DSC_0520

Мы с тобой за этот город отвечаем

Столбцовское отделение Департамента охраны МВД впервые в своей истории признано лучшим в республике по итогам минувшего года. 

Главные помощники детей

Новую среднюю школу № 4 в Столбцах в прошлом году открывали Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович и председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Столь важный объект сразу же был принят под защиту Департаментом охраны. Днем за порядком здесь следит сотрудник отделения.

В день приезда журналиста в райцентр на этом посту находился милиционер-кинолог прапорщик милиции Владимир Малявко, рассказавший о специфике дежурства в учреждении образования.

— Наши основные задачи — охрана общественного порядка в школе и обеспечение пропускного режима, — объясняет В. Малявко. — Естественно, самый большой наплыв утром: дети, преподаватели, родители, сопровождающие первоклашек, спешат к началу первого урока. В это время максимально сосредоточены, чтобы в общем потоке не пропустить в здание посторонних или не оставить без внимания подозрительную поклажу.

Несмотря на то что люди в форме дежурят в школах лишь с осени прошлого года, все уже привыкли к их присутствию, а в случае проблем, даже не относящихся к компетенции милиционеров, все равно обращаются именно к ним за помощью или консультацией.

— Дети постоянно что-то теряют в стенах учреждения, — продолжает прапорщик милиции. — А обнаруженные бесхозные вещи чаще всего несут именно нам. И, как правило, удается быстро вернуть ключи, телефоны и магнитные пропуска их хозяевам.

В организации контроля за зданием и территорией сотрудникам помогает установленная в учреждении система видеонаблюдения.

— Камеры расположены в ключевых точках школы, а также позволяют осматривать значительный участок прилегающей территории, — говорит Владимир Малявко. — Еще одним препятствием для проникновения чужаков станет переоборудование всех дверей в здании магнитными замками.

Следуя инструкциям

Вечером на посту милиционера сменяет охранник Иван Любовецкий. Восемь лет назад, после выхода на заслуженный отдых из рядов Вооруженных сил, старший прапорщик запаса трудоустроился в отделение охраны.

— Во время работы в подразделении обеспечивал порядок на многих других подконтрольных объектах в райцентре, но в школе мне понравилось больше, — делится И. Любовецкий. — Здесь все современное: и само здание, и установленное оборудование, нужно лишь четко следовать должностной инструкции и зорко следить за сохранностью имущества, особенно в ночное время.

DSC_0703

Надеяться только на себя

За порядком в городе в этот день следили милиционеры-водители прапорщики милиции Юрий Маскалевич и Дмитрий Уласик.

— Наш маршрут максимально приближен к охраняемым объектам, — рассказывает Д. Уласик. — Это в основном магазины, школы, квартиры, частные подворья, а также физкультурно-оздоровительный центр. В выходные доводится выезжать и на тревожные сигналы в питейные заведения, где порой возникают конфликты на почве употребления алкоголя. Как правило, одного нашего появления хватает для того, чтобы усмирить пыл буянов, и лишь в редких случаях приходится применять силу и специальные средства.

Бывают в практике милиционеров и нестандартные ситуации. Например, недавно в оперативно-дежурную службу РОВД поступил тревожный звонок: неизвестный напал на продавца в магазине. — Оказалось, что молодой человек из Несвижа в состоянии опьянения порезал продавцу лицо, а после приставил нож к ее шее и потребовал деньги, — восстанавливает картину произошедшего Дмитрий Уласик. — Едва увидел нас в амуниции и полной готовности к действиям, отпустил девушку и попытался скрыться, но мы сразу его нагнали и обезвредили. Случались в райцентре и попытки проникновения на охраняемые объекты, но такие факты, по словам стражей порядка, достаточно редки. Несколько лет назад местный житель отжал дверь в торговую точку, схватил две бутылки водки и… встретился с подоспевшими на срабатывание тревожной сигнализации милиционерами на ближайшем светофоре. А однажды два молодых человека выбили стекло, залезли в магазин и достали ящик спиртного. Отбежать успели только на 50 метров…

— Хоть в городе у нас относительно спокойно, доводилось участвовать и в погоне, — говорит Ю. Маскалевич. — Как-то во время дежурства нам передали информацию о том, что машиной управляет человек в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре с напарником заметили указанный в ориентировке автомобиль. Он был припаркован, поэтому решили понаблюдать. Через несколько минут из магазина вышел мужчина с двумя бутылками водки в руках, а увидев нас, заскочил в машину и ударил по газам. Началась погоня. В итоге захмелевший мозг подсказал нарушителю странную тактику: он решил, что если доедет до дома, бросит авто и спрячется в своем жилище, то избежит ответственности.

DSC_0830

Поддержать в любое время

О чувстве локтя и взаимовыручке в подразделении рассказал командир взвода лейтенант милиции Дмитрий Ноек. Он не понаслышке знает о нюансах работы «на земле», так как перед назначением на нынешнюю должность около десяти лет служил милиционером-кинологом в составе группы задержания. — Коллектив у нас небольшой, поэтому мы все друг друга хорошо знаем и поддерживаем в любой ситуации, — говорит Д. Ноек. — Сотрудники обращаются ко мне со своими вопросами и проблемами даже в нерабочее время — всегда готов выслушать и оказать каждому посильную помощь. В ответ коллеги стараются всегда выполнять служебные обязанности на высоком качественном уровне, готовы подставить плечо друг другу.

DSC_0848

газета «На страже»