IMG_3780

Четвероногий презент от коллег из Кыргызстана

Визитной карточкой и всеобщим любимцем сотрудников Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД стала среднеазиатская овчарка породы алабай. Ее подарили коллеги из Кыргызстана на одном из спортивных мероприятий ведомства. Уже три месяца Жархан живет на белорусской земле.

IMG_8668

– Невозмутимый, смелый, самостоятельный, любопытный, но при этом очень стеснительный и скромный пес, – так описывает характер своего подопечного младший инспектор-кинолог Иван Юркевич. Очень любит ловить языком дождь и наблюдать за лягушками на прогулке. Помню, как первый раз, когда мы с ним только-только устанавливали дружеские отношения, я угостил его кусочком сала, он в ответ облизнулся. Алабаю очень понравился наш местный продукт. Весил пес по приезду к нам около 35 кг, а сейчас вот какой богатырь –  47 кг.  И на аппетит не жалуется: по норме в сутки он получает до 700 г сухого витаминизированного корма, плюс 200-300 г мяса.  В своей весовой категории он еще добавит до 80 кг, большая собака будет. Хотя уже немаленькая…

Жархан с удовольствием гуляет по 10-12 км по лесу, как и все остальные собаки в центре, которых готовят к службе. Эта порода – пастушья-охранная, дрессировке она поддается, но с большим трудом. Поэтому, чтобы сделать такую собаку послушной, нужно приложить много терпения и сил.

– Собаку полноценно можно дрессировать с 11 месяцев, так что пока еще рано говорить о том, как она проявит себя на службе, – добавляет Иван Юркевич. Сегодня пес уже знает команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», пробуем брать барьеры. Иван ласково просит продемонстрировать алабая свои умения. Тот послушно выполняет просьбу.

Так получилось, что собака сама выбрала своего будущего наставника. Когда все пришли в питомник посмотреть, что за «зверя» привезли в подарок, то из собравшихся кинологов Жархан подошел именно к Ивану. Так началась их дружба и служба. Целый месяц кинолог жил в центре бок о бок с собакой, лишь на выходные уезжал по своим делам в город, но на ночевку возвращался опять к питомцу.

1
IMG_3759

– Это было неожиданностью для всех нас, но теперь мы к нему очень привыкли, а он к нам! – рассказывает первый заместитель начальника  Центра – начальник учебного отдела Сергей Грибанов. – На международные соревнования по стрельбе по мишеням среди государственных органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности, были приглашены и представители главного управления специализированный службы охраны МВД Кыргызстана. Иностранные гости в качестве подарка привезли щенка алабая, которого в дальнейшем передали в учебный центр. Мы с коллегами  изучили всю имеющуюся у нас учебную литературу, пообщались напрямую с заводчиками этой породы, «прошерстили» интернет на предмет полезных ссылок про овчарок. За Жарханом сразу закрепили кинолога, сейчас готовим собаку к службе. Смело могу сказать, что акклиматизация прошла успешно, ему в Беларуси нравится. Осталось только научить его новой родине служить.

УИОС МВД

Фото: ГИиОС Департамента охраны