ffc19ebc2409f3a135ba6829b59e73b94ffb92f5

Необъятное СЧАСТЬЕ Ольги Корзун

Семья Корзун – это Ольга, которая работает старшим инспектором-кинологом питомника служебных собак областного управления Департамента охраны, её супруг Алексей и доченька Варя. А еще – черный лабрадор Джена, золотистая сиба-ину Элли, белая швейцарская овчарка Эврика, чёрно-белый кот Кузьма Николаевич и две улитки – гигантские ахатины. Поэтому неудивительно, что первый вопрос, резонно возникший при знакомстве с Ольгой: «Как Вам удается справляться с ролью мамы не только для своей дочки, но и для стольких питомцев?» На что девушка ответила: «Когда свою жизнь ты посвящаешь тому, что доставляет тебе удовольствие, радость, не страшны никакие трудности!» И тут я вспомнила одно мудрое высказывание: «Секрет счастья прост: найди то, чем ты действительно любишь заниматься, и все свои силы отдай этому занятию…»

Как говорит О.Корзун, за годы она “обросла” большим количеством питомцев. И так получилось, что многие стали для нее не просто домашними любимцами, но и коллегами по службе. «Животные у нас были всегда: начиная от хомячков и попугаев, заканчивая собаками и кошками,  рассказывает собеседница. – Первой в семье появилась дворняжка Бяшка: вместе с сестрами уговорили родителей взять ее с улицы. Собака прожила 19 лет, что по человеческим меркам – почти 95! Но первого личного пса я завела, когда в моей жизни случилась большая трагедия. Немецкая овчарка Айза помогла мне справиться с отчаянием и одиночеством. Всё свободное время я посвящала ей: вместе ходили в магазин, в гости к друзьям. А если можно было бы брать её на работу (трудилась на швейном производстве), то делала бы и это. Хотя потом такая возможность у меня всё же появилась, только с другими псами…

Так получилось, именно Айза поспособствовала тому, что Ольга стала кинологом. Однажды вместе с собакой девушка пришла на день рождения к подруге, муж которой работал в погранвойсках. По стечению обстоятельств в той же компании оказался и начальник кинологического центра органов пограничной службы Геннадий Михайлович Гуцу. Увидев Ольгу и её взаимоотношения с псом, он предложил ей вакансию. Спустя некоторое время О.Корзун пополнила ряды пограничников, став единственной девушкой в должности кинолога.

Поскольку на то время в пунктах пропуска не работали с немецкими овчарками, Ольге предложили годовалого лабрадора. Из-за своего неуравновешенного характера пёс не подошел к службе. Зато пригодной оказалась его дочка Женевьева (Джена). Вместе с ней О.Корзун прослужила в погранвойсках четыре года. Собака была обучена поиску наркотических средств. Благодаря её чуткому носу удавалось обнаружить как наркотики, так и другие спрятанные предметы, запрещенные к ввозу на территорию страны: одежду, сигареты, антиквариат. А поскольку свои обязанности Джена выполняла очень профессионально, то была востребована не только на границе, но и в городе: выезжала с кинологом по заданиям правоохранительных органов. Сегодня Женевьева – благополучная “пенсионерка”.

В 2013 году О.Корзун перевелась в питомник служебных собак ГОУДО. Ныне занимает должность старшего инспектора-кинолога. Ольга отвечает за подготовку сотрудников и их четвероногих “напарников”, а также пса, закрепленного за ней. Со слов собеседницы, милиционер вправе сам выбрать и купить себе воспитанника, но главное, чтобы тот был протестирован на пригодность к службе. «Если мы что-то упустим при отборе щенка, дрессировка может стать затяжной. Обязательно нужно обращать внимание на нервную систему собаки, её способность реагировать на новую обстановку и т.д.», – рассказывает О.Корзун.

Все собаки, с которыми девушке доводилось служить, – её личные. И к выбору каждой она подходила с неким азартом, желанием поэкспериментировать. К примеру, воспитывая бельгийскую овчарку Каму, Ольга убедилась: недаром представителей этой породы называют “скрипками”: «Немецкая овчарка – это гитара. Взял любую – и заиграла,  поясняет капитан милиции. – А бельгийская – “скрипка”: пока изучишь все струны, поймешь, как держать смычок, пройдет немало времени. Но порода интересная, и свои задачи Кама выполняла очень хорошо». В погранслужбе, а потом в МВД трудилась и белая швейцарская овчарка Эврика: её подарили на свадьбу друзья. «Настоящий “нюхач”, отлично работала по следу, задействовалась в показательных выступлениях»,  описывает питомицу Ольга.

На данный момент в квартире семьи Корзун живут три собаки, кот и две улитки. «Как на это реагируют соседи?», – интересуюсь у собеседницы. Оказывается, те не только не против, но еще и переживают, когда на протяжении дня не видят Ольгу, выгуливающую своих питомцев. «Утром некоторые просто “залипают” у окон. А один сосед даже сказал: “Если я встаю, пью кофе и не вижу вас во дворе, день не ладится”. Так что всем мы поднимаем настроение».

Четвероногие не только живут в согласии друг с другом, но и обожают малышку Варю. Женевьева, например, внесла большой вклад в её развитие. Когда Варвара начинала познавать мир, она ощупывала Джену, держалась за её большие уши и пыталась подниматься. А когда девочке был годик, училась рисовать при помощи Эврики. Макала руки в пищевые краски и оставляла отпечатки на её шерсти. Кстати, однажды в таком виде девчонки пошли встречать Алексея с работы. По дороге стольким людям настроение подняли!

И сегодня, если ребенка нужно отвлечь, Ольга дает дочери мячик, и та с удовольствием переключает внимание на игру с собаками. Кроме того, совместное нахождение с ними укрепляет детский иммунитет. «Учеными давно доказано, что организм ребенка, который живет в стерильных условиях, не приспособлен к борьбе с микробами», – поясняет собеседница. Вдобавок благодаря животным Варвара учится проявлять заботу, нежность, доброту.

Уживается с псами и чёрно-белый кот Кузьма Николаевич. «Это личный питомец моего мужа, – улыбается Ольга. – Его нашла на улице Джена. А имя у него такое, потому что в тот день новым начальником супруга был назначен Кузьма Николаевич: в честь него и назвали. Один раз, когда тот пришел к нам по каким-то служебным вопросам, я, не подумав, сказала: “Кузьма Николаевич, брысь отсюда!” Это, конечно же, было адресовано коту, но смеялись все!» Живут в семье Корзун и улитки ахатины, которых Ольге отдала подруга. Они неприхотливы, и Варя с удовольствием о них заботится.

Своеобразным вызовом для капитана милиции стало воспитание Элли – сиба-ину. Внешне это очаровательный комок рыжей шерсти, но у “японки” такой своенравный характер! «Мне хотелось развиваться, однако не раз приходилось слышать, что маленькие породы необучаемы,  рассказывает кинолог. – И всё же я решила завести “малыша”: выбирала между сиба-ину и шипперке. Вместе с мужем остановились на первом варианте. Увидев фото, тот, расплывшись в улыбке, сказал: «Она ня-я-я-шная».

За новым членом семьи пришлось ехать в Россию. При этом заводчики сказали, что с учетом особенностей характера сиба-ину нельзя спускать с поводка, и эта порода не из тех, кто приносит хозяевам обувь. «Через четыре дня я отправила в Воронеж видео, на котором запечатлено, как Элли приносит тапочки!» – вспоминает О.Корзун. С её слов, сиба-ину действительно безумно упрямая, неординарная порода. Поэтому к ней важно найти индивидуальный подход. «Всё, что вы применяли по отношению к служебным собакам, нужно забыть», – советует специалист.

Кто бы мог подумать, что Элли станет настоящей звездой репортажей и “взорвет” интернет! «Когда я была в декрете, увидела по телевизору сюжет о конкурсе, в котором выбирают талисман чемпионата мира по вертолетному спорту и фестиваля #Пронебо-2018,  рассказывает Ольга. – Подумала: почему бы нет? Для Элли пошили два оригинальных костюма: современного пилота и летчика начала ХХ века. Фотосессию на гродненском аэродроме провел друг нашей семьи Алексей Смоленский. Всего в конкурсе принимало участие 150 собак, но Элли покорила жюри и стала победителем. Во время фестиваля её снимало огромное количество репортеров, она получила призы и даже летала на дорогом американском вертолете».

Собеседница не отрицает, что каждая живая душа – это большая ответственность. Но если бы она не справлялась, то не брала бы столько питомцев. Сегодня девушка обучается “оn-line” в московском Университете современной кинологии, где большое внимание уделяется изучению поведения собак. Это помогает понять, почему пёс повел себя именно так в той или иной ситуации.

– Собаки социальны, они общаются друг с другом и с нами. Всеми своими телодвижениями показывают, что им нужно в данный момент, а что приносит дискомфорт. Каждому владельцу собаки я пожелала бы понимать этот язык. А еще безмерно благодарна своему мужу, который меня очень поддерживает. С таким человеком я согласна еще на нескольких детей! Если отмотать время назад, ничего не меняла бы в своей жизни,  резюмирует Ольга.

Ольга Махнач, «Милицейский вестник»

Фото О.Махнач, И.Мешкиной, А.Смоленского