0C7434F3-1798-4AC6-AC6C-DABCEE5517A9

Осенний марафон


Воздух в Бресте хороший, пропитанный солнцем, ароматами георгин и улыбками местных жителей. Один из них – Владимир Тямчик, начальник отделения идеологической работы Брестского областного управления Департамента охраны МВД. Он предложил совместную пробежку по одной из самых красивых улиц Беларуси, по пешеходной Советской. Отличная идея, чтобы послушать про службу нашего героя и подробнее узнать о проекте всей его жизни под названием «Полесский легкоатлетический кросс»!

710D773D-BAC1-4F59-BC59-102C4121F1D5

– Заметили, как много стало велосипедистов в Бресте? Для них специальные велодорожки обустроили к 1000-летию города над Бугом! Помню, был в Японии на соревнованиях и очень удивился активному велодвижению и тому, как жителям страны восходящего солнца нравится в свой обеденный перерыв совершать пробежки! Нам же пока непривычно бегать по улицам просто так. Но мы движемся в верном направлении: на гребном канале, вдоль реки Мухавец, в парках с каждым днем замечаю все больше любителей бега.

– Бег помогает вашей работе?

– Во время утренней пробежки выстраиваю в голове задачи и планы, пути решения различных служебных проблем. На весь день заряжаюсь энергией, дышится и работается легко. После умственных нагрузок хорошо пробежаться вечером. Мы с супругой в любую погоду три раза в неделю бегаем. Я еще и футбол люблю! На выходных собираюсь посетить домашний матч «Динамо-Брест»  – «Витебск». В случае победы брестчане впервые в своей истории станут чемпионами страны!

– Откуда такая любовь к спорту?

– Как любой сельский ребенок я целыми днями бегал по улице, с пацанами на речке купались. Помню, с ребятами сами соорудили футбольные ворота и играли в футбол, а зимой на лыжах катались. Веселое время было!

– Во сколько лет бегали уже не наперегонки с ветром, а с реальными спортсменами? 

– В шестом классе на школьных соревнованиях победил в дистанции на 600 метров и получил невероятный импульс восторга. Тот забег изменил мою жизнь. Я стал по-другому относиться к тренировкам. За упорным трудом последовали успехи на районных, областных, и как итог, на союзных и международных турнирах.

1950F631-EA8A-47F1-86F7-B01CD967C695

– Помните свою первую медаль?

– Конечно! Еще приз был – настольная лампа. Считаю, что для стимула к спорту детям нужно к медали и подарки дарить. Помню, как сам купил семь пар кроссовок в призы детям-победителям первого кросса среди молодежи в Иваново. Видели бы глаза мальчишек и девчонок, которые их получили. Не у всех же родителей в деревнях в те времена были средства для покупки хорошей спортивной обуви.

– Вы сами родились в деревне и добились высоких спортивных результатов. Как думаете, лучших спортсменов до сих пор нам «дарит» деревня? 

– Деревенские дети намного дисциплинированее, чем городские. Они не разбалованные комфортом и гаджетами. Им проще ставить цели для достижения высоких результатов. Сразу  вспоминаю историю двукратной олимпийской чемпионки, неоднократной чемпионки мира и участницы семи Олимпиад в академической гребле Екатерины Карстен. Она родилась в деревне Осечино Крупского района, ходила каждый день в школу 15 километров туда, потом 15 обратно, еще работа по хозяйству, уборка дома. Не каждый современный ребенок выдержит такой ритм жизни сегодня.

– По этой причине и решили организовать легкоатлетический кросс?

– Шестнадцать лет назад я поддержал идею своего первого тренера Вячеслава Котовича  и директора ДЮСШ г. Иваново Василия Лещинского организовать соревнования по легкоатлетическому кроссу. В первую очередь, это популяризация здорового образа жизни и привлечение детей к спорту. Ведь однажды преодолев свою дистанцию в беге и получив медаль на финише, ребятня заряжается соревновательной атмосферой. Во-вторых, кросс позволяет тренерам отбирать способных к спортивным нагрузкам детей. В этом году Белорусская федерация легкой атлетики подарила возможность бесплатно пройти ДНК-тест на спортивную предрасположенность тройке лучших спортсменов в каждой возрастной категории нашего кросса.

– Участники соревнований?

– По сути, все желающие. Для каждого возраста есть своя категория и дистанция. В командных соревнованиях участвуют дети общеобразовательных школ, а также команды спортивных школ, районов и других административных единиц. Самый зрелищный вид программы Полесского кросса – забег на 10 км. Мужчины в нем соревнуются в пяти видах возрастной категории, женщины – в четырех.

17CEA666-5BB0-46B5-BB4A-144E96C73F36

– Школьники охотно приходят на старты? Как объясняете им пользу от бега?

– Детям трудно что-то объяснять. Проще показать. Поэтому на Полесский кросс мы приглашаем именитых спортсменов и тренеров, которые награждают победителей и призеров, раздают автографы, рассказывают о личном опыте, о своем становлении. Представьте, как приятно детям пообщаться с такими легендарными спортсменами как Юля Нестеренко, Татьяна Ледовская, Марина Арзамасова, Иван Гешко, Вадим Девятовский и другие спортсмены. Не нужно первоначально ставить цель пробежать как можно больше. Детей очень просто вспугнуть тяжелыми нагрузками или вовсе отвернуть от занятий спортом. Главное, все делать с хорошим настроением!

1BA2A085-1EC1-4590-BC75-265EDC05E69F

 СПРАВКА:

Владимир Тямчик, чемпион СССР по кроссу среди юниоров, чемпион Европы по кроссу среди полицейских в команде, победитель марафонов в США, Польше, серебряный призер в Словакии,  бронзовый медалист в Токио, Германии, Польше. 

УИОС МВД

Фото из личного архива