3077fd64b5c74d8a65ae1e3610d20e52333bac77

Новогоднее самбо!

Пряча от мокрого снега две красочные детские книги, купленные в подарок для любимых крестников под елку, инспектор специального батальона Департамента охраны по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств старший лейтенант Иван Анискевич, быстрым шагом заходит в городское кафе. В преддверии рождественских праздников мы встретились с чемпионом мира по самбо, бронзовым медалистом II Европейских игр для теплого разговора в круговороте новогодней суеты…

– Иван, чувствуете приближение Нового года?

– Да! Очень радостно на душе, что пошел снег в Минске. Заметили, как люди сразу стали улыбчивее, добрее? Сразу детские воспоминания нахлынули: как с друзьями во дворе снеговика лепили, в снежки игрались, ледяные крепости строили, как катались на лыжах, коньках. А утром 1 января под елку заглянешь, а там – конфеты и машинки! Мой отец на БЕЛАЗе в Жодино всю жизнь работает, так что дома у меня целый автопарк из БелАЗов был. Мой 2019 прошел стабильно. В службе и спорте все складывается. Есть еще куда стремиться!

– Главное событие уходящего года?

– Выступление на II Европейских играх и как результат – бронзовая медаль! Я боролся мощно, активно. Было внутреннее ощущение, что имею физические и психологические данные для того, чтобы замахнуться на золото, но в полуфинале уступил сопернику…  Спасибо всем родным, друзьям, сослуживцам, которые болели за меня! Это вдохновляло на борьбу.

– В начале декабря проходил чемпионат БФСО «Динамо» по самозащите, какие впечатления остались?

– Отличные! Мы выполнили поставленную руководством Департамента охраны задачу и стали победителями в командном зачете чемпионата. Я в личном первенстве стал победителем в весовой категории  до 68 кг. Была очень хорошая организация соревнований, каждый день шла жесткая борьба. Правда, в пылу захватов, бросков, удержаний не обошлось без травм. Всего в Гомеле было заявлено 15 команд и 103 участника. Большая часть спортсменов – это основной состав Национальной сборной страны по самбо.

– Вы с детства выделялись крепкими физическими данными?

– Я был маленьким, но очень крепким, сбитым парнишкой. Мой первый тренер рассказывал, что  когда он давал задание на выполнение 10 определенных приемов, кто-то из детей делал меньше, кто-то – ровно, а я делал всегда больше всех. Старался быть на шаг впереди. Наверное, тем самым воспитывал свое трудолюбие. Никогда не отступал перед трудностями, не сдавался. Не получалось, а я пробовал, снова и снова. Наверное, своим упорством, оттачиванием техники я доказал, что занимаю свое место в спорте.

– Как вас настраивал тренер на борьбу, когда вы были еще ребенком?

– Мой первый тренер Сергей Сербин постоянно говорил, что в самбо не на кого надеяться. Что ты один выходишь и показываешь результат. Применял методику кнута и пряника. И это правильно. Что станет со спортсменом, которого постоянно хвалят или ругают? Во всем должен быть баланс. Сергей Николаевич с первых тренировок объяснял, что в спорте одинаково важны и сила, и ловкость, и выносливость, и координация, и бойцовские качества, и ум. Я очень благодарен своему наставнику за заботу, помощь и поддержку.

– Как ребенка сегодня влюбить в спорт?

– Привести на тренировку и посмотреть на реакцию, рассказать о правилах, о великих спортсменах данного спорта. Первоначально инициатива может исходить со стороны родителей, но ребенка спорт должен цеплять, увлекать, удивлять. Я в детстве сначала ходил на народные танцы, но однажды в школу пришел тренер по борьбе и пригласил ребят на тренировки по самбо и дзюдо. Решил попробовать. Понравилось. Ушел из «народников — танцоров» в борьбу.

– Продолжите, хороший тренер – это…

– Человек, влюбленный в свое дело. Тренерская деятельность – высший пилотаж между спортом и педагогикой. Это неординарный и современный подход к воспитанию и тренировке детей. Не всегда первоклассный спортсмен становится хорошим тренером. Если ребенок с удовольствием ходит на тренировки – значит тренер хороший.

– Вам интересна в будущем тренерская деятельность?

–  Да! Мне нравиться возиться с детьми. С ними интересно. Когда проводил мастер-классы по самбо для детей, почувствовал прилив сил, эмоций, бодрости от мощной энергетической отдачи деток. Они любопытны от природы. Открытые. Честные на эмоции и поступки. С ними интересно. Мечтаю передавать им свой опыт и знания. Поработать в этом круговороте энергии.

– Не так давно у вас был День рождения. Что лучший подарок для спортсмена?

– Тепло и забота родных людей – самый важный и нужный подарок для каждого человека. Жена Виктория на праздник подарила мне именную форму любимого футбольного клуба «Манчестер-Юнайтед», о которой я давно мечтал. Как для спортсмена, всегда приятна победа на соревнованиях! И однажды я сам себе сделал такой подарок – медаль и звание чемпиона мира в свой День рождения. Это было 15 ноября 2015 года на Чемпионате мира по самбо в марокканской Касабланке.

– Чего желаете всем в Новом году?

– Уметь находить радость и счастье в мелочах. Радоваться каждому дню. Быть здоровыми, веселыми и активными круглый год. Всем удачи в Новом году!