минское 1

Держать марку и делать всё на совесть

Все молодые сотрудники, которые приходят в Минский отдел Департамента охраны МВД, стажируются на посту в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в поселке Городище. Не стало это исключением и для тогда еще постового милиционера, а ныне командира взвода группы задержания младшего лейтенанта милиции Анатолия Андросика.

Правильная профилактика

     Раньше пост соседствовал с баром, в котором коротали вечера все: и сельчане, и даже те, кто проходил лечение. Происшествий хватало всяких, но одно А. Андросик запомнил особенно. — В выходной день в заведении отдыхала так называемая золотая молодежь, — начинает милиционер. — Случилось, что кто-то из них положил глаз на девушку из веселившейся рядом компании друзей. Парни настойчиво пытались угостить сельчанку, хотя видели: она пришла сюда с мужем! Слово за слово — и в итоге перепалки один из пристававших… вылетел через окно. Я незамедлительно вмешался. В итоге все извинились за свое поведение, ущерб тоже был возмещен.

Инструктор

     Анатолий с интересом участвовал в спортивной жизни коллектива, показывал достойные результаты на соревнованиях по рукопашному бою, самбо, стрельбе из табельного оружия. Неслучайно именно ему руководители отдела предложили должность инструктора по боевой и физической подготовке. Согласившись, активно взялся за работу. Проводил занятия, готовил сотрудников к первенствам, оформлял документацию, организовывал сборы. С ним во главе команда Минского отдела ДО стала лидером во многих видах спорта. Офицер и сам продолжает участвовать в соревнованиях, занимает призовые места по самбо и рукопашному бою на уровне не только области, но и республики!

Кинолог

     После Анатолий служил помощником командира взвода — командиром отделения. Затем стал милиционером группы задержания, а еще через полгода — милиционером-кинологом. Мохнатого напарника по кличке Цаца А. Андросик взял из областного питомника в Борисове. Первое преступление, в раскрытии которого участвовал с собакой, — проникновение на охраняемый склад в агрогородке Лесном.

     — Здание стояло так, что центральная дверь смотрела на дорогу, а транспортные ворота и периметр оказывались закрыты лесополосой, — вспоминает А. Андросик. — Прибыв на сработку, направился осмотреться. Тогда и увидел, что ворота приоткрыты. Тут же подал напарнику знак выпустить собаку. Что-то заподозрив, в этот момент молодой злоумышленник бросился в лес. Цаца быстро настигла беглеца, хотя тот уже успел… залезть на дерево! Задержать его было делом техники. Выяснилось, что подросток уже не первый раз промышлял хищениями цветных металлов.

     В другом случае группа задержания выехала на сообщение о краже из дома в Боровлянах. Собака также взяла след и привела к жилищу неподалеку. Оказалось, что вором стал сосед пострадавшего, не раз помогавший тому по хозяйству.  Злоумышленник позарился на бар со спиртным. К счастью, он не знал, что за дверцей рядом была шкатулка с золотыми изделиями…

     — Азы дрессировки постиг во время первоначальной подготовки милиционеров-кинологов в Горанях, — рассказывает Анатолий. — Первыми учителями, которым очень благодарен, стали подполковник милиции Павел Домнич и старший лейтенант милиции Виктор Нацевич. Уже позже с интересом занимался самостоятельным совершенствованием, общался с другими специалистами, пробовал свои силы на соревнованиях. Другого питомца — Амира — офицер взял месячным щенком. А уже через полтора года пес взял бронзу в областном первенстве среди кинологов и их питомцев из 24 отделов охраны.

минское 2

минское 3

Командир взвода

     В конце прошлого года младший лейтенант милиции Анатолий Андросик перешел на должность командира взвода группы задержания. Сейчас он отвечает за личный состав: обучение и воспитание сотрудников, контроль несения службы. — Чтобы сделать из новичка достойного специалиста, научить без проблем и боязни решать служебные вопросы, нужно время и немало усилий, — говорит милиционер. — Опыт для руководителя — хорошее подспорье. Нет ничего лучше, чем своим примером показать, как надо поступать. Поэтому стараюсь, как говорится, держать марку и все делать на совесть.

Газета «На страже»