DOP00157

Учиться плавать никогда не поздно

По спортивным меркам Денис Данисевич пришел в плавание довольно поздно, но уже спустя несколько лет выиграл золото на областном чемпионате.

На первую тренировку ныне старший инспектор по профессиональной подготовке группы кадров Лидского отдела охраны попал только в 11 лет. И браться за него никто не хотел: дескать, время потеряно и возраст уже не тот. Но все же один из тренеров принял мальчишку под свою опеку. Спустя месяц освоения маленького бассейна Денис вышел на большую воду. Через два года он перевелся в спортивный класс по плаванию, а по истечении еще 12 месяцев стал учащимся Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

DOP00207

Занятия проходили интенсивно. Первая тренировка начиналась в 7:40, после нее были уроки, а затем снова бассейн. Так как плавание достаточно энергозатратный вид спорта, а день был расписан по минутам, физически отдыхать приходилось прямо за партой. Однажды, задремав, юноша сквозь сон услышал голос учителя белорусского языка: «Не будите его, он рано тренируется. Я видела – это тяжело, пусть поспит».

В тот период молодой человек часто отстаивал честь региона на республиканских соревнованиях, становился призером в эстафетном плавании.

DOP00498

Ну а золото областных состязаний уже было привычной наградой. После окончания школы вопрос выбора профессии не стоял. Денис поступил в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы.

На последних курсах подрабатывал в санатории инструктором по физической культуре, занимался со школьниками. Параллельно искал постоянное место работы.

А вскоре будущий тесть порекомендовал обратиться в подразделение охраны. Он сам трудился сторожем в Ленинском (Гродно) отделе охраны. Молодой человек последовал совету. В кадровой службе облуправления предложили попробовать себя в качестве инструктора по профподготовке в Лидском отделе, и парень охотно согласился.

DOP00488

***

— В каждой работе своя специфика, — говорит Денис Данисевич. — Мне поначалу пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Проводить занятия по физподготовке было несложно, этому учили в университете, а вот с огневой возникли вопросы, так как данное направление оказалось в новинку. Тем не менее в первый же год направился на соревнования по служебному многоборью. Научился и стрелять, и бегать… Потребовалось немало времени и чтобы вникнуть в документацию, обязанности, в том числе по обследованию закрепленных объектов.

А отшлифовать приемы рукопашного боя новичку в свое время помог инструктор по физической подготовке старший сержант милиции Александр Рудевич. В университете у Дениса были занятия по единоборствам, но они не относились к профильным дисциплинам,  студентов обучали лишь базовым навыкам. Чтобы овладеть всеми нюансами, молодой офицер штудировал соответствующую литературу, консультировался со специалистами.

DOP00458

***

Интенсивному графику тренировок по плаванию капитан милиции следует и сегодня. Уже в 7:45 он заходит в бассейн районного спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». После выезжает в отдел, а вечером вновь возвращается на воду. Кроме того, четыре раза в неделю офицер проводит занятия с личным составом в борцовском и тренажерном залах.

Денис Данисевич регулярно участвует в соревнованиях, проводимых Департаментом охраны и МВД. А первыми крупными состязаниями, где отличился капитан милиции, стал международный турнир по плаванию с участием сборных стран СНГ в Таджикистане.

На этих стартах он завоевал две серебряные медали и начал готовиться к III Всемирным полицейским играм в Милане.

— Туда отправилась команда из шести человек: четверо мужчин и две женщины, — вспоминает Д. Данисевич. — На дистанции 50 метров баттерфляем проиграл болгарину всего две десятые секунды, а в заплыве на спине немного уступил полицейскому из ОАЭ, но все же принес в копилку сборной два серебра. В комбинированной командной эстафете, которая включала сразу четыре стиля, заняли второе место, а на следующий день уже в другой дисциплине праздновали победу.

Собеседник признается: это был интересный и полезный опыт, в первую очередь из-за количества соперников — участвовали представители 40 стран. Непривычной оказалась и программа соревнований. Обычно утром проходят предварительные заплывы, ближе к вечеру — полуфиналы, а на следующий день — заключительные состязания.

Здесь же все награды  разыгрывались в один день, с разницей между этапами всего в несколько часов.

Времени на восстановление практически не оставалось, а силы следовало распределить на все три старта. Денис делится: было приятно, когда  участники из других стран интересовались, действительно ли он служит в милиции, поскольку белорусские спортсмены в погонах показали отличные результаты.

DOP00496

***

— Бывает сложно научить плавать взрослого человека, но это возможно, хотя и потребуется время, — рассказывает офицер. — С детьми же тренировки желательно начинать с пяти лет. В целом у занятий в бассейне много плюсов: это профилактика остеохондроза, закаливание и действенный способ поддержания организма в тонусе.

По словам Дениса Данисевича, с нуля можно научиться уверенно держаться на воде приблизительно за месяц. Тренироваться надо регулярно: три раза в неделю примерно по часу. Проще всего освоить «классику» — кроль на груди, не возникнет затруднений и с обучением плаванию на спине. А вот баттерфляй и брасс — сложнокоординационные стили, и ими занимаются уже профессиональные спортсмены.

Александр Сергеев «На страже»,

фото Алексея Бреля