1

Отношение к мемориалу должно быть соответствующим

Под защитой Ленинского (Брест) отдела Департамента охраны МВД находится уникальное фортификационное сооружение — крепость-герой

Для многих поколений мемориал стал символом мужества и героизма 

Сотрудники отдела охраны, который по итогам минувшего года, к слову, стал лучшим в республике в своей категории, подробно рассказали журналистам «НС» об этом особенном месте. Люди в форме днем и ночью следят за порядком на территории комплекса, раскинувшегося более чем на 70 гектарах.

Брест встретил ведомственных корреспондентов сильным снегопадом. В то же время в крепости гостей из столицы радушно приветствовали командир отделения батальона милиции старший прапорщик милиции Василий Герасимук, а также милиционеры прапорщики милиции Денис Герасимчук и Евгений Хаританович, которые поделились нюансами службы на знаковом объекте.

— В нынешней должности уже девятый год, а до этого еще 15 лет реагировал на вызовы в составе группы задержания, — говорит В. Герасимук. — Поначалу было сложно привыкнуть к новым условиям работы, ведь если в ГЗ несешь ответственность лишь за себя и напарника, то здесь уже — за весь личный состав. Кроме того, постоянно взаимодействуем с руководством комплекса, отвечаем на множество вопросов посетителей.

На въезде в мемориал расположен круглосуточный пост, где дежурят два милиционера. Один сотрудник находится там постоянно, контролируя поток автотранспорта, а второй выходит на патрулирование. Позже они сменяют друг друга. Стражи порядка продвигаются по определенному маршруту протяженностью около четырех километров, который привязан к особо важным охраняемым объектам. В первую очередь это музеи, где хранятся ценные экспонаты, — их на территории четыре. В каждый надо зайти, пообщаться с работниками и оценить обстановку. Еще один обязательный для посещения пункт — Свято-Николаевский гарнизонный храм, где нередко проходят церковные службы.

К слову, два года назад милиционерам пришлось задерживать здесь мужчину без определенного места жительства, который пытался вскрыть ящик для пожертвований.

— Посетителям с детьми уделяем особое внимание. Глаз да глаз нужен и за многочисленной ребятней, которая, несмотря на запрещающие таблички, так и норовит забраться куда не следует, — добавляет Василий Герасимук. — Родители часто отпускают своих чад погулять самостоятельно, а тех тянет полазить по руинам. Не все взрослые реагируют на замечания спокойно, поэтому объясняем: они забывают не только об исторической ценности сооружений, но и об опасности, которую могут таить старые постройки.
В большинстве случаев такие доводы заставляют гостей по-другому взглянуть на ситуацию и лучше контролировать юных посетителей.

А еще, по словам командира отделения, оставленные без присмотра малыши нередко теряют из виду старших.

— В прошлом году к нам обратилась семейная пара: супруги искали трехлетнего сына, который гонял по территории крепости на велосипеде, а после пропал, — говорит Денис Герасимчук. — Пока передавали коллегам ориентировки, ребенок приехал к посту с противоположной стороны комплекса. Как он умудрился добраться туда за пять — семь минут, представить не могу.

Летом милиционеры нередко проводят профилактические беседы с молодыми людьми, которые любят покататься на скейтах и велосипедах возле Вечного огня и мест захоронений. Кроме того, хлопот сотрудникам охраны доставляют и любители порыбачить.

— С одной стороны крепости этого делать нельзя, а с другой — пожалуйста, — объясняет Евгений Хаританович. — Но всегда найдется тот, кто забросит удочку в запрещенном месте, а после будет восклицать, мол, всю жизнь тут сидел, почему сейчас нельзя? Приходится напоминать о правилах посещения мемориала, которыми и определены места ловли.

Комплекс можно осматривать с восьми утра до полуночи. Позже на трех основных входах активируются датчики движения. Если кто-то незаконно попадет в периметр, сигнал поступит в отдел охраны, и на место сразу направится наряд. В основном туристы с пониманием относятся к просьбе сотрудников покинуть территорию. Иногда последние делают исключение для гостей города, которые в Бресте проездом. У них обычно не так много времени, чтобы пройтись по крепости. В подобных случаях милиционеры сопровождают их во время осмотра мемориала.

Сигнализацией, стационарными и переносными тревожными кнопками полностью оборудованы музеи. Кроме того, в каждом помещении есть видеонаблюдение, а изображение выводится на сервер комплекса. Крепость также под контролем: картинку с четырех камер просматривают в ОДС Ленинского ОДО, а с еще восьми контролируют сотрудники УВД Брестчины.

Четыре года назад охрановцы участвовали в раскрытии тяжкого преступления. Мужчина, не раз попадавший в поле зрения правоохранителей, познакомился в крепости с россиянкой, которая приехала на экскурсию, и предложил ей побывать в Беловежской пуще. Доверчивая женщина согласилась, но обещанный вояж к зубрам не состоялся: «экскурсовод» привез ее в свой дом в деревне, где три дня насиловал. После посадил в поезд, следовавший на ее родину, но женщина сошла на ближайшей станции и обратилась в милицию. В ориентировке сотрудники отдела охраны узнали старого знакомого, который не раз просил милостыню на территории мемориала. Когда он вновь как ни в чем не бывало появился там через пару дней, его моментально задержали.

Еще одной особенностью подконтрольного объекта является близость Государственной границы.

— Контрольно-следовая полоса начинается буквально за речкой, — говорит Евгений Хаританович. — Поэтому во время дежурства постоянно находимся на связи с местным погранотрядом. Проверяем документы у вызвавших подозрение прохожих и в случае необходимости сообщаем о них коллегам.

На памяти правоохранителей немало примеров совместной работы по пресечению попыток незаконного перехода границы в сторону Евросоюза. Однажды в комплексе милиционеры обнаружили, например, студентов из Бангладеш, якобы пропавших накануне в столице. Самый же неожиданный случай, который вспомнили сотрудники охраны, произошел в позапрошлом январе. Гражданин Кубы переплыл Буг, выбрался из воды на Пограничном острове, переоделся и направился в сторону Польши. Но там мигранта уже ждали защитники рубежей. Оказалось, когда незадачливый пловец пересекал реку, его зафиксировала камера наблюдения.

Не раз охрановцам доводилось и помогать гражданам. Несколько лет назад на Крещение купель в реке организовали возле поста милиции. Ближе к ночи милиционеры услышали крики о помощи со стороны водоема. Быстро обнаружив тонувшего человека, стражи порядка спустились по льду и, подстраховывая друг друга, вытащили его из воды. Оказалось, нетрезвый мужчина вечером после застолья вспомнил, что жена просила набрать освященной воды. Однако алкоголь сыграл с ним злую шутку: не рассчитав силы, несчастный упал в прорубь.

А несколько месяцев назад граждане попросили сотрудников спасти вмерзшего в лед лебедя. Милиционеры освободили птицу, обогрели и выпустили на волю.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий БЫСЮК:

— Постоянно взаимодействуем с сотрудниками охраны, которые обеспечивают порядок на территории крепости. Милиционеры всегда качественно выполняют возложенные на них функции.

Уже гораздо меньше хлопот доставляют рыбаки, норовящие забросить удочку в неположенном месте, но с некоторыми нарушениями продолжаем бороться. Мемориальный комплекс — это место памяти, скорби, и отношение со стороны гостей должно быть соответствующее. Однако посетители порой забываются: начинают кататься на всем подряд в местах, где в годы войны погибли люди. Благо за порядком бдительно следят милиционеры, которые не только пресекают подобные выходки, но и объясняют нарушителям, почему так поступать нельзя.

НА СТРАЖЕ