Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны_новый размер

 Яновский Вячеслав Адамович

Яновский

20 февраля 2020 года отметил свое 95-летие ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Адамович Яновский. Будущий полковник милиции родился в деревне Ходаки Плещеницкого района Минщины. В семье росли трое детей, он — старший, и после смерти отца все тяготы легли на плечи 10-летнего паренька. Всеми силами помогал матери, к началу войны успел окончить семь классов. Когда немцы вошли в село, то сразу же сожгли школьную библиотеку, арестовали ком­сомольцев и коммунистов. В начале 1942-го партизаны ликвидировали полицейский участок, а в канун Первомая в деревню опять пришли каратели. В октябре часть насе­ленного пункта разрушили с помощью авиации. Вячеслав Яновский чудом остался жив под бомбежкой, после чего с другом ушел в партизанский отряд «Мститель» бригады «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского.

Только освоил винтовку, а уже через неделю колонны вышли к Вилейке, чтобы разгромить вражеский гарнизон. Бой продолжался пару-тройку часов, пока не последовала команда отойти: фрицы с пулеметами засели в костеле, и выбить их стрелковым оружием не получалось. А в апреле 1944 года «мстители» выдвинулись через болота к Лепе­лю. Неожиданность предвосхитила успех операции — фа­шистов разгромили, забрали у них две пушки…

С улыбкой Вячеслав Адамович вспоминает, как при­шлось ему освоить в лесу ремесло кашевара:

— Только пришел в отряд, и на пятый день комвзвода говорит: «Будешь готовить еду с напарником». Я растерялся — 25 человек никогда не угощал. К утру нас разбуди­ли. В лесу — темно и прохладно, стоял октябрь. Мы пошли за водой к лунке в болоте. В землянке порубили мясо, очистили картошку, пошинковали капусту и… сварили два ведра супа. Партизаны по очереди подходили с ложками, черпали и вновь возвращались за очередной «порцией».

Мать и сестра Яновского пережили плен, вернув­шись домой в 1945 году. Сам же Вячеслав отслужил в 92-м учебном Карпатском Краснознаменном погранпол­ку внутренних войск МВД СССР на охране особо важных объектов в Германии. Получил погоны старшего сержан­та, командовал взводом. В 1950 году демобилизовался… на пепелище. Как и многие, подался в Минск. Решил обратиться в управление милиции, как-никак пару ме­сяцев довелось патрулировать город. Через несколько месяцев пригласили инспектором в отдел ЗАГС, а по- настоящему прочувствовал особенности милицейской профессии Вячеслав Адамович в отделе наружной служ­бы УМ МВД БССР, где состоялся его рост от инспектора до замначальника. Позже возглавил отдел милицейской, военизированной и сторожевой охраны управления вне­ведомственной охраны.

838

Остается добавить, что с супругой он познакомился на открытии Комсомольского озера в Минске, живут душа в душу 70-й год, воспитали сына и дочь, уже есть правнуки.

— Рад, что мы одолели злейшего врага, губителя рода человеческого, — со слезами на глазах вспоминает ветеран. — Желаю, чтобы такое не повторилось, и пусть белорусский народ помнит о тех жертвах, которые понес в те давние времена!

e8528af63dce

Ветераны