DSC_0286_новый размер

День третий: отрабатывали чутьё на местности и соревновались в остроте обоняния

Сегодня завершился третий день открытого соревнования по служебному многоборью специалистов-кинологов Департамента охраны. Уже традиционно погода продолжила испытывать на прочность участников, усложняя условия запланированных этапов.

На повестке дня: следовая работа и выборка вещи.

До полудня участники рассредоточились по обозначенным участкам. По трассе следа напарники должны были обнаружить идентификационные предметы и зафиналить найденным вымпелом, что, как правило, свидетельствует об успешном завершении этапа. Трасса следа обычно составляет до 1500 шагов. Сложности в прохождении возникали разные, самые распространенные: собака отвлекалась, не находила предмет, отклонялась от трассы следа, обнаруживала вымпел, но не находила предмет и т.д. В этом испытании кинолог пожинает плоды своей работы с подопечным. Именно от подготовки зависит насколько четко животное будет использовать тот или иной метод. Кинологу остается наблюдать за поведением напарника и поощрять в случае эффективной работы на дистанции.

Стоит отметить, что лучший результат сегодня показал тандем Александра Алейника и Карата (84 балла, Могилевское ОУ). По 70 баллов получили участники: Станислав Тарасенко и Несси (Гомельское ОУ), Александр Некрасов и Алмаз (Минское ОУ), Юрий Зубцов и Айза (МГУ) и Анастасия Анурьева и Добрыня (Росгвардия).

Уже после обеда волнение вновь нарастало, поскольку предстоял еще один немаловажный этап – выборка вещи. Из восьми предметов служебная собака должна была выбрать единственно верный вариант. Всего одна попытка учуять искомый запах и обозначить свой выбор (лечь, сесть, либо замереть). Две минуты на поиски.

В процессе оказалось, что повлиять на результат может абсолютно все: эмоциональное состояние выступающих, усталость животного, посторонние раздражители, невнимательность собаки, неверно принятое решение кинолога и т.д. Белорусы определенно ожидали большего от своих выступлений, а вот россияне показали класс.

Лучшие в выборке вещи:

Павел Ахрамеев и Айра – 80 баллов (Гродненское ОУ);

Анастасия Анурьева и Добрыня – 80 баллов (Росгвардия);

Александр Мирон и Жозеф – 60 баллов (Росгвардия);

Максим Видонкин и Пуля – 80 баллов (МВД России).

ОИиОС