Офицерское собрание управления

История офицерского собрания

Сегодня органы внутренних дел Республики Беларусь, являясь неотъемлемым звеном механизма государственной идеологии, как никогда нуждаются в сотруднике-гражданине, готовом и способном эффективно трудиться не только ради собственного благополучия, но и на благо Отчизны.

В состав офицерского собрания входит 164 сотрудника из числа среднего и старшего начальствующего состава.

В 2016 году состоялось 11 заседаний офицерского собрания и его совета, на которых рассматривались вопросы переизбрания членов совета, состояния дисциплины и законности среди личного состава, оказания материальной помощи сотрудникам в связи с болезнью или смертью близких родственников, рождением детей и т.д.

В канун Дня Победы состоялось общее собрание офицерского состава управления по доведению информации и обсуждение темы «Понятие офицерской чести. Формальный контроль и служебное равнодушие как факторы, напрямую способствующие нарушениям законности и порядка прохождения службы в органах внутренних дел. Проведение занятия на тему: «История белорусской милиции и образ милиционера как честного, вежливого, культурного, грамотного и профессионально-подготовленного представителя белорусского народа на этапах развития милицейского ведомства». По случаю 71 годовщины Победы собравшимся была представлена презентация и видеофильм: «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кроме того, в офицерском собрании управления традиционно проводятся торжественные ритуалы вручения погон, чествования с юбилейными датами, проводы на пенсию и т.д.

Состав совета офицерского собрания управления:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ майор милиции Серов Сергей Владимирович, начальник штаба
СЕКРЕТАРЬ майор милиции Пресный Денис Сергеевич, заместитель командира специального батальона милиции
ЧЛЕНЫ СОВЕТА майор милиции Корзун Дмитрий Александрович, заместитель начальника отдела охраны объектов и физических лиц;

майор милиции Волосач Юлия Валерьевна, старший инспектор отдела идеологической работы и кадрового обеспечения;

майор милиции Скребец Юрий Евгеньевич, командир роты специального батальона милиции;

майор милиции Габрукович Александр Викторович, командир роты специального батальона милиции

14 ноября 2016 года состоялось заседание офицерского собрания управления, на котором были рассмотрены вопросы о понятии офицерской чести и недопустимости нарушения служебной дисциплины.

Служебный дух, офицерская честь – совокупность всех положительных качества, присущих человеку, который надел форму и с гордость носит офицерские погоны. Это мужество и храбрость, благородство и дисциплина, сознание своего долга перед Родиной, самоотверженность, вера в свои силы, выносливость в лишениях.

Офицерская честь всегда была присуща служебному коллективу и составляла его характерную черту во все исторические эпохи. В отличие от понятия чести вообще офицерская честь – честь коллективная, так как ей обладают не один человек, а весь коллектив. В нашем случае – батальон в частности, управление в целом.

Упадок чести ведет к различного рода противоправным проявлениям в служебных коллективах – нарушениям служебной и транспортной дисциплины, проступкам и т.п.

Наверное, не зря во времена Российской империи был создан Кодекс чести офицера, в котором под честью понималось внутреннее достоинство, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть, почет и уважение.

Поэтому не трудно выделить основные составляющие понятия чести:

 — личное достоинство (уважение к себе, сознание своих человеческих прав, подобающее поведение);

 — внутреннее чувство благородства (способность жертвовать личными интересами в пользу других, великодушии, неспособность унижать или унижаться);

Фраза «даю слово офицера» считалось сильнейшим моральным обязательством, и нарушить это слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию.

 — образец честности и порядочности;

 — здоровое чувство честолюбия (стремление к повышению профессионального уровня и как следствие к наградам, почестям и т.п);

— преданность служебному коллективу (высокая требовательность друг к другу, основанная на доверии, порядочности и взаимовыручке);

 — строжайшее исполнение служебных обязанностей (харизма, личный пример).

В этой связи один проступок офицера, не важный по содержанию и общественному резонансу оставляет пятно на всем коллективе. Поэтому чувство ответственности перед коллективом никогда не должно покидать сотрудника ОВД.

Праздник дарят «люди в погонах»

22 декабря т.г. заместитель начальника управления по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств полковник милиции Владимир Дюбченко посетил по месту жительства бывшую сотрудницу управления Пехоту Екатерину Геннадьевну, которая по состоянию здоровья не смогла продолжить службу в органах внутренних дел.

Офицерским собранием управления было принято решение о выделении денежных средств на покупку подарков двоим ее ребятишкам Егору и Назару.

Встреча прошла очень тепло. Дети сразу же окунулись в разглядывание подарков, особенно по душе им пришелся конструктор и торт, а хозяйка семейства продемонстрировала  результаты своего необычного увлечения — собственные поделки из различных прикладных материалов.

Екатерина Геннадьевна  была очень тронута вниманием со стороны бывших коллег и с удовольствием слушала о новостях из жизни управления, а прощаясь — передала поздравления с наступающими праздниками всем сотрудникам.

30 декабря 2016 сотрудники управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств приняли участие в  проводимой республиканской акции «Наши дети», в рамках которой посетили ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г.Минска».  Не случайно было выбрано именно это учреждение образования —  оно находится по соседству с административным зданием управления.

За счет средств офицерского собрания воспитанникам социального приюта были приобретены новогодние подарки: елочные украшения, гирлянды, разноцветные колготы и, конечно же, не обошлось без сладких сюрпризов.

Поздравляя детей с наступающим Новым годом, сотрудники управления пожелали, чтобы в следующем годы их самые заветные мечты обязательно сбылись и пообещали пригласить их на экскурсию к себе, где они смогут увидеть служебные автомобили, спецсредства, используемые в служебной деятельности.

IMG_7079

Деятельность офицерского собрания управления в 2017 году

В первом полугодии 2017 года на офицерском собрании управления трижды (январь, март, май) рассматривались вопросы состояния дисциплины и законности среди личного состава органов внутренних дел; совершения грубых нарушений служебной и транспортной дисциплины, роли офицера и коллектива в укреплении дисциплины; реализации мероприятий, направленных на безусловное и качественное выполнение практических мероприятий, направленных на поддержание служебной дисциплины, сплочение служебных коллективов и формирование в них нетерпимого отношения к негативным проявлениям. Обсуждалась тема «Понятие офицерской чести. Формальный контроль и служебное равнодушие как факторы, напрямую способствующие нарушениям законности и порядка прохождения службы в органах внутренних дел.

По инициативе офицерского собрания в феврале 2017 года проведена встреча с ветеранами управления, в рамках которой им вручены подарки к 100-летию милиции Беларуси и организована экскурсия в Национальную библиотеку.

Проведено 11 ритуалов вручения наград и погон сотрудникам управления, два из которых — в музее истории Великой Отечественной войны и ИКК «Линия Сталина».

За счет средств офицерского собрания оказана благотворительная помощь и проведена акция «Безопаснее вместе» для воспитанников ГУО «Социально-педагогический центр с детским приютом» Первомайского района г.Минска.

Под эгидой указанного общественного формирования среди членов семей сотрудников проведены конкурс фоторабот (февраль), конкурс детского рисунка «Крепкая семья – дружная страна» (май), а также конкурс листовки «Я выбираю правильный путь» (июнь).

На службе людям 100 лет Палитра охраны