Схемы — разные, итог всегда один

С 27 мая по 5 июня в республике прошла декада кибербезопасности. Комплекс профилактических мероприятий был нацелен на повышение цифровой грамотности граждан, их информирование о мошеннических схемах

В столичной милиции рассказали о мошенничествах, в которых по своей воле или под давлением киберкураторов участвуют минчане

По-прежнему в ходу схема «Алло, мама!», обман от лица операторов сотовой связи (когда под видом официального приложения людей уговаривают скачать программу удаленного доступа к персональному устройству), лжеброкинг. При этом появляются и преступные комбинации более высокого уровня, которые ориентированы на длительный период взаимодействия с жертвой, а также позволяют использовать ее в интересах злоумышленников.

Кибермошенничество без границ

Одним из самых крупных за последние месяцы в столице стало задержание группы онлайн-мошенников, которые похищали деньги с карточек иностранцев.

Схему организовал 32-летний минчанин. На первом этапе мужчина незаконно приобретал банковские реквизиты, похищенные у жителей стран Европы и Африки. Затем использовал их данные для оплаты товаров в белорусских онлайн-гипермаркетах, где создавал личные кабинеты под вымышленными именами и указывал номера телефонов, купленные у дропов.

При помощи третьих лиц делец забирал вещи в пунктах выдачи и перепродавал по цене ниже рыночной. Всего он незаконно приобрел дорогие смартфоны, ноутбук, наушники и иную технику на сумму более 50 тысяч рублей.

В ряде случаев деньги похитить не удавалось благодаря тому, что владельцы использовали технологию безопасности 3D-Secure, предназначенную для защиты онлайн-платежей.

В остальных ситуациях ту или иную карту задействовали для оформления одного заказа, после чего избавлялись от нее, рассчитывая тем самым не привлечь внимание владельца БПК и правоохранителей.

Горе-спекулянт

В Ленинское РУВД столицы обратился 36-летний минчанин, который согласился на предложение быстро заработать. Он должен был зарегистрироваться на торговой площадке и заказывать там товары, после чего «помощники» на том же сайте выставляли бы их на продажу по завышенной цене и отправляли другому покупателю. Наценку и стоимость вещей ему обещали сразу возвращать.

Минчанин согласился и оформил криптокошелек, хотя прежде не работал с цифровой валютой. Он положил на счет более 6000 долларов и стал скупать разную продукцию — от одежды до компьютерных аксессуаров. Однажды мужчина ради интереса вывел с платформы и обналичил 10 долларов, что усыпило бдительность.

А когда через три недели «чистая прибыль» составила около 3000 долларов и минчанин решил сворачивать «бизнес», перевод оказался заблокирован. Для разморозки счета в службе техподдержки посоветовали дополнительно внести 500 долларов, позже — еще 5000. Тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в милицию. Сумма ущерба превысила 22 тысячи рублей.

Три кредита и уголовная статья

В роли жертвы и одновременно пособницы преступников в мае оказалась 60-летний преподаватель столичного вуза. В мессенджере ей позвонил незнакомец, который представился сотрудником Фонда социальной защиты населения и потребовал уточнить личные данные, а также загрузить электронное приложение. Мужчина угрожал, что в случае отказа женщине перестанут выплачивать пенсию.

После установки программы со счета минчанки списали деньги, а затем ей позвонил другой незнакомец. Под видом сотрудника Департамента финансовых расследований он заверил: в связи с хищением денег уже начата проверка, однако злоумышленники, мол, успели оформить на имя пенсионерки кредит.

Чтобы помочь в задержании обидчиков, она взяла в трех банках займы на 30 тысяч рублей и перевела средства на специальные счета. Взамен в мессенджере ей прислали поддельные справки «о досрочном погашении всех задолженностей».

Далее якобы от имени правоохранителей женщину попросили помочь другой пожилой минчанке: нужно забрать у нее 70 тысяч рублей и также положить на счет. Та выполнила указания аферистов и вскоре была задержана.

Местью сыт не будешь

За уничтожение, блокирование и модификацию компьютерной информации задержали 16-летнего минчанина и его 18-летнего товарища, которые хотели отомстить знакомой.

Зная пароль, парни вошли в инстаграм-аккаунт экс-возлюбленной одного из них и изменили имя профиля на непристойное, удалили переписку, заблокировали друзей, опубликовали сторис оскорбительного содержания и отвязали электронную почту.

В отношении обоих возбуждено уголовное дело.

Трейдинг-схема и лжеюрист

Жительница Фрунзенского района сначала повелась на стандартный киберобман, связанный с инвестированием: откликнулась на рекламу в интернете и по совету «наставника» вложила в несуществующие акции 27 000 рублей. Минчанка поняла, что стала жертвой преступления, однако в милицию не поспешила.

Вместо этого обратилась к «юристу», данные которого также нашла в сети. Он позвонил ей в мессенджере и огорошил, мол, брокер-аферист «открыл на ее имя кредит». Чтобы погасить несуществующий заем, женщина согласилась купить цифровую валюту на сумму более 18 000 рублей и перевести электронные деньги на чужие криптокошельки.

Вскоре минчанка поняла, что дважды стала жертвой аферистов, и наконец написала заявление в РУВД.

Девушка или грузчик?

Оперативники Советского РУВД вычислили 21-летнего грузчика, который на сайте знакомств создал страницу с фотографией девушки и от ее имени выманил у минчанина 1700 рублей.

Он около двух месяцев переписывался с жителем столицы и под разными предлогами просил перечислить деньги. Схема раскрылась, когда парень заподозрил неладное и обратился в милицию.

IT-интим

С начала года в минскую милицию обратились более 40 жителей столицы, которые стали жертвами шантажа при общении в социальных сетях и мессенджерах.

В основном они в интернете знакомились с девушками и сами отправляли им фото и видео интимного характера. Зафиксировано еще несколько случаев, когда откровенные снимки и ролики, хранившиеся в переписках, закладках, скрытых альбомах, были украдены после взлома личных страниц.

Преступники требовали денег, а в противном случае угрожали разместить контент в открытом доступе или разослать друзьям. Почти все молодые люди понимали, что шантаж не прекратится, и сразу заявляли в милицию. Однако несколько потерпевших все же перечислили незнакомцам средства, после чего им выставили новые «счета».

Лапша по-корейски

Недавно в Центральное РУВД обратилась обманутая 48-летняя минчанка, поклонница южнокорейского певца и актера. За вступление в его фан-клуб в Instagram, а также на лечение кумира женщина перечислила более 20 тысяч долларов. То, что стала жертвой мошенников, осознала только спустя год.

 Компетентный комментарий

Начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий СТАСЮЛЕВИЧ:

— Проблема киберпреступности в столице актуальна как нигде: на сегодня сотрудники ОПК проводят проверку по более чем 210 материалам, только за последнюю неделю по нашему направлению возбуждено 126 уголовных дел.

Чтобы повысить цифровую грамотность жителей города, проведены десятки выступлений в СМИ, около 600 мероприятий в профессиональных коллективах, с участием пожилых граждан и детей (в том числе в оздоровительных и школьных лагерях). Помимо этого, во взаимодействии с участковыми инспекторами охватили профбеседами более 2,1 тысячи семей.

Особое внимание уделяли правилам онлайн-платежей и общения в сети. Вместе с тем призываем граждан проявлять общую бдительность. Практика показывает, что злодеяния трансформируются и обретают новые формы. Потому разъяснительная работа продолжается.

ГУВД Мингорисполкома