unnamed-1

Напоминаем владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества

Как известно из истории человечества, с момента появления собственности появились и люди, желающие этой собственностью завладеть, причем не всегда законным путем. Наиболее распространенным видом преступного деяния являются кражи.

По мере окончания дачного сезона, сбора урожая и заготовки сельскохозяйственной продукции, владельцы дачных домов все реже посещают свои приусадебные участки. Данное обстоятельство вызывает обеспокоенность правоохранительных органов, так как проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, в том числе и с проникновением в жилища, продолжают оставаться одной из наиболее острых в деятельности милиции.

Чем меньше жителей в деревне, чем меньше признаков постоянного пребывания владельца на приусадебном участке, тем больше «желающих» проверить наличие какого-либо ценного имущества, оставленного на зиму в дачных домах и хозяйственных постройках. Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра.

Как показывает практика, зачастую злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, черный и цветной металлолом, строительные материалы.

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в осенне-зимний период с октября по март, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом самого преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по «горячим» следам его уже не возможно. В таких случаях сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для их устранения и для сбыта краденного.

В связи с этим отдел напоминаем владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту  подразделений Департамента охраны. Но если у Вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположен Ваш дачный дом.

Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.

Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.

В случае потери ключей срочно замените замки.

Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Статья 205 (Кража) УК Республики Беларусь.

  1. Кража подразумевает под собой это — тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Голос Ветковщины