2019-08-14_16-21-29

В Орше сотрудники Департамента охраны вернули хозяину похищенную барсетку

В детстве взрослые часто повторяют детям: «Не бери чужого!». В средствах массовой информации и интернете описано немало примеров того, как люди находят крупные суммы денег и возвращают их законным владельцам, не требуя взамен никакой наград. Однако бывает иначе…

Так, вечером 12 августа житель Брестской области, прибыв в Оршу по рабочим делам, решил приобрести в ближайшем к гостинице магазине продукты питания к ужину. Рассчитавшись с кассиром, уставший с дальней дороги мужчина забыл около кассы свою барсетку, в которой находились его личные и командировочные деньги на общую сумму свыше 950 рублей. Пропажу он обнаружил только в гостинице, а вернувшись в магазин, денег уже не нашел.

 По мобильному телефону мужчина позвонил в дежурную часть УВД Оршанского райисполкома и сообщил о пропаже. По данному делу были ориентированы все ближайшие наряды милиции. Через несколько минут к магазину прибыла и группа задержания Оршанского отдела Департамента охраны МВД, в составе которой был милиционер-кинолог со служебной собакой Хард. Почуяв след, Хард уверенно привел милиционера к двери квартиры в подъезде жилого дома, находящегося рядом с торговым объектом. Вскоре на место прибыла и следственно-оперативная группа. Попав в квартиру неработающего оршанца 1961 года рождения, сотрудники изложили обстоятельства произошедшего и поинтересовались, что ему известно об этом. Но мужчина изображал удивление и как-то уж очень взволнованно отвечал, что не понимает, о чем говорят милиционеры. В ходе дальнейшего разбирательства правоохранителями в квартире была обнаружена барсетка, схожая по описанию, а в шкафу, в носках, были спрятаны деньги, при подсчете которых милиционеры вышли на точную сумму, указанную потерпевшим.

Улики не оставили хозяину квартиры никаких шансов, а потому ему ничего не оставалось, как признаться: когда рассчитывался в магазине за покупки, около кассы увидел барсетку и незаметно положил ее в свой пакет. Дома, спрятав деньги, хотел выбросить сумочку, но через дверной глазок увидел милиционера с собакой и выходить из квартиры уже не стал.

По данному факту Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (кража).

Витебское областное управление Департамента охраны МВД