1

Как за каменной стеной

Спецкор «НС» выяснил, как охраняются архитектурные жемчужины Беларуси

МИР

Знакомые многим очертания видны издалека: величественные башни, неприступные стены… Таким сегодня предстает Мирский замок перед туристами 

Возведенное в начале XVI века укрепление пережило немало исторических эпох. Его неоднократно разрушали, в разное время здесь размещались производственная артель и даже гетто.

В 1983 году начались реставрационные работы, и только спустя 27 лет состоялось торжественное открытие замкового комплекса «Мир». Специалисты постоянно пополняют коллекции, устраивают масштабные мероприятия, тем самым привлекая множество гостей не только из Беларуси, но и из-за рубежа.

А за безопасностью в этом уникальном месте следят сотрудники Департамента охраны МВД. Милиционер-водитель группы задержания Кореличского ОДО прапорщик милиции Николай Полуян заступил на пост после открытия для посетителей юго-западной башни.

— В то время наплыв желающих прикоснуться к истории был большой, одновременно в замке могли находиться до двух десятков групп, — вспоминает Николай Николаевич. — В длинных очередях на входе нередко вспыхивали конфликты, поэтому руководство комплекса решило обратиться за помощью к людям в погонах.

Поначалу правоохранители дежурили на территории с утра до вечера, а на ночь передавали полномочия местным сторожам. Однако с вводом в эксплуатацию новых башен замок перешел под круглосуточный контроль милиции.

 Со временем были установлены необходимые технические средства, в том числе видеокамеры, помогавшие охватить еще большую площадь и внутренние помещения.

Неподалеку раскинулось живописное рукотворное озеро, с которым связано одно из преданий. В середине XIX века князь Николай Святополк-Мирский распорядился обустроить здесь водоем, для чего требовалось вырубить цветущий сад, что, по поверьям местных жителей, грозило несчастьями. В процессе рытья котлована действительно погибли несколько работников. Согласно легенде, мать одного из них в сердцах прокляла эту землю, сказав: «Пусть же озеро примет столько душ, сколько деревьев цвело в саду».

Конечно, за долгую историю были случаи, когда люди по различным причинам здесь тонули, однако в последнее десятилетие такие происшествия сошли на нет. Разрушить жуткий миф отчасти помогли стражи порядка, которые во время обхода внешней стороны замка всегда посещают водоем. Не раз они просили выйти на берег и покинуть это место разгоряченных алкоголем отдыхающих, тем самым не давая пополниться печальной статистике.

Внутри комплекса у милиционеров тоже хватает забот. Нередко, например, приходится оказывать первую помощь: после непростого подъема на верхние этажи башен туристам, особенно пожилым, становится плохо. Также люди в форме постоянно напоминают посетителям о том, что не стоит рисковать и перелезать через ограждения на высоте для удачного кадра.

А отдельные любители старины и вовсе специально пытаются оторваться от группы и попасть в не предназначенные для посторонних места.

— Однажды поздно вечером несколько экстремалов проникли в служебные помещения, — рассказывает Николай Полуян. — Во время обхода с напарником обратили внимание на свет в окнах, где его не должно было быть. Только поднялись в один из залов, как через дверь с противоположной стороны в помещение зашли незваные гости, но нас не заметили. Они переговаривались между собой, сетуя, что, мол, тут темно, страшно и наверняка водятся привидения. В ответ решили пошутить и громко произнесли: «Это я, правитель замка». Эффект не заставил себя ждать: некоторые припозднившиеся искатели приключений бросились к выходу, а другие от ужаса не могли сдвинуться с места. Выйдя на свет, объяснили им, что здесь находиться нельзя, проводили к гостинице и вместе посмеялись над произошедшим.

И это не единственная такая история в практике правоохранителей. Как-то во время обхода территории Николай Полуян услышал шум возле ограды. Оказалось, несколько парней решили сэкономить на входных билетах и осмотреть замок ночью. Увидев силуэты милиционеров, посетители не поняли с испугу, что перед ними живые люди, и бросились к забору. После неудачного приземления одному из них потребовалась помощь медиков.

К слову, сотрудники охраны регулярно заглядывают и на расположенный внутри замка постоялый двор. Бывает, останавливающиеся на ночлег туристы перебарщивают с алкоголем и ведут себя излишне шумно, но при виде людей в погонах моментально берут себя в руки.

Одна из особенностей обеспечения безопасности в Мирском замке — наличие собственного пульта централизованного наблюдения. Сторож сторожевой охраны Кореличского ОДО Татьяна Жидко работает здесь уже три года.

— Наша основная задача — следить за срабатыванием сигнализации, — говорит Татьяна Петровна. — Милиционеров приходится направлять в залы регулярно. Как правило, днем это случается по вине посетителей: нечаянно толкнут витрину или сдвинут с места экспонат. Но бывает, туристы настойчиво пытаются примерить доспехи или усесться в кресло, которому более 300 лет, тогда смотритель нажимает тревожную кнопку. Нередко в самостоятельное путешествие по выставочным залам отправляются дети. Чтобы их найти, прибегаем к громкой связи.

Распространенное явление и утеря вещей посетителями. Что только не забывают! Сумки с наличными, документами, дорогие фотоаппараты… Наткнувшись на оставленный без присмотра предмет, сотрудники охраны отводят людей на безопасное расстояние, осматривают его, а затем приносят на пост. Если хозяин находится в течение дня, имущество возвращают тут же, в противном случае — доставляют в Кореличский РОВД.

Для более эффективной работы представителей охраны недавно изображение с камер видеонаблюдения вывели на большой монитор. Сейчас при необходимости специалист может легко рассмотреть даже мельчайшие детали того или иного объекта.

Компетентный комментарий

Директор музея замкового комплекса «Мир» Александр ЛОЙКО:

— В соответствии с Указом Президента осуществлять охранную деятельность на объекте, входящем в список ЮНЕСКО, должны именно сотрудники Департамента охраны. Представители Кореличского ОДО находятся здесь постоянно и не допускают неприятных инцидентов на территории. Даже информационная листовка о том, что объект находится под защитой милиции, дает ощутимый профилактический эффект.

ЛИДА

Лидский замок очаровывает всех любителей старины.  Стены величественного сооружения XIV века помнят князей, роскошные пиры, упадок и возрождение белорусских городов

В середине 2000-х, когда здесь начали проводить реставрационные работы, на территории дежурил сторож и только в ночное время. Профессиональная охрана появилась лишь в 2017 году, когда завершилась реновация и была открыта музейная экспозиция.

Лидский ОДО установил там несколько видов датчиков и кнопки тревожной сигнализации. Все сигналы выводились на пульт централизованного наблюдения. Сегодня из технических новинок добавилась система видеонаблюдения внутри периметра. Десять камер охватывают каждый уголок, изображения выведены на расположенный в администрации замка монитор.

Кадровый военный майор в отставке Михаил Никулин трудоустроился сторожем в Лидский отдел охраны после 26 лет службы в ракетных войсках стратегического назначения.

— Днем находимся на первом этаже в юго-западной башне, — рассказывает Михаил Викторович. — Ежечасно обходим внутренний периметр. Вечером, когда посетители и персонал его покидают, а башни принимаются под охрану, перехожу в расположенное у входа помещение кассы.

На территории замка есть ресторан, который с пятницы до воскресенья работает до часа ночи, поэтому нужно контролировать, чтобы посетители вели себя подобающе. И, соответственно, не впускать внутрь уже изрядно разгоряченных спиртным клиентов. Запрещено отдыхающим в этот период и подниматься в галереи.

По словам Михаила Никулина, особых сложностей в работе нет. Достаточно быть внимательным и в случае осложнения обстановки сразу сообщать дежурному и начальнику охраны участка. Однако чрезвычайных происшествий, которые потребовали бы вмешательства группы задержания, на его памяти не происходило.

Заместитель командира роты милиции Лидского ОДО старший лейтенант милиции Андрей Кужко отмечает, что замок очень удобен для обеспечения охраны. Стены прочные, окна маленькие и высоко расположены, а вход на территорию всего один. Инцидентов, чтобы кто-то попытался перелезть через ограду, не было.

— В целом обстановка спокойная, несмотря на большое количество посетителей, — делится Андрей Георгиевич. — Конечно, случалось, нетрезвые граждане пробовали зайти внутрь после закрытия. Но сторожам всегда удавалось находить нужные слова, чтобы разрядить обстановку, не позволить попасть на охраняемый объект, и до нажатия тревожной кнопки дело не доходило.

На вопрос, водятся ли в замке привидения, офицер с улыбкой отвечает:

— Иногда особо впечатлительные люди рассказывают о непонятных шорохах, место ведь старинное и здесь многое бывало. Однако камеры видеофиксации, работающие и днем, и ночью, свидетельствуют, что аномального на территории замка не происходит.

Александр СЕРГЕЕВ.

 Фото Алексея БРЕЛЯ и Елены ГОМАН