IxUA40Cs7qI

Призвание и признание

Будущий охрановец Иракли Маградзе с футболом познакомился еще в раннем детстве: отец не пропускал ни одной телетрансляции, и своим хобби увлек сына.

Когда мальчику было три, семья переехала из Грузии в Беларусь. В Рогачеве Иракли начал посещать занятия в футбольной детско-юношеской спортивной школе.

— Спустя несколько лет заинтересовался борьбой, но быстро понял, что этот не мое и вернулся к прежнему увлечению, — признается собеседник. –Играл за любительскую команду, а когда мне было 17, пригласили в клуб второй лиги «Ливадия» (Дзержинск). Закрепился там, получал приглашения на просмотры в более именитые дружины. Но до подписания контрактов дело, увы, там не доходило. Тогда молодой человек честно признался себе: подняться выше в большом футболе уже не удастся. Тренер предложил попробовать мини-футбол — так и попал в «Динамо-БНТУ», в высшую лигу чемпионата страны.

Иракли признается: переход на маленькую площадку оказался для него безболезненным. Никаких проблем не возникло, хотя это был первый подобный опыт на профессиональном уровне. Уже после нескольких тренировок приноровился к иному ведению мяча, технике, правилам. Еще через некоторое понял, что в зале в условиях ограниченного пространства чувствует себя не хуже, чем на зеленом газоне. И, главное — многое получается!

— Это разные виды, пусть и схожие, — рассуждает собеседник. – Думаю, мини все же не столь травматичен- хотя бы по причине отсутствия шипов на обуви, да и нагрузка тут немного меньше: сказывается и размер площадки, и возможность постоянных замен по ходу матчей.

Переход в «Охрану-Динамо» стал не только следующим шагом в его спортивной карьере, но и определил выбор профессии. С 2015 года ныне инспектор охраны спецбатальона милиции управления по охране диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств ДО МВД старший лейтенант милиции Иракли Маградзе успешно совмещает футбол и милицейскую службу.

— Прекрасно помню свой первый гол в составе команды, — делится он. – Эта была выездная кубковая встреча с «Лидсельмашем», в которой мы, увы, уступили.

К тому времени на тренерском мостике «Охраны-Динамо» произошли изменения: на него поднялся именитый наставник Владимир Игнатик. Он сразу приметил молодого техничного новичка, стал раз за разом доверять ему выход на площадку в ключевые моменты.

Иракли подчеркивает: он не является главным бомбардиром команды – в среднем за сезон забивает около восьми-десяти мячей.

— Мне привычнее роль организатора, ведь и большом футболе выступал в опорной зоне, — делится молодой человек.

Болельщикам и соперникам Маградзе известен как цепкий, неуступчивый, не жалеющий себя и без раздумий вступающий в единоборства игрок. А еще – как автор решающих голов в самых важных матчах. Таких, например, как прошлогодний полуфинал престижнейшего международного турнира по мини-футболу среди полицейских и пожарных. Для него это был четвертый подобный чемпионат, после которого к уже имевшейся бронзовой медали прибавилась серебряная.

— Подобные турниры, безусловно, стоят особняком в бесконечной череде самых разных ведомственных, республиканских и международных состязаний. На них представляем не только свой клуб, но и министерство, страну, — подчеркивает Иракли. – Во внутреннем первенстве же выделю прошлый сезон

Напомним: тогда команда сумела выполнить поставленную тренером и руководством департамента задачу и пробиться в плей-офф. А еще дала бой гомельскому ВРЗ — победителю регулярного первенства двух последних лет, в составе которого блистают в том числе игроки национальной сборной страны.

— В нынешнем сезоне рассчитываем не просто выступить не хуже, а показать еще более высокий результат! — обнадеживает И.Маградзе.

Он давно привык к жесткому графику тренировок: занятия проходят ежедневно, нередко (особенно в период подготовки к турнирам) — и по два раза в день.

-Конечно, не забываем и о службе, — говорит старший лейтенант милиции. – Поэтому уже на следующий день после матча, сменив спортивную форму на милицейскую, заступаем на дежурство. Для нас в этом нет ничего необычного. А как иначе?

Наталья ИЗОТОВА.

Фото Евгении ЯСИНСКОЙ.