый размерКонечно же неизвестность давила, но хорошо поставленная работа политработников, приезжающих «поддержать боевой дух», отметить заслуги уже прибывших из радиоактивной зоны — вселяла уверенность в собственных силах.
Утверждение о том, что радиация незаметна, оказалось ошибочным. Все время пребывания в зоне радиоактивного загрязнение не покидало ощущение комка в горле и постоянной сонливости. Заселили прибывших сотрудников в здании школы, в котором располагались двухъярусные кровати и столовая, довели предельно четкий распорядок дня: влажная уборка 2 раза в день, регламентированное время труда и отдыха. В наряд на блокпост, продолжительность которого составляла 12 часов, выезжали в г. Брагин. В обязанности сотрудников входило обеспечение охраны правопорядка, недопущение мародерства в 30 км зоне. Для изучения радиационного фона всем были выданы дозиметры, внешне напоминающие шариковые ручки, которые после дежурства сдавались вместе с формой на обработку. В обязательном порядке с собой сотрудники брали железные палки или прутья, т.к. несение службы осложняли одичавшие собаки, которые нередко предпринимали попытки напасть на людей. Кроме этого, выдавался питательный калорийный сухой паек, позволявший полностью исключить чувство голода.

photo_2022-04-26_16-03-18_новый размер
Картина, которая открылась в первое дежурство была печальная – выбитые двери домов, поднятые полы, перевернутое имущество. Анатолий Иосифович отмечает, что, несмотря на призывы властей покинуть загрязненную территорию были и те, которые не пожелал оставить нажитое хозяйство. В основном это были пожилые люди, которые не верили в опасность, которую несла техногенная катастрофа.
Этому способствовало и то, что июль 1986 года выдался на редкость урожайным – спеющие огромных размеров груши, яблоки, помидоры…. Не каждый хозяин с легкостью оставит такой огород. Кроме жары и урожая особенно запомнилось огромное количество колорадских жуков, которые, казалось, были повсюду.

Досуг для сотрудников был продуман очень тщательно – была и самодеятельность, и походы в кино. Формировались группы для оказания помощи находившемуся неподалеку колхозу (сгружали и разгружали солому) или местным жителям. С улыбкой вспоминает, как с напарником помогали откачивать мед проживающим рядом со школой старичкам. Месяц пролетел незаметно.

Наш герой – счастливчик. За честно выполненный служебный долг по окончании командировки Анатолию Махитко было присвоено звание на одну ступень выше установленного по занимаемой должности — «старшина милиции».

Время неумолимо бежит вперед… Стрелки часов невозможно повернуть назад, как невозможно изменить историю….судьбу…В памяти, да и на фотоснимках, пожелтевших от времени, — события тех далеких лет и вопрос…а как бы поступил, если бы был выбор? А наш герой, не задумываясь отвечает, что поступил бы также, несмотря на опасность для здоровья, пошел бы по долгу службы и зову сердца.

photo_2022-04-26_16-03-09 (2)_новый размер
Его рассказы, его память – очень важны особенно для молодого поколения сотрудников, отмечает заместитель начальника управления подполковник милиции Ольга Кипченко, — они показывают пример самоотверженного служения людям. Не случайно в рамках Дней молодого сотрудника мы проводим встречи наших ветеранов с «новобранцами». Благодаря сотрудникам милиции и военным в 1986 году удалось в кратчайшие сроки организовать эвакуацию мирного населения из загрязненных населенных пунктов, пресечь сотни злостных правонарушений, совершаемых лицами, желающими обогатиться на человеческом горе. Милиционеры не смотрели на опасность, которую таила радиация, не старались спрятаться за надуманными предлогами. Всех объединило одно общее желание – выполнить с честью свой долг.

УДПиКУИГ