IMG_1152_новый размер

Когда с милицией заодно

Около полуночи командир первого взвода четвертой роты батальона милиции управления Департамента охраны по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств майор милиции Андрей Паскин и младший инспектор охраны водитель прапорщик милиции Сергей Шалоха осуществляли проверку несения службы сотрудников, когда дежурный по городу передал информацию о том, что в районе площади Бангалор неизвестный на остановке общественного транспорта размахивает ножом и представляет угрозу для окружающих

Мы проверили пост на Доме прессы, когда услышали это сообщение, – вспоминает события пятничной ночи офицер, – с каждой минутой информация изменялась, как и действия неадекватного гражданина: сначала он просто размахивал ножом, потом пытался порезать столб, а уже после начал конфликтовать с ожидающими транспорт людьми, которые и позвонили «102».

Обсудив местоположение, экипаж принял решение направиться на место и разобраться в сложившейся ситуации, тем более, что их разделяло пару километров.

Когда доехали, нарушителя спокойствия на остановке уже не было.

Очень сложно было определить направление, в котором ушел хулиган, – добавляет прапорщик милиции, – по радиостанции передавали одну информацию, а когда мы оказывались в указанном месте, то вновь никого не находили, поэтому Андрей Васильевич принял решение пойти пешком, а я продолжал преследование на машине.

Решение оказалось действенным. Пешему офицеру прохожие подсказывали направление, в котором пытался скрыться нарушитель, и через несколько улиц его все же удалось настигнуть. К моменту задержания злоумышленник успел проехать несколько остановок на троллейбусе, перейти дорогу и оказаться в районе ТЦ «Европа».

Хочется отметить и поблагодарить небезразличных минчан, именно их внимательность и участие способствовали поимке нарушителя. От конфликта на остановке и вплоть до задержания молодая семейная пара отслеживала передвижение, информировала нас о его местонахождении. Спасибо им большое, – заостряет внимание Андрей Паскин – мы выполняли свою работу, молодые люди – свой гражданский долг, поэтому совместными усилиями мы предотвратили более серьезные правонарушения.

Впоследствии стало известно, что столичный покой нарушал житель Солигорска 1977 г.р. В момент задержания мужчина пытался оказать сопротивление, но через несколько секунд оказался на земле в наручниках. Его состоянию будет дана медицинская оценка, однако на тот момент он находился в явном алкогольном и наркотическом опьянении. На счету гостя столицы десятки административных правонарушений и учет в наркологическом диспансере. К слову, за мелкое хулиганство на него составлен еще один протокол.

Стоит отметить, что небезучастные минчане не оставили этот инцидент без внимания и написали благодарственное письмо в адрес сотрудников милиции. Семья Сацукевичей выражает огромную признательность майору милиции Андрею Паскину и прапорщику милиции Сергею Шалохе: «Данные сотрудники наглядно подтвердили, что правоохранительная система в нашей стране действует оперативно и профессионально. Ребята догнали и задержали правонарушителя, после чего доставили нас в местное РУВД для написания заявления. Время уже было позднее, и охрановцы довезли нас домой. Хочется отметить, что вели себя они очень корректно, оказали психологическую помощь, ведь мы получили огромный стресс. Сотрудники проявили себя как мужественные, смелые и, при этом, вежливые и порядочные люди, настоящие профессионалы своего дела».

Елена Гоман,

фото автора