1

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

🔴Где можно сделать прививку против COVID-19?
Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line). Поэтому если Вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на нее.

🔴Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?
В настоящее время применяются следующие вакцины:• Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация,• Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь,Справочно. Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».• инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна- производитель КНР.

🔴Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?
Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

🔴Как долго сохраняется защита?
Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

🔴Какие имеются противопоказания к прививкам против COVID-19?
Вакцины против COVID-19 не вводятся (абсолютное противопоказание) если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Отмечены очень редкие аллергические реакции (что означает менее 1 случая на 10000 вакцинированных лиц) (ВОЗ, Разъяснения по поводу вакцин против COVID-19).

Справочно: После вакцинации каждому пациенту предлагают в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета, т.к. несмотря на очень низкий риск возникновения тяжелой аллергической реакции, он имеет место и в случае возникновения такой реакции пациенту будет оказана медицинская помощь. Для этого в каждом процедурном (прививочном) кабинете предусмотрен специальный набор медикаментов, необходимых для оказания помощи. Врачи и средний медицинский персонал обучен действиям в такой ситуации.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ:Министерство здравоохранения Республики Беларусь