pasport

Порядок приема, оформления, рассмотрения заявлений по вопросам гражданства

Прием заявлений осуществляется по месту жительства заявителей (проживающих в Республике Беларусь – органами внутренних дел, проживающих за пределами Республики Беларусь – органами дипломатической службы).

Заявление подается лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, лично в письменной форме с указание даты его написания. Заявления по вопросам гражданства ребенка или лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, над которым установлена опека, подаются их законными представителями.

При невозможности личного обращения заявителя в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, его заявление и прилагаемые к нему документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо или направлены по почте. В этих случаях подлинность подписи заявителя и верность копий соответствующих документов свидетельствуется нотариусом или лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

При личной подаче заявления о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь заявителем должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность, документы, подтверждающие наличие либо отсутствие гражданства, место его проживания.

Для осуществления проверки оснований для отказа в приеме заявления, а также для получения сведений, запрашиваемых органами внутренних дел, заявителем дается соответствующее согласие, выраженное в письменной форме, которое заверяется должностным лицом, принявшим заявление.

В случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества, представляется документ, подтверждающий факт такого изменения.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выяснить мнение заявителя и другого родителя, усыновителя (удочерителя) об изменении гражданства его ребенка.

Если место нахождения другого родителя, усыновителя (удочерителя) неизвестно или невозможно получить его согласие на изменение гражданства ребенка, заявителем представляется один из следующих документов:

  • копия решения суда о признании другого родителя, усыновителя (удочерителя) недееспособным;
  • копия решения суда о лишении другого родителя родительских прав;
  • копия свидетельства о смерти другого родителя, усыновителя (удочерителя);
  • копия решения суда об объявлении другого родителя, усыновителя (удочерителя) умершим;
  • копия решения суда об объявлении другого родителя, усыновителя (удочерителя) безвестно отсутствующим;
  • копия решения суда об отмене усыновления (удочерения);
  • документ, подтверждающий, что другой родитель находится в розыске (в случае изменения гражданства ребенка, проживающего за пределами Республики Беларусь);
  • справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, архива органа, регистрирующего акты гражданского состояния, главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов, содержащая сведения из записи акта о рождении , если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копия.

В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его согласие, выраженное в письменной форме и удостоверенное нотариально.

Заявление составляется на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Представляемые вместе с заявлением документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Заявление считается принятым со дня подачи всех документов.

Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь не рассматривается, если заявитель:

  • осужден за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
  • имеет судимость за совершение преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковыми законодательством Республики Беларусь;
  • подвергается уголовному преследованию в Республике Беларусь или иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь , до принятия решения (постановления приговора) по уголовному делу;
  • депортировался или высылался из республики Беларусь либо передавался иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Беларусь о реадмиссии, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь;
  • многократно (три и более раза) привлекался к административной ответственности на территории Республики Беларусь, до истечения срока, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
  • представил ложные сведения лил подложные документы;
  • состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если заявитель:

  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие неисполненные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами;
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

В случае отклонения заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь или выходе из гражданства Республики Беларусь повторное заявление принимается не ранее чем через год после принятия предшествующего решения.

Заявление о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь может быть отозвано заявителем путем подачи соответствующего уведомления в орган внутренних дел до принятия решения о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь.

 

Фото носит иллюстративный характер

По информации: МВД