E9258AAE-F8CE-4A95-86EF-01F1DC0AED03

Порядок в музее истории Великой Отечественной войны

В Международный день музеев об экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны рассказал милиционер батальона милиции Центрального (Минск) отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Дмитрий Короленко. Порядок в павильонах он обеспечивает с первого дня работы учреждения.

– Подходя к величественному зданию, словила себя на том, что невольно  напеваю знаменитую песню «День Победы»…

– Не без этого! Вдохновляют и сам праздник, и панорама музейного комплекса: 46-метровая стела, увенчанная звездой города-героя с лавровой ветвью, фигура женщины – символа Родины, пышные клумбы с красными тюльпанами! Кстати, 9 мая ветераны войны, которые посетили выставочные павильоны, исполняли «Катюшу» и «Три танкиста».

70827AAF-5A6E-448F-86A1-A4C1B59241E2

– Расскажите, пожалуйста, о представленной экспозиции. 

– Музей открылся 2 июля 2014 года. Фасад здания обрамляют 11 блестящих лучей, олицетворяющих салют в честь Великой Победы. На трех тысячах квадратных метров в десяти тематических залах расположены свыше восьми тысяч экспонатов. Четыре смысловые части выставки, каждая из которых символизирует год войны, объединены инсталляцией, где представлена в том числе техника тех лет.

7947B01D-0212-4823-9CC5-477C608E4F97

– На что из представленного больше всего обращают внимание посетители?

– Подростки не проходят мимо земного шара в виде огромного экрана, а  также еще одного, создающего эффект пламени, и военной техники. Дети помладше любят делать селфи возле военной кухни с поваром, в партизанском зале и возле знаменитой «Катюши», с интересом слушают истории о том, как нашим солдатам приходилось вести бой прямо с плота, борясь с волнами Днепра. А еще удивляются тому, что танк в натуральную величину полностью сделан из пенопласта. Многие фотографируют дневную норму хлеба, положенную  жителям блокадного Ленинграда.

2D3A88B3-CF38-432A-B35A-8A6888E1C0FC

– Были ли попытки вынести что-либо из музея?

– Нет, так как видимые ограждения к 3D-инсталляциям и технике надежно защищают от различных посягательств, а мелкие предметы находятся под защитным  стеклом. Правда, иногда приходится делать замечание людям, трогающим манекены: посетители не верят, что можно так натуралистично изобразить эмоции на лицах солдат.

2B04DFD2-E334-4ADA-A968-AD60F248382E

– Часто ли дети теряются среди танков и самолетов?

– Случается, ведь в музее много интересного, порой родители, увлеченно рассматривая очередной экспонат, забывают про своих детей. Тогда по громкоговорителю объявляем, что у поста охраны заплутавшего ребенка ждет родитель.

F37ACF27-A9CD-46EA-B062-D604BD2A2E7C

– Какой ваш любимый экспонат?

– Самолет По-2 (У-2). Во время войны это воздушное судно было грозным орудием против немецких войск — на нем летал знаменитый женский авиационный полк, которым было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов на вражеские войска. Немцы прозвали летчиц «Ночными Ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. В мирное время самолет активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов химикатами, а в военное время классическому биплану пришлось поработать ночным бомбардировщиком. Он был простым в управлении, очень маневренным и мог тихо летать на небольших высотах, в то время как более скоростные самолеты рисковали врезаться в холм или дерево. Поскольку бомбометание производилось с малых высот, точность его была весьма высока, и «кукурузники» наносили врагу серьезный ущерб.

УИОС МВД