udarili-nozhom

В школу с …. ножом!

В столичную школу-интернат в состоянии алкогольного опьянения зашел бывший воспитанник учреждения 1979 года рождения, который в присутствии детей, желая встретиться с одним из воспитателей, угрожал ножом заместителю директора. Охранник сторожевого поста, не теряя времени, нажала «тревожную кнопку». Спустя считанные минуты мужчина заметил приближавшийся служебный автомобиль Заводского отдела охраны Минска. От былой бравады не осталось и следа, и фигурант поспешил скрыться за пределами интерната.

В течение 15 минут в результате поисковых мероприятий мужчина был задержан нарядом группы задержания. Не помогли ему ни камуфлированная одежда, ни кусты, в которых прятался. Задержанный доставлен для дальнейшего разбирательства в РУВД, где будет дана оценка его действиям.

Не первый год вопросы качества обеспечения безопасности и условия пребывания детей в учреждениях образования на особом контроле Департамента охраны МВД. Подразделения проводят активную политику по внедрению систем безопасности, активно принимают участие в общих родительских собраниях, семинарах и учебно-методических мероприятиях по информированию как работников учреждений образования, так и родителей об оперативной обстановке и деятельности службы охраны. Случай в минской школе-интернате в очередной раз подтверждает важность этой темы, и доказывает результат проведенной работы в сфере обеспечения безопасности в учреждениях образования.

Сегодня подразделения Департамента охраны МВД в учреждениях образования оказывают услуги по двум направлениям. Первое – это выставление физической охраны, то есть работник из числа сторожевого состава осуществляет пропускной режим в здание учреждения образования, а также выполняет дополнительные функции по согласованию с администрацией, в том числе организовывает порядок эвакуации людей при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Но самый распространенный способ – оборудование кнопками тревожной сигнализации для экстренного вызова милиции. Он позволяет в кратчайшие сроки вызвать наряд, не тратя драгоценные минуты на звонок в «102» и объяснение причин. Кнопка устанавливается стационарно, дополнительно выдаются брелки, диапазон действий которых до 1000 метров прямой видимости.

На данный момент ручными системами тревожной сигнализации оборудовано свыше 3,5 тысяч объектов данной категории. В обязательном порядке – подробный инструктаж по правилам пользования «тревожной кнопкой», и регулярные учебные тренировки для групп задержания, которые реагируют на сигналы тревоги из охраняемых объектов.

Департамент охраны МВД имеет огромный опыт работы в сфере охранной деятельности, а качество оказываемых охранных услуг отвечает современным угрозам. Но безопасность – это не только оборудование техническими средствами охраны и установка заграждений возле школ, а в первую очередь личный пример родителей и педагогов, слова и действия которых — самое доступное для наших детей!

Группа информации и общественных связей

Департамента охраны МВД