67953be809bc21b1bd7f38121522781c

Как «Алеся» удивила японцев

Завтра 80-летний юбилей отметит генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин, в прошлом — первый заместитель Министра внутренних дел

«НС» уже не раз рассказывала о жизненном и служебном пути Юрия Васильевича, который был первым руководителем охраны, получившим звание генерала. Казалось, никаких биографических или рабочих тайн и секретов уже не осталось. Но, как выяснилось, это не так. Во время одной из последних встреч ветеранов в департаменте он поведал неизвестные даже многим коллегам, не говоря уже о читателях, факты о рождении легендарной охранной системы «Алеся».

В самый разгар кропотливой, по разным причинам далеко не всегда успешной работы над ней (включая суждения скептиков) в Беларусь приехали два представителя частной японской охранной компании. Иностранная организация предоставляла на родине обширный спектр услуг и выразила желание тесно сотрудничать со специалистами из Синеокой.

Однако пыл зарубежных гостей поугас, как только они увидели в отделе техслужбы конденсатор размером с мизинец — устройство весило как тысяча с лишним азиатских. Заметив такую реакцию и выслушав переводчика, Юрий Васильевич, понятное дело, несколько обиделся и вручил приезжим на прощание буклет с информацией о новой системе охранной сигнализации. В тот момент тонкую книжицу с иллюстрациями они даже не раскрыли, дипломатично поулыбались и откланялись.

А минут через 20 в кабинет начальника влетел переводчик и с порога выпалил: «Гости, вроде, передумали… Сказали, что очень хотели бы продолжить диалог!» Специалисты встретились снова, чего после нелестного отзыва об отечественной технике Тарабрин не очень-то и желал.

— Откуда у вас подробные сведения о предлагаемой автоматизированной системе? Она что — у вас существует реально?!» — недоумевали после извинений гости.

— Есть действующий макет, — ответил Юрий Васильевич, — готовим опытный образец, разработано программное обеспечение. Почему вас это удивило?..

Японцы попросили показать макет и, ознакомившись с ним, тут же пошли в атаку:

— Удивляться-то нам как раз есть чему. Это же наша система! Как вы раздобыли схему?!

Увиденное оказалось для них полнейшей неожиданностью. Они даже всерьез заподозрили утечку информации и, вернувшись домой, стали подробнейшим образом все выяснять. Диву давались, как такое могло случиться, если всю технику производят сами, никого не посвящают в детали.

Оказалось, наша «Алеся» была… 2012-04-09 15-20-07_0060едва ли не идентична японской системе, которой к тому моменту исполнилось уже десять (!) лет. Представители Страны восходящего солнца никак не могли поверить, что белорусы ни у кого ничего не копировали, а изобрели и разработали систему самостоятельно. А после заметили, что сотрудничество возможно.

Вскоре состоялся ответный визит в Токио. И тут уже удивлялись наши специалисты. Они выяснили, что представители японской фирмы обеспечивали безопасность хозяина охраняемой квартиры при его нахождении в городе, реагировали на проникновение в жилище недоброжелателей, а также на прорыв водопровода или канализации, отключение электричества в целом или даже холодильника, утечку газа, задымление, возгорание. При необходимости специалисты в том числе вызывали врача! Единственным, но существенным нашим преимуществом было то, что белорусские милиционеры могли оказаться по сигналу на месте происшествия не в течение получаса, как японцы, а уже через три — пять минут!2012-04-09 14-34-39_0038

Очень впечатлила Юрия Тарабрина тогда и сама организация службы. Централизованное видеонаблюдение позволяло японцам отслеживать обстановку в режиме онлайн на территории всей страны. Казалось бы, хороший шанс продвинуть подобные технологии в Синеокой… Однако иностранцы намеревались подмять под себя весь отечественный рынок: выпускать здесь свою аппаратуру и работать без участия белорусов. Мы пойти на такое, естественно, не могли, а потому с удвоенной энергией продолжили подготовку к внедрению новой автоматизированной системы охранной сигнализации.

Опытный образец «Алеси» испытали на базе Фрунзенского отдела охраны столицы. Учли, что в то время начальник подразделения полковник милиции Иван Шаматенко уже имел опыт подобной работы: ранее здесь дали путевку в жизнь системе «Комета». Райотдел милиции к тому же возглавлял активный сторонник компьютеризации полковник милиции Петр Шкут, который потом встал у руля городского отдела охраны. При нем, отмечал Ю. Тарабрин, в новые административные здания переселились сотрудники Московского, Заводского, Ленинского и Советского отделов.

Специально созданную для испытания опытного образца бригаду возглавили начальник отдела техсредств объединения «Охрана» полковник милиции Валентин Липень и главный конструкторэлектромеханического завода «Агат» Анатолий Матусевич. Взяли под охрану несколько объектов. Показывали, отрабатывали, разъясняли, учили людей. Недочеты корректировали и устраняли. К всеобщей радости все завершилось успешно. Таким образом на разработку легендарной «Алеси» ушло всего чуть более трех лет, что было огромным достижением.

Нельзя не отметить большой вклад Юрия Васильевича в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В середине июня 1986-го он добровольно отправился в Хойники. Вместе с десятью тысячами сотрудников милиции, пожарной охраны и военнослужащих внутренних войск делал все возможное для обуздания мирного атома. А 11 лет спустя, кстати, организовывал ликвидацию последствий серьезного происшествия на железной дороге в Борисове. Авария могла привести к непредсказуемым трагическим последствиям для города: горели более трех десятков цистерн с бензином и сжиженным газом.

Защитить человека, помочь ему — то, что всегда считалось важным в большой семье Тарабриных, мужчины которой выбирали и продолжают выбирать службу в правоохранительных структурах.

Справка «НС»

2012-04-09 14-01-37_0017Юрий Васильевич ТАРАБРИН родился 9 апреля 1942 года в Рязани. Вырос и
окончил школу в Бресте, который называет своей второй родиной. Окончил Харьковское пожарно-техническое училище, после — Минскую высшую школу МВД СССР.

Семь лет служил на различных должностях в инспекции госпожнадзора Брестчины, затем 13 лет — в областном управлении милиции, а после четыре года руководил Брестским РОВД.

В 1986-м назначен заместителем начальника организационно-инспекторского управления МВД БССР, а спустя два года стал начальником объединения «Охрана» при МВД. С 1994-го по 1997 год являлся заместителем, первым заместителем Министра внутренних дел.

Владимир БОРИСЕНКО.

Фото из архива ДО МВД и из личного архива Ю. В. ТАРАБРИНА.