На ковре эмоции уходят на второй план

Милиционер батальона милиции Московского (Минск) отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Карина Шут в детстве занималась бальными танцами, но сильный характер и стремление побеждать привели ее в самбо

Любовь к борьбе Карине привил директор школы со спортивным уклоном, в которой она училась. Во время уроков физкультуры ребята отрабатывали в том числе приемы дзюдо.

– В качестве формы – кимоно, вместо игровых видов – работа в партере, – вспоминает собеседница. – Многое поначалу не получалось, так как пришла заниматься позже остальных детей. Бывало, что и с тренировок удаляли за плохое поведение. Но с каждым уроком энтузиазма прибавлялось, стали приходить успехи. И когда встал выбор между танцами и дзюдо, сомнений не осталось.

Свои первые соревнования девушка выиграла в 2010 году – это была республиканская спартакиада школьников. После нескольких побед пришел азарт и появились конкретные цели. Карина выполнила норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, стала чемпионкой мира среди юниоров, затем неоднократным призером первенств Европы, победительницей кубков мира и серии Гран-при, а также чемпионкой Спортивных игр стран БРИКС.

– Чтобы добиться успеха, главное суметь в первую очередь преодолеть себя, – уверена спортсменка. – В женской борьбе большую роль играет характер, и тот, кто может перетерпеть, превозмочь свои страхи и боль, достигнет победы. Я эмоциональная, иногда могу и поплакать, но, когда идет схватка, чувства уходят на второй план.

В 2019 году Карина трудоустроилась в Московский отдел Департамента охраны. Ребята из сборной рассказывали о хороших условиях, поддержке борцов и отличной спортивной базе.

– Пришла туда вместе с Марией Кондратьевой, которая сейчас служит в центре профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта департамента, – рассказывает прапорщик милиции. – В детстве конкурировали на соревнованиях, а теперь дружим, вместе тренируемся, помогаем друг другу готовиться к схваткам. За это время ни разу не пожалела о выборе жизненного пути – руководство максимально поддерживает, имеется отличная база для тренировок, а коллеги болеют на каждых стартах. Среди них, к слову, есть действующие чемпионы мира и те, кто уже завершил спортивную карьеру. Они всегда подскажут и помогут как на соревнованиях, так и в работе.

В этом году на Играх стран БРИКС в Казани белорусская самбистка стала лучшей в весовой категории до 80 кг. В полуфинале девушка одолела чемпионку Узбекистана Индиру Эльмуратову. А в решающем поединке соперницей К. Шут была чемпионка мира и Европы Ксения Задворнова из России. Финальная схватка закончилась со счетом 2:2, но последнее результативное действие выполнила наша спортсменка, поэтому победа досталась именно ей. И здесь как раз сыграл свою роль психологический настрой.

– Очень интересно бороться с соперниками, которые сильнее меня, тогда настраиваешься совершенно по-другому. В этом случае главное – стараться не думать об ответственности и выходить на схватку в более расслабленном состоянии, просто делать свое дело, – признается спортсменка.

Физическая подготовка перед стартами (в мае – чемпионат Европы, в ноябре – чемпионат мира) – это усердные тренировки: сначала разминка, потом отработка боевых приемов, спарринги, тренажерный зал и растяжка.

– Между первенствами проводим сборы, стараемся делать это на разных спортивных базах, – объясняет собеседница. – Недавно были в России и Кыргызстане. Такие мероприятия дают возможность познакомиться с уровнем борцов из других стран, поработать над собственными проблемными моментами и увидеть процесс подготовки коллег.

В ближайших планах девушки – выступление на чемпионате мира, который пройдет в Казахстане. Такие вершины самбистке пока не покорялись, но она надеется, что в этот раз все сложится успешно.

Спортсменка отмечает: выходить на ковер на международных стартах без Государственного флага, гимна и поддержки своих болельщиков сложно. Гораздо эмоциональнее проходят соревнования в России и странах СНГ, где наши самбисты выступают и с гордостью поднимаются на пьедестал с родными символами.

– Мечта любого атлета – покорить Олимпийские игры. Очень хочется, чтобы самбо включили в список входящих в них видов. А пока моя главная цель – победить на чемпионате мира, – подытоживает Карина.

Cправка

В 1920 году в СССР была разработана система боевых приемов на основе дзюдо, джиу-джитсу и некоторых элементов других видов борьбы, которая получила название самбо (аббревиатура, образованная из словосочетания «самозащита без оружия»).

В отличие от других единоборств самбо развивает не только физические навыки, но и интеллектуальные способности спортсменов. Эффективность и разнообразие техник позволяют даже слабым людям справиться с более сильным противником.

Есть два вида самбо: боевое и спортивное. Оба требуют от борца высокой физической подготовки, мастерства и готовности к соревнованиям.

• В боевом самбо можно наносить удары руками и ногами, а также проводить удушающие приемы. Используется для обучения сотрудников правоохранительных органов, так как эти навыки необходимы для выполнения служебных обязанностей.

• Спортивное, в свою очередь, представляет собой активный и динамичный вид. Запрещены нанесение ударов и удушение. Борцы получают баллы за успешно выполненные техники и приемы.

Александра ВОЙТЕШКО.

Фото Анастасии ФЕДОНЕНКОВОЙ, из личного архива К. Н. ШУТ, интернета.