4362baf1da3888922c1202f3e8fc40783b4bc2e0

В городе пахнет хоккейной зимой!

Набирает законные обороты не только зима, но и Чемпионат города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд. Заставляя плавиться лед, за звание чемпиона столицы в этом году борются 12 хоккейных сборных. Среди них – ведомственная МВД «Динамо-На страже». 

Милицейская команда впервые приняла участие в городском чемпионате в 2015 году, когда  и была создана. И сразу же громко заявила о себе – попала в восьмерку лучших команд соревнований. В прошлом году правоохранители завоевали серебро, а в этом сезоне намерены бороться за первое место.

Понаблюдав за очередной тренировкой хоккейного клуба «Динамо – На страже» нам удалось побеседовать с защитником команды, начальником Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД полковником милиции Игорем Оберемко.

– Игорь Николаевич, расскажите, кто ваши напарники по команде?

– Наша команда – 23 действующих сотрудника  из управления уголовного розыска, главного управления по борьбе с организованной  преступностью и коррупцией, спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз», спецподразделения дорожно-патрульной службы «Стрела», Департамент охраны и иные подразделения, ведущий специалист БФСО «Динамо» и три пенсионера МВД. Несмотря на то, что команда у нас довольно возрастная (средний возраст хоккеистов – 36-38 лет), мы настроены на жесткую борьбу в каждой игре.

– Учитывая, что большинство в команде – люди в погонах, сложно организовать тренировочный процесс? 

– Собираемся с ребятами  на ледовой площадке Дворца спорта дважды в неделю, в нерабочее время. Поэтому продуктивно используем каждую минуту. Стараемся действовать быстро, слаженно и максимально эффективно.

– Волнуетесь перед выходом на лед перед игрой?

– Да. Каждая игра вызывает чувство волнения, ведь хочется представить себя в достойном свете. В команде у нас один профессиональный игрок, который играл в хоккей, это капитан команды – Игорь Жуков. Остальные игроки любители.

– Бывают ли провокации на льду и как вы на них реагируете?

– Важно избегать конфликтов. Контролировать эмоции. Сдерживаемся. Наша команда на провокации никогда не поддается. Мы, как никто другой, знакомы со словом дисциплина и стараемся вести достойную игру, показывая техничный хоккей, а не грубый, силовой.  Мы уважаем нашего соперника, надеемся на взаимность.

– Родные приходят посмотреть?

– Хоккей проходит достаточно поздно, но на игры  всегда приходят наши жены с детьми, коллеги. Нас поддерживают, и это очень приятно, когда находишь знакомый взгляд на трибунах.

– Два года назад к вам в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД приезжала хоккейная команда «Динамо-Минск», чтобы «попробовать на вкус» полосу препятствий, созданную для бойцов спецподразделений. Может пора организовать ответную встречу милиционеров на «Минск-Арене»?

– Попробовать на вкус их лед? (смеется) Конечно, наша хоккейная команда не отказалась бы получить профессиональный мастер-класс от спортсменов и их тренеров. Они мастера высокого уровня, им есть что рассказать, а нам послушать. Думаю, что это интересная идея!

– Глядя на вас в хоккейной амуниции и не скажешь, что вам уже 50 лет! Вы один из самых ярких игроков команды! 

– Спасибо! Детское увлечение хоккеем нашло свое продолжение в клубе «Динамо — На страже». Научиться или совершенствоваться в хоккейном деле в моем возрасте уже поздно, но вместе с тем новые навыки приобретаются. Чувствую после тренировок и игр на ледовой арене – моральное вдохновение, энергию, бодрость и адреналин. Все отрицательные эмоции остаются на льду.

– Расскажите, когда вы впервые стали на коньки?

– В шесть лет отец подарил мне настоящие коньки и клюшку! Целыми днями гоняли в хоккей по замершей улице в Кричеве или на реке Сож. Ох, и намучался же я с этими коньками первое время, пока привык. Я же до этого играл в хоккей в валенках, как и остальные мальчишки со двора. И у меня классно получалось, а как надел коньки, так в момент все, что раньше получалось, перестало работать. Потом моим друзьям их родители тоже стали покупать коньки, и мы начали играть сначала за двор, затем за школу, выступали на областных соревнованиях.

– Игорь Николаевич, удачи в сегодняшней игре!

– Спасибо! Всех сослуживцев и просто любителей красивого хоккея приглашаем сегодня на матч между финалистами прошлогоднего чемпионата  «Динамо — На страже» и «Драконы», который состоится на ледовой площадке Дворца Спорта в 20:10. В прошлом сезоне наша команда в финальной игре уступила «Драконам» со счетом 0:1. Любопытно, как сложится ледовый бой между нами этим зимним вечером?

Команда «Динамо — На страже»:

Капитан: Игорь Жуков, старший преподаватель учебного отдела учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД, капитан милиции.

Значимые достижения:
Первая лига: 2015/2016 –  7 место;  2016/2017 — 9 место;  2017/2018 — 6 место;  2018/2019 — 2 место.


P.S. Хоккейный матч между «Динамо – На страже» и «Драконы» завершился победой милиционеров со счетом 4:3.

Ближайшая игра состоится 9 декабря в 20:00 на ледовой площадке Дворца Спорта между командами «Динамо — На страже» и «Беркут — Мапид».

mvd.gov.by