0-gsm-signalizatsiya-1200x560

В ногу со временем

В нынешний век высоких технологий трудно представить надежную и высокоэффективную охрану без современных технологий. Щитом на пути некачественных технических средств охраны выступает центр сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации Департамента охраны.

Созданный в 1993 году Центр уже через полгода был аккредитован в Национальной системе сертификации Беларуси в качестве органа по сертификации однородной продукции. Тогда у истоков становления и развития стояли полковники милиции Игорь Данилович Брель и Е.Е. Черняк.

В это время Охрана находилась на первом этапе внедрения АСОС «Алеся», подразделения сталкивались с рядом технических проблем: произвольные срабатывания систем охраны, отказы аппаратуры, необходимо было проведение лабораторных исследований, натурных испытаний.

Сотрудники Центра были всегда там, где нужна была квалифицированная техническая помощь. Специалистами проведены исследования в области защиты аппаратуры от импульсов большой энергии по цепям ввода-вывода, влияния защитных пленок и строительных конструкций на распространение звуковых волн и механических колебаний с целью их защиты вибрационными и акустическими извещателями.

????????????????????????????????????

Сегодня Департамент охраны вдвое расширил область аккредитации по направлениям безопасности и электромагнитной совместимости, с 12 до 24 ГОСТов. Часть из которых идентична действующим на территории Российской Федерации, что позволяет производить взаимное признание технических нормативных правовых актов в Национальных системах подтверждения соответствия Российской Федерации и Республики Беларусь, при условии идентичности требований и методик испытании. Иными словами, новые условия позволяют работать производителям напрямую с Департаментом охраны, минуя компании-посредники.

О нынешней деятельности Центра рассказал его начальник подполковник милиции Юрий Солонец:

IMG_2900_новый размер_новый размер

На что направлена деятельность Центра?

— В первую очередь сертификация технических средств охранной сигнализации позволяет исключить случаи покупки и установки на объектах, охраняемых подразделениями Департамента охраны, недоброкачественной продукции, в том числе зарубежной, а также осуществлять контроль над серийным производством технических средств охраны, т.е. контролировать способность изготовителя выпускать продукцию стабильного качества на период действия сертификата на серийное производства.

Какие технические средства проходят подтверждение соответствия?

— Орган по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации департамента проводит подтверждение соответствия технических средств охранной сигнализации, к которым относятся извещатели, оповещатели, приемно-контрольные приборы,системы передачи извещений о проникновении и их составные части, в том числе пульты централизованного наблюдения, и ряд иных технических средств.

Каковы правила и процедуры, по которым орган по сертификации осуществляет свою деятельность?

— Орган по сертификации обеспечивает всем заявителям беспрепятственный доступ к услугам по подтверждению соответствия в соответствии с заключенными договорами. Испытания на подтверждение функциональных параметров технических средств проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях, с некоторыми из них Центр сотрудничает с момента образования. Специалисты Департамента охраны, которые прошли необходимое обучение в БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством, принимают участие в стендовых испытаниях, где проверяются функциональные параметры и взаимодействие приборов с СПИ АСОС «Алеся».

Есть ли необходимость на рынке охранного оборудования в товарах зарубежного производства?

— Такая необходимость есть, например, в извещателях для обнаружения попыток взлома и (или) хищения банкоматов, сейфов и других банковских средств защиты, а также для обнаружения преднамеренного разрушения строительных конструкций, или в объемных комбинированных извещателях, которые обеспечивают обнаружение злоумышленника с помощью инфракрасного и микроволнового каналов.

Часто ли приходится отказывать в сертификате на охранное оборудование для последующего их использования в подразделениях охраны?

— Деятельность органа по сертификации исключает дискриминационный характер по отношению к заявителю, так как осуществляется под методическим руководством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации», являющегося Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь, в соответствии с Законом «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», Правилами аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17065, Правилами подтверждения соответствия национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

В большинстве своем фирмы-поставщики или производители уже знают требования, предъявляемые соответствующими ГОСТами. Однако, были случаи, когда при проведении идентификации извещателей было установлено, что под брендом известной фирмы поставлялась подделка. Либо встречались изменения конструкции технологий изготовления, менялся типономинал радиоэлектронных компонентов печатных плат, которые в последствии способны повлиять на функциональные показатели, подтверждённые при проведенных испытаниях в аккредитованных лабораториях.

Департамент охраны дополнительные требования к технической продукции не предъявляет, все в соответствии с требованиями ГОСТов. Технический прогресс не стоит на месте, и наша задача – не допустить использование некачественного продукта, способного повлиять на уровень безопасности охраняемых объектов.

Группа информации и общественных связей Департамента охраны