загл

Закаленный холодом и службой

Окинув взглядом скомкано-унылый пейзаж увядающей осени на Комсомольском озере, водитель роты милиции специального отдела милиции Департамента охраны старший сержант милиции Денис Брундуков не скрывает свой восторг от холодного ветра с мелким дождем. И пока неприветливые прохожие кутаются в теплые шарфы, наш многократный призер этапов кубка мира по спортивному зимнему плаванию в предвкушении жарких зимних стартов!

– Денис, почему зимнее спортивное плавание? 

– Пришел с другом за компанию на «Фестиваль закаливания» в Минске. Первый раз было страшно заходить в ледяную воду: сразу сковало дыхание, тяжело ориентировался в пространстве. Думал, что не доплыву, но сумел преодолеть 25 метров в холодной реке. Неподвижные руки, ноги, челюсть свело во время заплыва. Было ощущение, что мне вкололи зубную заморозку. Но, несмотря на это, мне понравилось. Позднее испытание превратилось в удовольствие.

– Как сослуживцы относятся к твоему неординарному увлечению?

 – Удивляются, но говорят, что все закономерно. Родился я 4 марта, в День милиции, и стал милиционером. По знаку зодиака «Рыбы» и просто не могу жить без воды! Коллеги приходили болеть за меня на открытие этого сезона в Минске, где я участвовал в четырех дистанциях брассом и везде занял первые места. Сейчас готовлюсь к Кубку мира по спортивному зимнему плаванию, который пройдет на гребном канале в Бресте в конце ноября. Приглашаю всех желающих, не пожалеете. От таких соревнований захватывает дух!

– Мечтал в детстве стать спортсменом?

– Нет. С детства мечтал служить в армии. В буквальном смысле считал дни до совершеннолетия, когда призовут на службу. Поэтому задолго до призыва стал готовиться: занимался рукопашным боем, вольной борьбой, таиландским боксом. В итоге служил во внутренних войсках в роте спецназа в/ч 3310, что предопределило выбор моей будущей профессии.

– Твое увлечение помогает в службе? 

– Я никогда не хожу на больничные, не принимаю лекарства и всегда отлично чувствую себя в любую пору года. Когда последний раз болел?.. Трудно вспомнить. Наверное, это было, когда я ехал в Эстонию на соревнования, у меня резко поднялась температура под 38 градусов. Прибыв на место, я первым делом окунулся в проруби. И все. Болезнь отступила.

– Возможно преодолеть страх перед ледяной водой?

–Да. Желательно заниматься зимним плаванием. Это надежный, доступный и дешевый способ оздоровления. Ведь  для  того, чтобы начать «моржевание», нужны только плавки и водоем. Мы стали тепличными людьми: спрятались в душных квартирах, греемся у батарей и боимся заболеть от сквозняка. Ослабленный организм реагирует на холод и морозы болезнями, но генетическая память жива внутри нас, и в стрессовой ситуации она проявляется повышением иммунитета и выносливостью организма.

– Сейчас модно окунаться в проруби на Крещение.

– За последние пять лет число участников крещенских купаний только в Минске возросло в 10 раз: с 2,5 до 25 тысяч человек! Советую всем, кто решит окунуться в этом году, подготовиться заранее: ополаскиваться холодным душем и смотреть, как тело отреагирует на холод. Зимой побегать по чистому снегу босиком – организм подаст сигнал: комфортно ему или нет. Непосредственно перед погружением в прорубь следует сделать разминку, пробежку. И обязательно перед погружением в купель быть здоровым и неголодным.

– Помнишь, как сам первый раз окунулся?

– Конечно! Хотя моя мама была против, говорила, что я даже толком не закалялся никогда, но я рискнул. Не успел выйти из дома, как слышу, мама моя бежит – тоже решила окунуться. С тех пор она каждый год на Крещение и просто для здоровья окунается в зимнюю пору. Она инженер-гидролог по специальности, любит воду, как и я.

– Ощущения при погружении в холодный водоем?

– Вода бывает колючая, теплая, ледяная, а иногда просто жжет все тело, как будто кипятком ошпарили. Все зависит от температуры воды и внешних погодных условий. У меня уже давно не сковывает дыхание, не сводит мышцы при погружении в холодную воду. Единственное, что чувствую, так это прохладу в теле, когда плыву длинную дистанцию: первые 100 метров прохладно, вторые 100 метров – все тело горит пламенем!

– У тебя случалась паника на воде?

– Нет. Все детство я пробыл у бабушки с дедушкой в деревне Уза Гомельского района, целыми днями пропадал на речке. Плавать научился сам, глядя на старших товарищей, с которыми дружил в детстве. В 8 лет пошел в бассейн, отлично получалось плавать, но потом началась аллергия на хлорку, пришлось уйти. Обидно было, ведь я показывал хорошие спортивные результаты. Затем подался в греблю на байдарках. Классный вид спорта: характер закаляет, тело становиться накаченным. Обожал, когда шел сильный дождь, а я плыл в байдарке. Возникали невероятные ощущения: пронося веслом в воздухе, сбиваешь широкую полосу капель дождя, получается звук, похожий на то, как зерно сыпешь из руки в руку или косой по траве проводишь.

– И сейчас, наверное, любишь в дождливую погоду плавать?

– Если речь идет о стартах в зимнем плавании, то выбирать не приходиться. На соревнованиях испытал все прелести погодных условий: дождь, град, вьюгу, жару. Так что ничего уже меня не напугает. Помню, в 2018 году на этапе кубка мира во время заплывов вода сковывалась в лед прямо на глазах. И спортсмены, как ледоколы, прорубали его телом. На финише все выходили в царапинах и ссадинах. Я тогда взял три третьих места на разных дистанциях.

– Денис, чем пахнет вода?

– Нет специфического запаха воды. Яркий вкус соли был в Эстонии и Латвии на зимних заплывах в Балтийском море. У нас, когда цветут водоросли, пахнет болотом, но в октябре вода другая, меняется ее плотность и прозрачность. Листва сейчас красивым ковром покрывает дно Комсомольского озера, где мы устраиваем заплывы. Очень красивое зрелище!

mvd.gov.by