1

Охотники за снегом

Если нет снега, любителя лыжных гонок начальника отделения по охране города Новолукомль Чашникского отдела ДО МВД капитана милиции Дмитрия Бавтрушко выручают роллеры или кросс. Отец Дмитрия Бавтрушко Виктор Алексеевич был матерый охотник. Зимой ходил за дичью, используя специальные лыжи. Нередко с ним отправлялся и сын. Поэтому привычка к такому способу передвижения появилась еще в детстве.

В лыжный спорт Дмитрий пришел достаточно поздно — в 13 лет. Произошло это практически случайно. Во время школьных соревнований заболел один из участников, и подростку предложили попробовать свои силы. Его победа тогда удивила всех. После этого учитель Александр Мамойко привлек Диму к тренировкам.
— Кроме того, зимой часто выходил на лыжах — объезжал приусадебный участок и фруктовый сад неподалеку, — рассказывает Д. Бавтрушко. — У меня не было специального инвентаря, ведь его приобретение довольно затратно. По­этому в простой зимней обуви, на самых обычных лыжах с резиновым креплением старался быть не хуже других ребят. В принципе, получалось. В 15 лет сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Приличная экипировка появилась, когда побывал на областных соревнованиях в городе Городок. Перед ними отец напутствовал: «Попадаешь в призеры — покупаем хорошие лыжи».

2Дмитрий всегда любил физкультуру. В той же школе довольно успешно играл в баскетбол, волейбол. Но больше нравились именно лыжи. Кстати, он уверен, что хороший лыжник может состояться практически в любом виде спорта. Специфика в том, что задействовано большое количество мышц, а монотонные тренировки повышают общий функционал организма. После школы молодой человек логично выбрал для продолжения образования факультет физического воспитания и спорта Полоцкого университета. Преподаватель кафедры по лыжным гонкам Александр Макаров достаточно плотно работал с перспективным студентом, помог освоить полный тренировочный процесс. Уже в то время Дмитрий выработал собственную систему занятий:  80 процентов — аэробная нагрузка, как правило, это кросс в спокойном, ровном режиме. Оставшиеся 20 процентов времени — непосредственно скоростно-силовая и специальная работа.

Сегодня, несмотря на занятость по службе, капитан милиции старается выделять время для регулярных тренировок. В межсезонье форму поддерживает по двум направлениям. Весьма важна кроссовая подготовка. С марта по июнь это чистый бег. Параллельно — работа в зале с весовой нагрузкой, прыжковые упражнения.
Постепенно в тренировках появляются лыжероллеры, которые используются практически до выпадения снега. В арсенале лучше иметь две пары: одни — для скоростной, другие — для силовой работы.

— Подходит зима, и… снега нет, — делится Дмитрий. — Поэтому любители покататься ищут разные выходы из ситуации. Нас можно назвать охотниками за снегом. Если его нет, то буквально рыскаем по округе, ищем, где его выпало хоть немного. Прошлый сезон был просто подарок, участвовал во всех забегах, где мог. Один из них — традиционные соревнования среди любителей на Кубок Беларуси. Здесь получается заезжать в пятерку сильнейших. Были старты в Логойске, Плещеницах, Орше, Минске. Прошедшей зимой отлично был организован спортивный праздник Minsk Ski Cup 2021, проходивший в столичной Веснянке. Бежал дистанцию в 25 км. Сама трасса была хорошо подготовлена, несмотря на теплую погоду.  

Дмитрий Бавтрушко рассказал, как готовятся лыжи для гонок у профессионалов. Как оказалось, лыжи существуют для разного веса, для разных температур. У них уже есть покрытие: если присмотреться, можно увидеть рисунок, как на автомобильных шинах, и предназначен он для использования под конкретные погодные условия. К слову, у спортсменов снег классифицируется по десяти видам. И под каждый подбирается определенная рецептура смазки. Очень важно выбрать правильный вариант.
В качестве примера Дмитрий вспоминает Оршанский марафон прошлого года:
В смазку не попал: был свежий снег, начал гонку хорошо, но поднялось солнце и немного подтопило белый покров, в результате смазка быстро сошла, что усложнило бег. А на Minsk Ski Cup 2021 лыжи отработали невероятно, получил огромное удовольствие.  

Начиная с 2016 года Дмитрий Бавтрушко — постоянный участник Минского полумарафона. Выйти на беговой старт решил по совету товарища, с тех пор не пропускает ни одного забега. И участвует капитан милиции в соревнованиях не ради призовых мест, в большей степени — для морального отдыха и проверки сил. А еще бежать в Минске — значит увидеть еще и много достопримечательностей. К тому же приятно получить памятную медаль. Организаторы каждый раз удивляют ее дизайном.

Александр СЕРГЕЕВ, газета «На страже».
Фото из личного архива Д. В. БАВТРУШКО.

Советы
для начинающих
лыжников

1.    Начинайте знакомство с лыжами с классического хода. Движение по подготовленной параллельной лыжне не требует значительных усилий для удержания равновесия, к тому же классический ход легче в освоении, нежели коньковый, и менее энергозатратный.

2.  Правильно подберите инвентарь и экипировку. Здесь есть нюансы в расчете длины лыж и палок, учитываются вес и стиль передвижения. Есть простое правило для новичков: коньковые лыжи — к росту плюс 15 см, палки, наоборот, от роста минус 12 — 20 см. Классические лыжи: к росту плюс 20 — 30 см, палки ниже роста на 25 — 30 см. Крепления ботинок лучше использовать механические.

3.    Важно подобрать необходимые смазки, но это более актуально для продвинутых лыжников. Новичкам достаточно иметь в арсенале пару упаковок жидких эмульсионных низкофторированных смазок. Для их нанесения не требуется особых знаний и специального оборудования.

4. Выбирайте комфортную погоду для катания. Помните, что падающий крупными хлопьями мягкий пушистый снег значительно ухудшит скольжение по трассе.

5. Новичкам не стоит вестись на покупку топового инвентаря именитых брендов, поскольку на начальном уровне в этом нет необходимости. Выбирать можно из недорогого сегмента, в крупных спортивных магазинах есть неплохой ассортимент лыж, палок и
ботинок.