IMG_8344_новый размер

Первый помощник наставника

Если спросить у любого болельщика, кто может стать капитаном команды, то большинство скажут: непременно человек с сильным характером. Именно таким является лидер «Охраны-Динамо» Дмитрий Филипчик

Капитан дружины в игровых видах спорта — не просто человек, который носит повязку на руке. Его важная миссия — настроить коллектив и повести его за собой.

Главком бело-синих Владимир Игнатик подчеркивает:
— Капитан должен быть полностью увлечен игрой и отдаваться на площадке на все 100 процентов. У него нет права расслабиться и действовать спустя рукава. Да, он может ошибиться, все ошибаются. Но поводов усомниться в его самоотдаче быть не должно.
Руководитель уверен: вспыльчивый и слишком эмоциональный человек не сможет принимать разумные решения на поле. Дмитрий — не из таких.

— Поэтому звание первого помощника наставника он носит по праву, — подчеркивает В. Игнатик. — И тут не просто выбор тренерского штаба — это доверие всех ребят.

…Как и многие мальчишки, в детстве Дима Филипчик все свободное время гонял мяч во дворе, увлеченно следил за мировыми и европейскими чемпионатами, восхищался игрой французского хавбека Зинедина Зидана и мечтал о профессиональной карьере.

Путевку в футбольный мир парню дала столичная спортшкола «Смена». Даже планировал пойти по стопам знаменитых спортсменов, но, как это часто бывает, реальность внесла свои коррективы. Отслужив в армии, решил связать жизнь с правоохранительными органами.

— Как бы это пафосно сегодня ни звучало, но в милицию я пришел с твердым желанием помогать людям. И об этом выборе нисколько не жалею, — констатирует милиционер батальона милиции Партизанского (Минск) ОДО прапорщик милиции Дмитрий Филипчик. — Можно сказать, воплотил в жизнь две главные мечты: у меня есть и футбол, и любимая профессия.

…В 2006 году охрановская дружина выступала в чемпионате страны по футзалу, но тогда для будущего капитана вакантного места в ней не нашлось. Однако Дмитрий заставил-таки тренеров милицейского коллектива пожалеть, что вовремя не рассмотрели классного игрока. Талантливый футболист стал выступать за другой клуб — минский ВСОШ-21.

В очном поединке этих дружин охрановцы уступили со счетом 4:2, Филипчик тогда отметился дублем. Следующий сезон Дмитрий начинал уже в составе «Охраны-Динамо».

Футболист признается: еще всегда хотел сыграть за сборную Беларуси.

— Чтобы выступать за национальную дружину, мало показывать отменную игру. Нужно быть морально и психологически готовым к большой ответственности, — делится Дмитрий. — В сезоне 2017/2018 я вышел на пик спортивной формы и созрел для того, чтобы примерить майку сборной. За мной следили специалисты главной команды страны, но травма мениска, увы, перечеркнула все надежды.

Восстановление затянулось, полгода Дмитрий был вне игры. После, можно сказать, снова делал первые шаги в футболе. Пройдя через все трудности, вернулся в родную дружину и теперь смело ведет ее на площадку уже в ранге капитана.

Юрий ДУДКО, «На Страже».
Фото Елены БИЛОЙ.