IMG_20200410_120636_772-300x200

Личные победы Максима Шедякова

Хорошая физическая подготовка – одно из условий приема на службу в органы внутренних дел. И неспроста, ведь преследование, задержание, противостояние правонарушителю – это то, с чем милиционер сталкивается в своей повседневной деятельности. Вот почему так важно постоянно держать себя в тонусе, уметь быстро ориентироваться в сложных ситуациях и своевременно принимать правильные решения.

Инструктор физической подготовки группы кадров Максим Шедяков – один из тех, кто помогает личному составу Ленинского отдела Департамента охраны совершенствовать физические способности и навыки. При этом он не только отлично справляется со своими обязанностями, но и отстаивает честь гродненской милиции на спортивных соревнованиях разного уровня, включая международный. О том, как молодой человек пришел в спорт, какую награду привез со II Всемирных игр полицейских в 2017 году и каков для него вкус победы – читайте в материале.

 IMG_20200410_120656_257

Личная мотивация, сила воли, здоровый образ жизни, – с этими понятиями Максим Шедяков знаком не понаслышке. Он уверен: только терпением, изматывающими тренировками, упорством можно добиться высоких результатов на спортивной арене. В этом году старшему сержанту милиции уже довелось неоднократно проявить себя. 2020-й начался с традиционного чемпионата Гродненского областного управления охраны по рукопашному бою, в котором приняли участие 43 спортсмена из 14 команд территориальных подразделений. В личном зачете Максим стал победителем в весовой категории до 65 кг, а Ленинский ОДО вышел в лидеры в своей подгруппе. Дальше – чемпионат республиканского уровня в составе команды Управления. В «копилку» сборной М.Шедяков принес серебро. Первое место занял его сослуживец Владимир Войшель, работавший на то время в оперативно-дежурной службе Ленинского отдела. Результат команды – вторая ступень пьедестала.

Каждое соревнование особенно по-своему. Но для Максима, пожалуй, самым запоминающимся событием стало участие во II Всемирных играх полицейских, которые проходили в 2017 году в столице ОАЭ – Абу-Даби. Под эгидой БФСО «Динамо» сборная белорусской милиции выступила в двух видах спорта: практической стрельбе и дзюдо. Всего в состязаниях приняли участие представители 42 стран.

Что касается дзюдо, а именно в этом виде спорта мой собеседник завоевал бронзу в весовой категории до 60 кг, оно сочетает в себе богатство технических приемов и, конечно же, зрелищность. Мгновенная реакция, способность предельно концентрировать внимание и точно оценивать ситуацию на ковре, наблюдательность, бдительность – благодаря всему этому Максим сумел свести к минимуму преимущества соперника и был удостоен медали.

Поездка длилась десять дней. Белорусскую делегацию в Абу-Даби встретили очень тепло. «Представители принимающей стороны сопровождали нас от самого самолета до места размещения, – вспоминает М.Шедяков. – Было видно, что страна готовилась серьезно. Очень впечатлило открытие, которое по масштабам не уступало Олимпийским играм. Участники соревнований были одеты в спортивную форму, а их представители – в полицейскую. Самой необычной показалась египетская: она – белого цвета. В целом удалось пообщаться со стражами правопорядка из разных государств. Показывали друг другу фотографии, рассказывали о службе. В свободное время знакомились с местной культурой и достопримечательностями. Особенно впечатлила мечеть шейха Зайда – одна из шести самых больших в мире».

Как же получилось, что Максим увлекся дзюдо? Оказывается, в спорт его привела мама: отдала вместе с братом в секцию ушу. Просто ей надоело разнимать вечно дерущихся ребят, которые накопившуюся энергию выплескивали друг на друга. А спустя некоторое время приятель предложил перейти в дзюдо, и этот вид спорта увлек Максима с головой. Вдобавок до того как поступить на службу в милицию, он освоил приемы самбо.

В Ленинском отделе охраны М.Шедяков служит пятый год. Вместе с ним ряды правоохранителей пополнил и его брат Денис: он – милиционер-водитель группы задержания. Интересно, что, зайдя в кабинет вместе с Максимом, увидела “его же” сидящим за столом. Оказалось: ребята – близнецы!

Первой для Максима стала   должность милиционера ГЗ. Осваивать азы профессии помог опытный наставник – Валерий Ярославович Живушко: недавно он уволился в запас. Работа «на передовой» была разнообразной, и спортивные навыки оказались очень кстати. Группа задержания несла службу в центре города. Особенно «жаркими» выдавались пятница и выходные дни, когда большое количество горожан отправляется в увеселительные заведения. Выезжали на сигналы тревоги, по указаниям РОВД. Собеседник вспоминает один из случаев. Тогда в милицию поступило сообщение от вахтера, работающего в кинотеатре «Красная звезда». Женщина рассказала, что в заведении разбили витрину. В считанные минуты ГЗ прибыла на место. Получив приметы хулигана, напарники приступили к отработке территории. Вскоре они обратили внимание на компанию, в которой находился молодой человек с подвернутыми штанами и порезанным коленом. Невооруженным глазом было видно, что он в состоянии алкогольного опьянения. Парня доставили для разбирательства в Ленинский РОВД, где он сознался в содеянном.

Сегодня старший сержант милиции отвечает за физподготовку сотрудников отдела охраны: как молодых, так и тех, кто служит не один год. На занятиях они отрабатывают приемы задержания, самообороны, развивают физические качества. Все занимаются добросовестно, поскольку понимают, что при возникновении экстремальной ситуации им может потребоваться применить физическую силу и оружие. В хорошей форме нужно быть всегда – это факт!

Работа Максиму Викторовичу нравится. Она не однообразная, каждый день – что-то новое. К тому же в охране имеется хорошая база для саморазвития: спортивный зал, оснащенный тренажерами, с татами, на котором можно отрабатывать бросковую и ударную технику. Для огневой подготовки есть тир. Уже во время службы Максим овладел рукопашным боем, сейчас осваивает многоборье, куда входят бег, стрельба и плавание.

Говоря о коллективе, мой собеседник подчеркивает, что Ленинский отдел охраны – это большая семья. За годы службы многие стали настоящими друзьями. «Мы все работаем в одной связке, – говорит М.Шедяков. – Поэтому всегда готовы подставить друг другу плечо». А еще в случае необходимости коллеги могут быстро мобилизоваться, чтобы момочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, как это произошло недавно. К Максиму обратилась коллега Анжелика Мартинкевич, которая, к слову, тоже занимается дзюдо. Она предложила поучаствовать в благотворительной акции и попросила собрать единомышленников. Максим вместе с другими спортсменами из Ленинского отдела охраны подготовили программу и выступили в торговом центре «OldCity», где прошло мероприятие в поддержку Даши Шепетовской – малышки, страдающей опасным для жизни генетическим заболеванием. Все желающие смогли не только познакомиться с дзюдо, но и оказать помощь семье ребенка.

Максим считает, что все виды спорта по-своему интересны, и наблюдает он за многими из них: начиная с легкой атлетики и заканчивая смешанными единоборствами. Помимо спорта, любит активный отдых, например, поиграть с товарищами в страйкбол или пейнтбол. «Заниматься физической культурой рекомендую каждому. Для этого можно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений, – советует он. – Начав утро с пробежки или зарядки, получаешь заряд бодрости на целый день, от этого зависит и внешний вид, и хорошее самочувствие. Приятно констатировать, что спорт во всём мире становится модным».

Напоследок интересуюсь у Максима, правда ли, что у победы есть вкус? «Случается, что даже важные соревнования даются тебе не так уж и тяжело, – отвечает старший сержант милиции. – Тогда победа безвкусна. Но когда ты вырываешь её “на грани”, ощущаешь вкус очень сильно. И он усиливается при поддержке близких, товарищей и всех, кто за тебя болеет».

Ольга Махнач, «Милицейский вестник»

Фото из личного архива М.Шедякова