Алена_новый размер

Счастье — в спорте!

В первый раз поучаствовать в соревнованиях Bison Race сотруднице Департамента охраны МВД Алене Алексеенко коллеги предложили пять лет назад. Девушка и подумать не могла, что испытание ледяной водой, перетягивание колеса, преодоление рукоходов и многих других препятствий придутся настолько по душе

От первой лыжной гонки до КМС
…Еще в школе, на уроках физкультуры, Алена показывала хорошие результаты. Подвижного ребенка направили представлять школу на районных соревнованиях по многоборью. Пройдя все этапы, она принесла в копилку учебного заведения золотую медаль.

А в одну из снежных зим учитель физкультуры сообщил: надо поучаствовать в школьной лыжной гонке. Не обладая навыками и не владея техникой, Алена сумела прийти к финишу… первой! С тех пор наставник стал работать с девочкой индивидуально.

После очередной победы уже на районных состязаниях юное дарование заметил и пригласил заниматься тренер Сенненской СДЮШОР Валерий Лекторов. В эту спортивную школу за 20 километров от родного агрогородка Пламя она еще долго ездила по выходным.

Позже талантливую ученицу, уверенно входившую в тройку лучших на лыжных состязаниях области, взяли в Витебское училище олимпийского резерва на отделение биатлона. Там она прошла испытания и скоро стала кандидатом в мастера спорта.

В 2010 году перед Аленой встал выбор — куда идти учиться дальше. У девушки была мечта — служить в милиции, но в тот момент по ряду причин осуществить ее не удалось. Поэтому подала документы в Белорусский государственный университет физической культуры.

Однако от судьбы не уйти. Накануне окончания вуза Алене пришло письмо с приглашением о трудоустройстве из Центрального отдела Департамента охраны столицы. Она с радостью согласилась и после прохождения курса первоначальной подготовки надела заветную форму.

Первое дежурство А. Алексеенко выпало на новогоднюю ночь, а уже через несколько дней она выступала на чемпионате Мингоруправления ДО по лыжным гонкам. И взяла золото! После попробовала себя и в других видах — например, кроссе. А в стрельбе из табельного оружия даже стала кандидатом в мастера спорта.

Лишь в многоборье выступить не удалось — плохо плавала. Чтобы устранить пробел, стала активно заниматься в бассейне, а вскоре уже уверенно держалась на воде.

Выложиться полностью

Вот тогда Алене и предложили поучаствовать в Bison Race — в дружине МГУ Департамента охраны не хватало подготовленной девушки. Она согласилась.

— Бежать в команде — значит выложиться полностью, — говорит Алена. — Если в личной гонке где-то даю себе послабление, то подвести коллег просто не могу.

Дебют в гонке «Бизона», как признается милиционер, ей очень понравился.

— Больше всего запомнилось одно из препятствий — арка с оголенными проводами, на которые подавали электричество, — шокирует девушка. — Перед пробегом через нее участников обливали водой из брандспойта. Хоть напряжение и не высокое, но разряды были ощутимыми, бодрили! А в числе самых сложных — этап, когда пришлось около 100 метров тянуть мешок, равный моему весу.

В Bison Race Алена участвовала уже восемь раз. Сейчас готовится к очередным стартам: в августе хочет испытать свои силы в личном зачете уже на дистанции 13 километров. Также в ее планах — вместе с мужем Ильей в сентябре поучаствовать в полумарафоне. Примечательно, что супруг до знакомства с ней бегом не занимался! Разделив увлечение любимой, теперь преодолевает по 10 — 12 км. Для этого ему потребовалось около четырех лет.

А. Алексеенко постоянно поддерживает себя в форме. Несколько раз в неделю тренируется в спортзале департамента, а субботним отдыхом считает пробежку на лыжероллерах либо велопрогулку с мужем.
— Я счастливый человек, ведь нахожу силы и желание тренироваться, а также ставить новые цели, — завершает беседу Алена.

Александр СЕРГЕЕВ, «На страже».
Фото из личного архива А. А. АЛЕКСЕЕНКО.

Гимнастика накоротке
Старший инспектор центра профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта лейтенант милиции Алена Алексеенко предлагает план тренировки, которую можно выполнять прямо во время перерыва на службе.

Такие занятия снижают риск развития болезней суставов, являются профилактикой болей в области шеи, спины и поясницы, улучшают осанку, тонизируют мышцы, повышают работоспособность.

Это займет не больше 10 — 15 минут!
Мышцы шеи
Наклоны головы
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая. Выполнять наклон головы к правому плечу, левому, вперед, назад. Медленно, без резких движений. Дыхание не задерживать! (10 — 15 повторений).
Мышцы плеча
Круговые вращения плечами
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, руки расслаблены. Выполнять круговые вращения плечом (можно одновременно двумя или последовательно правым и левым) вперед, а затем назад (10 повторений).
Мышцы голеностопа
Вращение стопой
Исходное положение: сидя на стуле. Выпрямить одну ногу и выполнять круговые вращения стопой, повторить другой ногой (10 повторений).
Мышцы бедра
Поднимание ног
Простой вариант. Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая. Выпрямить одну ногу, задержать на секунду-две. Повторить второй ногой (10 — 15 повторений).
Посложнее. Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая. Выпрямить ноги и поднять перпендикулярно полу, задержать на секунду-две (10 — 15 повторений).
Мышцы рук
Потягивание
Исходное положение: стоя, руки расслаблены. Поднять руки вверх через стороны. Потянуться вверх поочередно правой и левой рукой (10 повторений).
Мышцы ног
Отведение ноги в сторону
Исходное положение: стоя около стула на одной ноге, спина ровная, взгляд направлен вперед, руки на поясе. Вторую ногу отводить в сторону (10 — 15 повторений).
Мышцы поясничного отдела
Повороты
Исходное положение: сидя, руки перед собой согнуты в локтях. Выполнить поворот вправо, задержаться в этом положении, затем влево (10 — 15 повторений).
Наклон вперед
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая. Выполнить наклон вперед, чтобы туловище оказалось параллельно коленям. Руки вытянуть вперед и задержаться в таком положении на секунду-две, затем вернуться в исходное положение. Стараться спину не округлять (10 повторений).
Мышцы голени
Перекат с пятки на носок
Исходное положение: стоя, руки на поясе, спина прямая, дыхание ровное. Выполнять перекат с пятки на носок
(10 повторений).